Кладка стен из пеноблоков

Пенобетон хоть и хороший, но все же довольно специфичный материал, поэтому и кладка стен из пеноблоков должна быть особенной. Ввиду малой прочности вспененных изделий каждый ряд необходимо армировать. а также обязательно устройство армопояса под перекрытие. Чтобы качественно возвести пеноблочные стены своими руками или же проконтролировать каменщиков, нужно знать некоторые правила и тонкости устройства кладки пенобетонных блоков.

На что класть пенобетон

Существует 2 вида монтажа вспененных изделий: на обычный цементный кладочный раствор и на пенобетонный клей. Использование цементно–песчаного раствора целесообразно только в том случае, если был приобретен не качественный пенобетон, с большой разницей в размерах, с трещинами и сколами. Такой производственный брак можно поправить без значительного ущерба кошельку с помощью обычного раствора, но в этом случае пеноблочный дом не будет достаточно надежный и теплый, что нельзя сказать про здание, стены которого были возведены с помощью клея-цемента. На сегодняшний день это лучший вариант для укладки таких изделий, благодаря следующим своим качественным характеристикам:

  1. Минимальная толщина стыков и специальные присадки сводят к нулю образование мостиков холода, что предотвращает промерзание стен.
  2. Более прочный на отрыв стыковочный шов.
  3. Простота приготовления и использования клея-цемента при кладке блоков.
  4. Несмотря на то, что цена такого пенобетонного клеевого состава в разы превышает стоимость сырья для приготовления монтажного раствора, его минимальный расход снижает затраты на клей практически в 2 раза.
  5. С использованием клея уменьшаются денежные и трудовые затраты и на штукатурку стен.

Тонкости укладки пеноблоков на клей-цемент

Стоит помнить, что клей-цемент используется только в тех случаях, когда размеры каждого блока отличаются друг от друга не более чем на пару миллиметров. Еще один маленький нюанс — если стены из пеноблоков укладываются при температуре ниже 15 градусов, то в его состав нужно вводить специальные морозостойкие добавки. Главное правило укладки пенобетонных блоков на специальный клей – это полное заполнение межблочных швов, для предотвращения в них пустот, при нанесении клея используют шпатель с зазубренным краем. Благодаря его неординарной конструкции, клеевой состав ложится ровно и максимально экономно. Стоит учитывать, что клей довольно быстро схватывается и поэтому его нужно готовить порционно, в небольших количествах. При использовании обязательны постоянные перемешивания, ни в коем случае загустевший клей не размачивайте водой. Чем больше воды в составе клея, тем межблочный стык получается менее прочным.

Несмотря на свои высокие показатели, клей для пеноблоков в некоторых регионах не так просто найти или же они вообще не завозятся, но не стоит отчаиваться, ведь в таком крайнем случае, блоки можно уложить на морозостойкий плиточный клей хорошего качества, если все-таки укладываться они будут на раствор, то их поверхность не обходимо немного смачивать. Пропорции такого раствора стандартные 1:4.


Основные принципы кладки стен из пеноблоков

Как уже говорилось ранее, из-за своей малой прочности, в межблочные швы закладывается монтажная сетка, она снижает риск растрескивания стен, повышает их устойчивость и прочность. Еще один вариант армирования – в вырезанные канавки укладывается арматура. Благодаря своей малой плотности они хорошо и быстро режутся, поэтому этот вариант усиления также имеет право на существование. Также стоит запомнить, что бетонные плиты перекрытия нельзя укладывать на пеноблоки, создаваемое ими напряжение может стать основой для появления точечной нагрузки, превышающей в разы ту, которую в состоянии выдержать пеноблок и при этом не разрушиться. Для равномерного распределения таких нагрузок используют монолитный железобетонный армопояс, оптимальная толщина и ширина армопояса составляет 20 см.

фото ленточного фундамента

По материалам сайта: http://oblokax.ru