Бордюры для цветников и клумб своими руками

Невозможно в наше время представить себе свой летний дачный участок без растущих на нем цветов и деревьев. На дачных участках растут астры, маргаритки, бархатные розы, благодаря своей красоте они создают великолепные природные узоры на наших клумбах. Для того, чтобы подчеркнуть всю красоту насаждений, можно воспользоваться бордюрами для клумб — это небольшие по высоте ограждения, изготовленные из различных материалов.

Содержание

Материалы для сооружения бордюров

Материалом изготовления бордюров может быть дерево, стекло, бетон и т. д. Также на прилавках магазина имеется в продаже простой пластиковый бордюр. Он из себя представляет гибкую ленту, материалом служит плотный полиэтилен. Главным преимуществом такого бордюра является простота его монтажа — для его установки не нужно сооружать бетонное основание, либо делать траншеи.

Также в магазинах можно приобрести специальные семена растений, которые когда вырастут, то образуют красивые цветочные бордюры. Со стороны это будет представляться как узкая полоса с растущими растениями. Ширина и высота засаженного цветочного бордюра не превышает 45?50см.

Главной функцией таких бордюров является то, что наше ограждение служит препятствием расползанию земли. Благодаря бордюрам появляется возможность облегчить работу по разравниванию земли и оформление нашего дачного участка.

Для оформления такой защищающей и красивой границы можно придумать что угодно, вы можете сами придумать свой собственный вариант и воспользоваться подручными материалами. либо не терять времени и воспользоваться тем, что нам предлагают в магазинах, там так же можно найти практичные и недорогие варианты. Но, если вы обладаете хорошей фантазией и желанием творить, мы предложим вам несколько вариантов бордюров для клумб.

Заблаговременно нужно задуматься, чтобы наш бордюр получился красивым, он должен быть не просто границей нашей клумбы, но, и обязан сочетаться c общим стилем на дачном участке.

Если вы хотите создать английский стиль на своем дачном участке, то можно выбрать материал для бордюров из природного камня:


  • известняка;
  • гранита;
  • песчаника.

Они идеально подходят и для ограждения отдельно растущих растений и для обрамления больших участков цветов. Долговечность и прочность природного камня прослужит очень долго и изготовление такого ограждения не займет много времени.

Благородно и изысканно выглядит бордюрная мозаика. главное заманчивое качество такого бордюра это его неповторимость. Благодаря осколкам от плиток и стекла, можно сделать индивидуальный рисунок и вы будете уверены на 100%, что второго такого бордюра ни у кого нет. Также для обрамления можно воспользоваться обычной или разукрашенной галькой.

Откопанный (канавкой) бордюр

Откопанный (канавкой) бордюр очень широко распространен в Англии, которая славится своим традиционным декоративным садоводством. Смысл этого бордюра заключается в выкапывания канавки У-образной формы между цветником и газоном. Глубину в этом случае нужно выбирать зависимости от типа почвы и насколько развита корневая система у травы газона.

Для начала специально подготовленную полосу для бордюра очищают от растительности, комков земли. Затем засыпаем торфом или древесной щепой, далее разглаживаем и время от времени отрезаем отросшие края дернины садовым ножом или лопатой.

Бордюрная мозаика

Для изготовления бордюрной мозаики нам понадобятся осколки разной величины от керамической плитки, стекла, битой посуды, разнообразных бутылок. Разноцветные камушки тоже очень хорошо смотрятся как материал бордюрной мозаики. Цементом обмазываем аккуратно границы клумбы. и до того как он засох, выкладываем наши осколки, как вам душа благоволит, такие орнаменты практически невозможно повторить.

Бордюр из кирпича

Чаще всего встречаются бордюры для клумб, которые выполнены своими руками из кирпичей, выставленные в виде зубцов. Есть минус у такого бордюра: под воздействием низких температур, кирпичи в земле очень быстро крошатся. поэтому лучше выбрать облицовочный кирпич. Прекрасной заменой кирпичу станут бетонные блоки коричневого оттенка. Блоки можно выложить как горизонтально, так и вертикально.

Металлические бордюры

Если ваша клумба имеет прямоугольную форму, то идеально можно воспользоваться металлическими бордюрами, имеющими вид ленты. Материалом может служить алюминий, медь и другие металлы. Также бывают волновые металлические бордюры. Такие бордюры очень хорошо смотрятся и не допускают распространение растений с развитой корневой системой.

Бордюр из натурального камня

Красивый бордюр из натурального камня, который создан своими руками — это превосходное обрамление для ваших клумб и цветников. Для изготовления такого бордюра для клумбы подойдет песчаник, гранит или известняк. При изготовлении бордюра можно воспользоваться «сухой» укладкой либо использовать цемент. Если мы хотим, чтобы наш бордюр служил нам долго и защищал от сорняков в зазорах, то нужно использовать цемент.

Для начала нужно задать форму нашему будущему ограждению. Вокруг клумбы нужно убрать траву, чтобы получилась полоса нужной ширины. Далее мы заливаем наш раствор и укладываем камни ближе друг другу. Если образовались пустоты, то нужно сразу замазать цементом или приложить мелкие камни. Работа с хлопотами, но ваш результат очень сильно вас обрадует.

Плетеный бордюр

Очень красиво и эффектно смотрятся плетеные бордюры. Для того, чтобы изготовить такой бордюр нужны тонкие деревянные чурбачки, ровные палки и большое количество ивовых прутьев. желательно одной длины.

  • Для начала вокруг нашей клумбы мы вставляем деревянные чурбачки, расстояние между ними должно соответствовать длине прутьев.
  • Дополнительно между тонкими чурбачками вставляем еще палочки, которые должны находиться на одинаковом расстоянии.
  • По очереди между ровных палок пропускаем ивовые прутья, сначала с одной стороны потом с другой, плетение должно бытьтаким, как у корзинки.
  • Чтобы наш бордюр был прочнее, концы ивовых прутиков прибиваем маленькими гвоздями к чурбачкам. Такими усилиями наша первая секция готова.
  • Дальше можно переходить к другой секции, количество самих секций зависит от размеров клумбы.
  • Если вы захотели, то можно убрать кору с прутьев и для большего сохранения прутиков покрываем специальным раствором.

Сам по себе бордюр не сохранится на десятилетия, но будет радовать ваш глаз долгое время.

Живой бордюр

Свежо и красиво будет выглядеть живой бордюр из декоративных лиственных низкорослых растений. Для такой цели можно воспользоваться низкорослыми кустарниками. Лучше будет, если высота нашего бордюра не будет выше 35?45 см, а ширина около 50 см. Растения в бордюрах должны быть компактные и плотные, которые будут гармонировать с общей цветочной клумбой. Нужно не забывать, что следует выбирать растения, которые выносливы, неприхотливы, и будут сохранять вид длительное время. Такими растениями являются шалфей, лаванда, манжетки, гвоздики и так далее.

Для того, чтобы наши цветники и клумбы гармонично смотрелись, в обрамлении лучше использовать такие же материалы, которые были использованы при отделке вашего дома. Бордюр для клумб служит своеобразным конечным штрихом. призванный упорядочить и разнообразить ваш дачный участок.

Бордюры, которые вы сделаете своими руками, принесут вашему участку индивидуальность и подчеркнут красоту ваших клумб и цветников. Не стоит забывать, что бордюры для клумб — это не только декоративное сооружение, но и еще защита ваших цветов от сорняков и других неприятных растений.

Видео обзор бордюров для клумб

По материалам сайта: http://www.nashgazon.com