Технология укладки брусчатки

    19 июля 2011 23914

Садовые дорожки, дворики и патио играют одну из ключевых ролей в ландшафтном дизайне. При благоустройстве частных загородных владений асфальт категорически отвергается. Вряд ли найдёшь охотников перенести городскую оскомину в усадебный пейзаж. Тем более что на рынке присутствуют самые разные виды брусчатки из клинкерного кирпича, натурального или искусственного камня. О том как изготовить и укласть тротуарную плитку своими руками мы описывали в нашей статье.

Герои нашего повествования - хозяева большого и давно освоенного загородного участка - решили замостить просторную открытую террасу перед наружной стеклянной дверью из кухни в сад. Если летом над площадкой установить навес, то получится замечательная столовая на свежем воздухе. Для работы был выбран превосходный клинкерный кирпич двух цветов - натурального терракотового и тёмно-серого.

Размеры: 210 х 65 х 52 мм. Клинкерные брусочки ставят на узкий торец. Чтобы покрытие вышло прочным и стабильным, брусчатку укладывают плотно, кирпичик к кирпичику, с перевязкой швов. В нашем примере был использован паркетный приём - террасу вымостили классической «ёлочкой». Однако такой метод имеет свои особенности. Нужны дополнительные усилия, чтобы аккуратно и ровно выложить ряды и сформировать чёткие границы (точно подвести брусчатку к стене дома).

СИЛА ГЛИНЫ

Клинкерный кирпич производят из глины особого сорта. Сырьё подвергают основательной обработке и полностью очищают от посторонних примесей. Кирпичи обжигают при температуре более 1100° С. В результате получают плотный и прочный материал с почти нулевым водо-поглощением, что обеспечивает клинкеру превосходную морозостойкость.

Клинкер двух цветов


Мощение предваряется тщательной подготовкой основания. Чтобы брусчатка получилась безупречной, нужно выровнять грунтовую основу и с помощью песчано-гравийной подсыпки задать требуемый уклон для отвода воды с площадки и далее в систему поверхностного дренажа (а из неё - в ливневую канализацию). Причём при укладке дорожек микропонижение выполняют как в поперечном (от середины к краям), так и в продольном направлении. Для усиления и защиты основания от грунтовых вод под песчано-гравийную засыпку настилают нетканый материал - геотекстиль.

1. Удаляют старое покрытие из самодельных бетонных плит

2. Мощение осуществляют с уклоном в 2 % от дома в сторону сада. Курс прокладывают с помощью шнура, натянутого на вбитые в землю колышки

3. Площадку засыпают слоем песка, выравнивают с учётом уклона и уплотняют трамбовкой

5. Щебень разравнивают до слоя толщиной 5-6 см с учётом уклона площадки

6. На щебёночное основание помещают стальную рейку, которая будет служить маяком при укладке рядов брусчатки

7. Щебень подсыпают так, чтобы маяка не было видно

8. Слой щебня выравнивают двухметровой рейкой-правилом. Маяк должен показаться из-под щебня

9. Укладку кирпича начинают от стены. Под ноги подкла-дывают рифлёный стальной лист

10. Ряды должны быть уложены по струнке. Для корректировки используют рейку. Чтобы уплотнить брусчатку и выровнять кирпичи, по деревянному бруску постукивают молотком

Сначала следует вычертить раскладку покрытия; это поможет определить требуемое количество кирпича (плюс 10-15 % про запас) и в дальнейшем правильно уложить брусчатку.

Клинкерный кирпич прекрасно гармонирует с окружающим ландшафтом, что неудивительно, ведь этот природный материал окрашен в краски земли.

ПРОСТОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

«Ёлочка» - довольно трудоёмкий способ укладки брусчатки или тротуарной плитки. Чтобы обрамить площадку, кирпичи приходится распиливать на фрагменты разного размера. Подобные «закройные работы» требуют терпения и аккуратности, к тому же отнимают массу времени. Вместе с тем существуют более простые, но не менее выразительные методы укладки клинкерного кирпича или других штучных материалов для мощения. Среди самых известных узоров - «плетёнка», «шахматы», «рыбья чешуя» и, конечно же, «кирпичная кладка».

При мощении периферийных зон участка (площадок перед сараем, дорожек к задней калитке и т. д.) брусчатку можно скомбинировать со старыми бетонными плитками.

На заключительном этапе заполняют (расшивают) швы между кирпичами по аналогии с плиточной облицовкой. Проще всего использовать кварцевый песок. Но сквозь такую затирку будут прорастать сорняки. Лучше приготовить затирочный раствор, смешав одну часть песка с двумя частями цемента. Чтобы получить прочную (без трещин) затирку подходящего цвета, следует приобрести специальную фугу (затирочный состав) для брусчатки. Опыт поазывает, что расшивку швов нужно выполнять в два захода. Сначала швы заполняют влажным песком. А через неделю, когда песчаная затирка осядет, процедуру повторяют, но уже с цементным раствором или с декоративной фугой.

1. Обратите внимание, что при укладке клинкерного кирпича «ёлочкой» последний камень у самого края должен быть квадратным

2. Брусчатку уплотняют с помощью трамбовки и рейки, которую передвигают по всей площадке

3. Песок насыпают на брусчатку и щёткой загоняют в швы. Покрытие поливают небольшим количеством воды. Через неделю процедуру повторяют

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru