Как построить беседку из кирпича своими руками: фото, видео, чертежи

Почему вы выбрали именно кирпич для строительства беседки своими руками, долго объяснять не нужно. Именно этот материал отличается долговечностью, прочностью и не требует какого-то особого ухода. К тому же беседка из кирпича. как ни одна другая постройка подобного рода, способна подарить ощущения уюта, даже если вы будете находиться в ней новогодней ночью. А жарким летом здесь можно собраться у мангала, заняться приготовлением барбекю или шашлыка. В то же время она потребует от вас больше усилий, знаний, как построить, и денежных затрат на этапе возведения. Но результат — красивая беседка из кирпича своими руками для дачи — все равно придется вам по вкусу.

Подготовительные работы

Однако перед тем, как приступить к ее возведению, рекомендуем определиться с разновидностью здания. Это важно не только в плане эстетического эффекта, но и напрямую определит, какой фундамент вы будете использовать. Беседка из кирпича может быть открытой, полузакрытой и закрытой. В первом случае достаточно построить крышу, держащуюся на столбах; во втором — добавить еще стену или две. Закрытые беседки представляют собой не что иное, как полноценный дом, вариация летней кухни. Они действительно могут поразить своей красотой (см. фото).

Кроме того, не пренебрегайте подготовительными работами. Сделайте чертежи беседки, на основании которых будет производиться расчет материалов. Нельзя опустить из виду ни одной мелочи, иначе это испортит всю работу. К таким «мелочам» относится и выбор территории под беседку. Желательно, чтобы беседка, которую будем строить своими руками, не располагалась вблизи деревьев, ведь их корневая система способна навредить фундаменту. Сам участок должен быть ровным, без выбоин; ее можно выровнять, сняв слой плодотворного грунта.

Начинаем строительство нашей беседки из кирпича

Для беседки подойдет три варианта фундамента: столбчатый, ленточный или плиточный. Однако если материалом служит кирпич, первый вариант будет достаточно прочным только для здания открытого типа. Если вы собираетесь возводить беседку для дачи с мангалом или строить полноценный домик, одними столбами здесь не отделаешься. Однако на всякий случай напомним читателям, как делается столбчатый фундамент:

  • После того, как вы очертили контуры здания в соответствии с чертежами, начинайте рыть шурфы глубиной около 60 см, причем каждую такую ямку располагайте на расстоянии 1,5 м от соседа.
  • Теперь уложите в шурфы слой песка, поверх которого вы положите кусок рубероида. На него, в свою очередь, вы должны залить бетон.
  • Через несколько дней на бетон, который еще не успел окончательно высохнуть, устанавливаются столбы, служащие опорой. Теперь можете продолжать заниматься строительством, однако повторим: беседка из кирпича своими руками в такой способ обычно не строится.

Для плиточного фундамента нужно сделать следующее:


  1. Выройте довольно глубокий котлован. Далее соорудите опалубку и поместите туда слой щебня, который вы должны уровнять и накрыть гидроизолирующим материалом.
  2. Теперь настало время готовить цементный раствор. Для этого смешайте цемент, песок и щебень в пропорции 1:3:5. Добавьте в смесь воды, дабы наше месиво было стало текучим. Раствором мы заливаем наш участок, однако используем не все, а только половину.
  3. Затем устанавливаем арматуру, соединенную специальной вязательной проволокой, после чего можно вылить вторую половину. Не медля в фундамент необходимо вставить трубы, на которые будет опираться крыша нашей беседки.
  4. Следующим же вашим шагом станет отдых, ведь примерно 2 недели с нашим зданием мы ничего не сможем сделать. Фундаменту необходимо время, дабы набраться прочности. Однако следите за нашим основанием, не давайте ему растрескиваться и пересыхать. Конечный результат запечатлен на фото ниже. 

Теперь поговорим, как строится ленточный фундамент. Его постройка начинается с рытья траншеи глубиной 40 см. Примерно половину ее займет песок, который мы промываем и стараемся тщательно утрамбовать. Затем засыпается слой щебня (около 10 см). Из прутков арматуры мы делаем каркас; также необходимо создать опалубку. Ее мы уберем после того, как зальем бетон. Поверх ленты кладется слой рубероида для гидроизоляции. Кстати, во время заливки фундамента в трубах-основах не забудьте установить вертикально прутики арматуры.

Шаг 2: стены

Кирпич — материал не из дешевых, поэтому вряд ли кто захочет переводить его понапрасну. Обычно поступают так: сооружают из кирпича только часть стены, а оставшемуся пространству достаются не такие дорогие поликарбонат и дерево. Первый ряд мы кладем прямо на подсохший бетон — вернее на раствор, состоящий из песка и цемента в пропорции три к одному. Не забываем наносить нашу смесь сбоку.

После того, как первые кирпичи установили, на них нужно положить гидроизоляционный материал. Вообще способ кладки во многом определяется моделью здания. Открытая беседка может возводиться своими руками в половину кирпича или решеткой. А вот закрытым вариантам подойдет только традиционный способ кладки — то есть в один кирпич. Советуем после каждого проложенного ряда удостоверяться в их ровности с помощью уровня.

Отдельный разговор — как размещаются столбики из кирпичей. Они укладываются вокруг трубы, причем оставшееся пространство необходимо залить цементом. Дабы прикрепить стропила к нашим трубам-основам, нужно приварить к ним металлические прутики. Советуем просмотреть это учебное видео.

Если вы закладывали для беседки из кирпича ленточный фундамент, процесс возведения стен мало чем отличается. К арматуре мы привариваем несколько прутиков, служащих опорой для стен. А незадолго до окончания кладки необходимо связать с каркасом шпильки, на которые будут устанавливаться мауэрлаты. Помните несколько полезных советов: Если вам необходимо деревянный столбик прикрепить к кладке, лучше всего для этого воспользоваться специальной анкерной шпилькой, которую мы вбиваем в кирпич. Не забудьте продырявить сам столбик.

Если же вы хотите, чтобы беседка из кирпича, которую вы построили своими руками, вмещала барбекю, то проводите кладку параллельно возведению стен. Лучше всего для этих целей использовать огнеупорный кирпич.

Когда делаете столешницу или выкладываете проемы, кирпич лучше всего установить на балку из стальных углов, дабы предотвратить ее провисание.

Шаг 3: крыша

Правильно соорудить нашу шатровую крышу поможет временная стойка, которая устанавливается в центре сооружения. Она будет поддерживать многоугольную шайбу наверху. К этой шайбе должны крепиться стропила, а их противоположные концы необходимо будет закрепить на столбцах, служащих опорой крыше. Ну а чтобы та была особенно прочной, мы сооружаем поперечины, к которым крепятся стропильные бруски. В итоге получается нечто отдаленно напоминающее зонтик (смотрим фото).

Угол ската рассчитывается так, чтобы он составлял больше 45 градусов, иначе снег не будет сходить с крыши. На каждый скат обрешетка монтируется отдельно. Представляет она собой дощечки, очень плотно прилегающие друг к другу. Материал, предназначенный для кровли (профнастил, черепица или шифер), необходимо вырезать из материала в форме треугольных фигур, точно подходящих по параметрам. Стыки можно очень интересно оформить специальными металлическими полосками.

Если в качестве кровельного материала вы используете гибкую черепицу или рубероид, обрешетку делать не нужно, а вместо нее следует использовать сплошное фанерное основание с гидроизоляцией. Если вы планируете установить мангал, то трубу от него, проходящую сквозь крышу, необходимо отделать негорючим материалом. Кроме того, труба должна быть теплоизолирована.

Шаг 4: пол

Наша беседка из кирпича практически готова. Мы ее почти построили своими руками, остался только решить вопрос, как приладить пол. У вас есть три варианта пола. Например, можно сделать бетонную стяжку, заложив специальную засыпку, из щебня и песка. Другой вариант — установить балки. Наконец, пол может быть сделан из тротуарной плитки.

Но самой удачной следует признать бетонную стяжку. Укладывается она так: сначала снимается слой почвы, затем засыпается слой щебня с песком. Поверхность выравнивается, и после этого на нее выливается бетонная стяжка. Спустя сутки бетонный слой необходимо накрыть, дабы предотвратить растрескивание. Сохнуть наш пол будет около недели.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com