Кирпичные беседки на садовом участке

С постоянным ростом развития загородного строительства все большую популярность у застройщиков приобретает оборудование на своем участке тихого уютного места для отдыха на природе в виде беседок самых разнообразных конструкций, форм и размеров. Логично предположить, что при возведении дома и хозяйственных построек из кирпича наиболее уместными на таком участке будут кирпичные беседки — своими руками построенные, из того же материала.

Такие постройки при грамотном художественном оформлении органично впишутся в концептуальный стиль участка, и кроме своих прямых функций по обеспечению досуга будут визуально дополнять общий архитектурный ансамбль.

Открытая беседка из кирпича.

Сооружение беседки из кирпича

Если вопрос художественного оформления зависит исключительно от фантазии владельца участка, то в плане технической части сооружения беседки лучше прислушаться к советам специалистов (см.также статью «Беседка из бревна с мангалом: основные моменты строительства» ).

В этой статье будут рассмотрены основные эксплуатационные качества, а также преимущества и недостатки беседок из кирпича. Кроме того будет предложено краткое руководство по возведению кирпичных беседок а также некоторые советы и рекомендации, которых необходимо придерживаться во время строительства.

Для более комфортного отдыха с возможностью приготовления горячих блюд на огне имеет смысл сразу обратить внимание на проекты кирпичных беседок с мангалом, которые можно увидеть на нашем сайте.

Полуоткрытая беседка с колоннами.


Плюсы и минусы кирпичной постройки

В первую очередь для того чтобы понять насколько целесообразно применение кирпича для строительства беседки, приведем некоторые основные характеристики этого материала.

  1. Высокая механическая прочность и устойчивость против воздействия атмосферных условий. Кладка из обожженного кирпича не боится ни жары, ни морозов, ни дождя, ни ветра.
  2. Устойчивость против вредителей, гнили и плесени. Плотная структура кирпича и отсутствие органики, полностью исключает развитие микроорганизмов и поедание его грызунами.
  3. Влагостойкость. Кирпич не теряет своей прочности и не изменяет геометрии при прямом контакте с водой.
  4. Хорошие теплоизолирующие свойства. Благодаря тому, что кирпич слабо нагревается на солнце, в такой беседке будет комфортно в летний зной.
  5. Высокий уровень пожаробезопасности будет весьма кстати в случаях, когда предполагается кирпичная беседка с мангалом.
  6. Надежность и долговечность кирпича не вызывает никаких сомнений. Грамотно сложенная кирпичная постройка может стоять десятилетия, не требуя никакого ухода за собой.

И конечно не последнюю роль в выборе кирпича в качестве материала для беседки играет экономическая целесообразность такого решения. Если все постройки на участке выполняются из кирпича, для хозяина будет выгоднее при строительстве беседки использовать этот же материал.

На фото показан мангал внутри беседки.

Однако, несмотря на все плюсы у него и отрицательные стороны которые нужно учесть:

  1. Большой вес и массивность такой постройки в большинстве случаев требуют сооружения основательного ленточного фундамента.
  2. Достаточно трудоемкая работа по кладке кирпича, требующая определенных навыков в этом деле.
  3. Относительно высокая цена материала и доставки.
  4. Необходимость использования цементного раствора для кирпичной кладки.

Изготовление фундамента

Пересмотрев проекты кирпичной беседки, и выбрав для себя наиболее подходящий вариант можно непосредственно приступать к строительству. Как и все тяжелые сооружения, строительство беседки требует обустройства собственного фундамента (читайте также статью «Строим беседки для дачи с мангалом своими руками» ).

В большинстве случаев для такой постройки подойдет мелко заглубленная конструкция ленточного типа, на изготовлении которой остановимся подробнее:

  1. На выбранном участке земли снять плодородный слой почвы и выполнить разметку по контуру будущей постройки.
  2. По периметру вырыть в земле траншею глубиной
600 мм. Грунт на дне уплотнить и насыпать подушку из песчано-гравийной смеси с толщиной слоя 100 мм.
  • В траншею установить опалубку таким образом, чтобы ширина залитого фундамента вышла 300 мм, а его высота над уровнем грунта составляла не менее 250 мм.
  • Внутрь опалубки установить арматурную обвязку и залить до верхнего уровня бетонной смесью.
  • Устройство ленточного фундамента.

    Совет! При закладке арматуры рекомендуется сразу вывести из фундамента крепежные элементы для установки вертикальных опор, если они предусмотрены проектом.

    Возведение стен

    После полного застывания фундамента и снятия опалубки можно приступать к работе со стенами. Кирпичную кладку необходимо выполнять в соответствии с проектом, используя в качестве связующего цементно-песчаный раствор.

    Представляем несколько полезных советов по обустройству стен беседки.

    1. Перед укладкой первого ряда кирпичей необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента. Для этого на его верхнюю плоскость нужно приклеить на битумную мастику один или два слоя рубероида.
    2. Кладка стен беседки обычно выполняется толщиной в один кирпич. Для прямолинейности используется строительный шнур, а для контроля над вертикалью и горизонтом соответственно отвес и уровень.
    3. При кладке первого и второго ряда нужно заранее предусмотреть промежутки между кирпичами для заведения горизонтальных лаг, на которые будут укладываться доски пола.
    4. Высота стенок открытых беседок обычно не превышает 1 метра.
    5. С особой ответственностью нужно подойти к возведению угловых и промежуточных колонн, так как они являются опорными конструкциями для кровли.

    Как правило, интерьер кирпичной беседки,не подразумевает какой либо дополнительной отделки, поэтому нужно стараться, чтобы кирпичная кладка внутри постройки выглядела так же эстетично, как и снаружи.

    Кладка кирпичной стенки.

    Обратите внимание! Выбрав вариант беседки с мангалом следует помнить, что для изготовления топки и дымохода своими руками следует использовать специальный огнеупорный кирпич и глиняный раствор для кладки печи.

    Установка кровли

    Крыша беседки может быть как односкатная, так и двухскатная и устанавливается по такому же принципу как в любом другом крытом сооружении.

    На стены укладываются горизонтальные балки. К ним закрепляются стропила, которые соединяются между собой у конька кровли. По стропилам набивается обрешетка из досок 25-30 мм.

    На нее крепится кровельный материал. Для покрытия кровли в беседках обычно используется гибкая битумная черепица или металлический профильный лист окрашенные в нужный цвет.

    Вид на кровлю изнутри.

    Заключение

    Строительство беседки из кирпича, конечно, требует определенных навыков и умения обращаться с этим материалом, однако такая постройка может простоять не один десяток лет, не требуя при этом никаких расходов на ее поддержание в надлежащем виде.

    Для более подробного ознакомления с технологией строительства беседки с мангалом своими руками  рекомендуем посмотреть видео в этой статье или почитать похожие материалы на нашем сайте.

    По материалам сайта: http://svoyabesedka.ru