Беседка своими руками из кирпича – попробуй построить, у тебя получится!

В частном домовладении или на даче все чаще появляются беседки, выполненные из различных стройматериалов с добавлением мангала или барбекю. Пользуются спросом такие покупные конструкции и те, которые домашний мастер выполнил самостоятельно. Производство предлагает готовые мангалы, выполненные в форме складывающегося чемоданчика, кованые варианты. Можно изготовить мангал своими руками с применением обычной металлической бочки, но лучше построить самому из кирпича.

Беседка своими руками из кирпича

Совсем не обязательно быть признанным строителем, чтобы выполнить беседку своими руками из кирпича. Для этого понадобятся соответствующие материалы (кирпич. цемент, песок) и желание. Самый главный фактор такого строения связан с личной заинтересованностью строителя. Построив беседку своими руками из кирпича, человек может преследовать несколько целей:

  • свое самоутверждение в качестве строителя и хозяина дома;
  • острую необходимость в таком накрытии;
  • желание доказать другу, что он, не хуже него, может что-то делать;
  • любовь к проведению таких и подобных работ.

Мастеровитые качества многим мужчинам даются по наследству. Когда-то в своем детском возрасте он возился с отцом при строительстве лавочки, забора, летней кухни. С тех пор он впитал интерес и любовь к выполнению строительных работ разного рода. Когда строить особенно нечего, да и площадь участка не располагает к проведению обширного строительства, таких мужчин посещает желание построить беседку своими руками из кирпича или из других доступных материалов.

Подготовка к строительству

Помня добрые наставления своего отца, мужчина не начнет строительства без наличия необходимых чертежей, рассчитанного количества материалов и необходимых инструментов. Спонтанные решения при проведении таких работ приводят к тому, что интерес и желание быстро проходят, и недостроенный каркас годами стоит необорудованным.

Задумки

Задумывая возведение беседки. хозяин желает сделать ее как можно более функциональной. В его планы входит строительство такого накрытия, в котором можно, не только посидеть за столом, но и приготовить шашлык. Беседки из кирпича с мангалом обладают относительной простотой и не требуют участия мастеров, если у хозяина есть небольшие навыки проведения строительных работ. При этом мангал можно купить готовый или построить его из камня или металлических листов и прутков, стальной бочки.

Строительство беседки из кирпича с мангалом

Начиная строительство беседки из кирпича с мангалом, возводят прочный фундамент. Для этого, согласно подготовленных чертежей, роют траншеи определенной высоты и заливают их бетоном. Для такой постройки подойдет вариант облегченного ленточного фундамента, который выступает над землей на высоту, примерную 10- 12 см. Ограждающий цоколь проходит по периметру и требует 7-ми рядов кирпича в высоту с шириной в один камень.

Изначально берутся за строительство мангала. В таком случае можно пользоваться обычным кирпичом или огнеупорным. Для возведения мангала, толщина фундамента должна быть не менее 30-ти сантиметров. Изначально сплошным слоев укладывается 2 ряда камня. Затем проходит разметку ниша, предназначенная для дров, которая является основанием будущего мангала. Ниша, отвечающая за приготовление блюд, состоит из 7-ми сплошных слоев из камня. Следующим этапом является выкладывание дымосборника и вытяжной трубы. Верх конструкции от осадков закрывают листом из металла.


В нижней части топки имеются два колосника ( металлические решетки). Через них несгоревшие частички дров и зола попадают в поддувало. Через поддувало, перед началом работ, выбирают золу, предназначенным для этого, металлическим совком. Внизу предусмотрена специальная ниша для хранения дров, где они могут хорошенько просохнуть.

Сначала мангал – затем стенки и все остальные элементы!

Когда мангал готов, приступают к выполнению стенок беседки. При укладке кирпича следует предусмотреть в первом ряду сток воды, для чего оставляют несколько свободных проемов в пол камня. Обеспечение гидроизоляции станет возможным за счет укладки на второй ряд рубероида. Далее укладку проводят, согласно чертежам. Возведение колонн лучше проводить из декоративного щелевого кирпича. Входы в беседку украшают арками полукруглой формы. Крышу выполняют из любого нетяжелого современного материала, лучше металлочерепицы. Пол покрывают кафельной плиткой, имеющей небольшой уклон в сторону проемов для свободного стока воды. Возведение беседки из кирпича с мангалом требует немалых финансовых затрат. Но эффект превзойдет все ожидания.

Преимущества

Выполнение любых строительных работ самостоятельно приводит к экономии средств. Кроме того, человек чувствует себя хозяином, способным построить, а не разрушить. В построенном накрытии может проводить время семья с друзьями, там любят играть дети. Когда на улице дождь, под накрытием могут спрятаться домашние животные. В таком помещении на свежем воздухе любят проводить время стареющие родители, наслаждаясь общением с природой. Посадка вокруг такого строения дикого винограда или других вьющихся растений сделает накрытие красивым и практичным, создающим особенный уют и прохладу в жаркие дни. Читайте также нашу следующую статью о том, как самому изготовить коптильню для рыбы .

По материалам сайта: http://papamaster.su