Садовые бордюры для участка: облагораживаем дорожки и клумбы

Садовый бордюр является незаменимым элементом ландшафтного дизайна. С его помощью можно точно обозначить границы клумб, грядок, газонов и цветников, благодаря чему садовые дорожки и участок в целом приобретают лаконичный и завершенный вид. Однако, кроме эстетической функции, бордюры садовые выполняют массу практических задач – предотвращают разрушение облицовки, защищают дорожку от прорастания травы и задерживают стекание воды во время ливней или полива газона .

Современные бордюры для садовых дорожек выполняются из самых различных материалов, среди которых металл, пластик, дерево, камень, кирпич и т.д. Выбор материала в большей мере зависит от особенностей ландшафтного дизайна участка. Однако также при установке этого элемента важно учитывать их некоторые характерные особенности. Во всех этих нюансах сегодня и поможет разобраться «Дом Мечты» своим читателям.

Особенность металлических бордюров

Конструкция металлических бордюров представляет собой целые ленты из стали, алюминия или меди. Они устанавливаются в грунт строго по контуру газона, защищая дорожку от травы и прорастания сорняков, а также четко обозначая их границы.

Благодаря своей простоте и лаконичности, металлический бордюр для сада идеально вписывается во внешний вид любого ландшафтного дизайна. Особенно гармонично подобное оформление подходит для участков со строгой геометрией газонов. Также металлические бордюры рекомендуется использовать для ограждения дорожек из щебня.

Бордюры садовые металлические

Выбор пластиковых бордюров для участка

Пластиковые бордюры для садовых дорожек отличаются массой преимуществ. Во-первых, их демократичная цена, во-вторых, высокая долговечность, которую обеспечивает особо прочный материал пластика, и, в-третьих, пластиковые бордюры очень легко монтировать.


Для установки этих элементов нет необходимости в рытье траншеи, подготовке фундамента и использовании специальных крепежных элементов. Монтаж бордюров из пластика осуществляется с использованием якорных штифтов, очень прочно фиксирующих конструкцию. Кроме того, легкость и пластичность бордюров из этого материала дает возможность укладывать их по кривым и извилистым линиям. Однако, несмотря на свою легкость, такие бордюры прекрасно выполняют свои основные задачи – укрепляют контуры дорожек и предотвращают разрастание травы.

Устанавливать пластиковые бордюры можно по контуру дорожек с абсолютно любым покрытием. Из-за внешней «незаметности» их конструкции, такеи бордюры прекрасно дополнят любые стили ландшафтного дизайна.

Садовый бордюр пластиковый

Деревянные садовые бордюры

Деревянные бордюры не только защищают дорожки от поползновений, но и подчеркивают их внешний вид, придавая участку интересную выразительность. Бордюры для клумб. газонов и цветников из дерева могут быть выполнены в самых разнообразных формах и решениях.

Бордюры для клумб из дерева

Бордюры для садовых дорожек деревянные

Самым простым вариантом создания деревянных бордюров является выкладывание специально обработанных досок по краю дорожек. Этот вариант не самый надежный в плане прочности, но если вы задумываетесь, как сделать бордюр для дорожек самостоятельно, тогда начните именно с деревянной конструкции.

Однако, выбирая деревянные бордюры для дачных участков, учтите, что их срок службы зачастую не превышает 10-12 лет даже при регулярной обработке антисептическими средствами.

Бордюры из природного камня: просто и натурально

По материалам сайта: http://www.domechti.ru