Строительство беседок из кирпича, дерева и камня своими руками

  • Строительство беседок из кирпича или дерева для дачи своими руками
  • Основные этапы возведения беседки из кирпича и камня своими руками
  • Как построить фундамент: основание для беседки и барбекю из камня и кирпича
  • Как построить беседку и барбекю для дачи своими руками

Обустройство дачной территории своими руками необходимо проводить, согласовываясь с тем, каков основной стиль построенного жилища. В зависимости от того, какими размерами обладает ваш участок, стиль его оформления можно сделать самым разнообразным. Так, для небольшого участка подойдет деревенский и пейзажный стиль.

Кирпичная беседка по стоимость будет более затратная, чем деревянная. Но прослужит значительно дольше.

Для крупногабаритных участков достаточно часто выбираются японский и мексиканский стили. Классический стиль является наиболее универсальным, его можно использовать на участках практически любых размеров. Именно данный стиль является наиболее привлекательным для любой дачи. И отражается это не только в самом строении, но и в участке, в целом. Строгость, точность, четкие геометрические формы и цветовые гаммы классического стиля привлекают домовладельцев не меньше, чем пышные убранства.

В классическом стиле ландшафтного дизайна должен быть определен один главный элемент, который станет центральным экспонатом в композиции. Чтобы правильно выбрать и построить все необходимые элементы, нужно определиться с тем, какой из них будет самым главным. Наиболее часто в классическом стиле главным действующим элементом становится беседка, скульптура или фонтан. К каждому из данных строений необходимо подвести несколько дорожек. Они должны быть симметричными и ровными. Всем кустарникам, которые растут на участке, полагается быть аккуратно постриженым. Что же касается беседки, то она может быть выполнена своими руками из самых разных материалов (кирпича, дерева, камня) в зависимости от того, какие цели вы преследуете.

Строительство беседок из кирпича или дерева для дачи своими руками

Итак, если вы намерены построить неподалеку от дачи беседку только в качестве декоративного элемента на участке, необходимо выбирать недостаточно основательные строительные материалы. Подойдут некоторые породы дерева, некоторые виды камня, искусственные материалы и даже пластик. Такая беседка действительно не сможет выполнять каких-то особых функций, но она обязательно украсит приусадебный участок. Что же касается беседки, построенной для того, чтобы в ней проводить большое количество времени, встречать гостей и просто отдыхать или прятаться от изнуряющего солнечного света, то она должна быть выполнена из достаточно массивных и надежных материалов, например, из кирпича, камня или других прочных материалов.

Основные этапы возведения беседки из кирпича и камня своими руками

Схема фундамента беседки.


Прежде чем построить беседку своими руками, необходимо определиться с ее размерами. Если вы намерены сделать ее достаточно габаритной, то она должна находиться на достаточно большом расстоянии от дома, ведь в противном случае дом и беседка сольются в какое-то одно непонятое строение. Для того чтобы летом в беседке можно было бы отдохнуть с пользой для здоровья, необходимо установить ее в тени какого-нибудь раскидистого дерева, например, яблони. Это позволит вам скрыться от жары после работы в саду или же вечером посидеть всей семьей (или с соседями) за чашечкой чая. При возведении беседки нужно обращать внимание на то, где растут на участке деревья, и на то, в каком состоянии находится почва.

Разумеется, возведение беседки, как и любого другого сооружения, необходимо осуществлять на максимально ровной поверхности.

Поэтому, если имеется возможность, то устанавливайте беседку как можно ровнее. В противном случае придется дополнительно проводить закладку фундамента.

Для этого можно воспользоваться несколькими способами. Первый подходит для возведения деревянной беседки. Он заключается в том, что по всему периметру будущей беседки необходимо ввернуть в грунт сваи. После этого можно на образовавшиеся столбики настилать деревянный слой либо из досок, либо из брусков. Более тяжелые конструкции требуют закладки более основательного фундамента, особенно в том случае, когда в беседке предполагается барбекю.

Вернуться к оглавлению

Как построить фундамент: основание для беседки и барбекю из камня и кирпича

Под фундамент мангала-барбекю роется яма, размер ямы должен соответствовать размеру печи.

Для крепкой конструкции необходимо вырыть котлован, в котором затем будет залит бетонный раствор или же в него будет уложена железобетонная плита. В обоих случаях яма роется в зависимости от того, в каком состоянии находится грунт и какие составляющие в него входят. В случае с песчаным грунтом глубина котлована будет не очень внушительной, достаточно будет приблизительно 30 — 35 см, или пока вы не доберетесь до песчаного слоя. Если же грунт является жирным и вспученным, то копать придется дольше. Для каждого региона в зависимости от природных и климатических условий эта глубина будет разной. Так, для центральной части России достаточной будет глубина в 70 — 80 см, а для северных районов — не менее 100 см. В дальнейшем в грунт с песчаным естественным слоем можно сразу же будет заливать приготовленный бетонный раствор или опускать в него бетонные плиты. Если же песка в грунте нет, то придется сначала устанавливать песчано-гравийную подушку, а потом выполнять вышеуказанные действия.

Сначала перемешивается вода и цемент в равных пропорциях. После этого добавляется песок в тройном объеме и столько же щебня. Раствор готов для использования. Следует вылить все содержимое в котлован и дать ему застыть примерно в течение суток.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru