Септик для частного загородного дома своими руками

Построить септик своими руками для загородного дома или коттеджа совсем не сложно. Главное – соблюдать технологию. В данной статье мы рассмотрим способ монтажа септика из бетонных колец и самостоятельного строительства септика из кирпичей или бетона.

Как сделать септик из бетонных колец своими руками

Для септика из колец лучше выбирать кольца диаметром от 1,5 м с расчетом 1 кольцо на 1 человека и плюс еще одно кольцо. Получается, для семьи из 4-х человек будет септик из 5-ти колец.

Процесс установки септика из колец своими руками:

  1. Роем круглую яму на глубину заложения септика плюс 30-40 см (диаметр ямы должен быть больше диаметра септика на 15-20 см по периметру).
  2. На дне устраиваем песчаную подушку (основание) высотой 15-20 см.
  3. На подушку заливаем бетон высотой 15-20 см.
  4. Когда бетон схватится, промазываем его битумом или подобной жидкой гидроизоляцией по периметру на толщину кольца.
  5. Медленно устанавливаем бетонное кольцо по периметру, предварительно смазав его низ гидроизоляцией.
  6. После состыковки промазываем стык изнутри и снаружи.
  7. Следующие кольца устанавливаем таким же образом, предварительно смазывая верх установленного и низ устанавливаемого кольца.
  8. В зависимости от глубины заложения канализационной трубы она будет врезаться с низом верхнего кольца или со вторым кольцом. В нужном месте проделываем дыру (желательно использовать инструмент, который плавно высверливает круглые дырки) и вставляем металлическую гильзу, затем в нее трубу, обернутую утеплителем.
  9. Стык трубы и кольца септика тщательно промазываем гидроизоляцией изнутри и снаружи.
  10. Также делаем с трубой из септика к фильтрационному колодцу, располагая ее на 20-30 см ниже уровня первой трубы.
  11. Пускаем по трубам воду, дабы удостовериться в их работе.
  12. Если протеков нет, засыпаем септик по периметру глиной (на худой конец песком, поливая его периодически водой для усадки).
  13. Сверху на последнее кольцо устанавливаем круглый бетонный пласт с отверстием для люка (не забываем о смазывании гидроизоляцией).
  14. Устанавливаем металлический люк.

Септик из бетонных колец готов. Фильтрационный колодец устанавливается таким же образом, только на дне не будет бетонной заливки и даже песка. Вместо них будет 30-тисантиметровое щебеночное основание (также можно использовать гравий) для просачивания воды в почву.

Что касается вентиляции, то ее можно и не делать, но если вы хотите, то можно вывести трубу только от фильтрационного колодца на 0,5 м.


При строительстве септика из колец позаботьтесь о том, чтобы обеспечить крану подъезд.

Как сделать септик из бетона или кирпича своими руками

Кирпичный или самодельный бетонный септик можно сделать сразу совместно с фильтрационным колодцем. То есть, между ними будет просто ограждающая стенка. Для семьи из 4-х человек глубина септика будет около 3 м, ширина – около 2-х м (квадрат) для септика и около 1,5 м для колодца. Получается длина септика 3,5 м, ширина – 2 м. К этим данным прибавьте по 15-20 см с каждой стороны (для засыпки песком).

Процесс постройки септика из кирпича или бетона своими руками:

  1. Роем яму по заданным величинам. Для септика яма будет глубже, чтобы залить бетон.
  2. Устраиваем на дне септика песчаную подушку 15 см, на дне колодца – щебеночное основание.
  3. Заливаем часть септика бетоном на 15 см. Колодец не заливаем по понятным причинам.
  4. Возводим кирпичный септик методом обычной кладки (толщина стен в длину кирпича). Если у вас блоки, можно строить и из них, быстрее будет.
  5. В процессе кладки подгоняем трубу в септик и в колодец вышеуказанными в предыдущем способе рекомендациями.
  6. Если собираетесь заливать бетоном, то строите опалубку. Но сначала строите арматурный каркас (обычная клетчатая сетка), потом вокруг нее делаете опалубку (при этом все стенки котлована должны быть изолированы от земли рулонным материалом).
  7. Хорошо зафиксируйте опалубку со всех сторон подпорками, также всуньте горизонтальные доски между щитами опалубки, чтобы она не наклонялась.
  8. Заливаем опалубку бетоном. Через 2-3 дня проверяем поверхность бетона. Если сухая, снимаем опалубку.
  9. Засыпаем все сооружение глиной или песком с утрамбовкой.
  10. Чтобы закрыть септик и колодец сверху, нужно также сделать опалубку под перекрытие и арматурный каркас (с отверстиями, естественно, чтобы вылезти из него).
  11. Заливаем верхнюю опалубку бетоном, ждем 2-3 дня.
  12. Устанавливаем люк.

Самодельный септик из кирпича или бетона готов. Но данный вариант более трудоемок, поэтому куда проще купить несколько бетонных колец, сэкономив время и силы. Мы не советуем делать септики из покрышек (разве что только от БелАЗа).

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru