Будка для собаки из кирпича

Вопрос:

Добрый день! У меня сын начал строить кирпичную будку, но тут возник вопрос, как же её утеплить, чтобы собака не замерзла зимой? Помогите советом, потому что у нас с сыном "договор". БУДЕТ БУДКА - БУДЕТ СОБАКА! Будка почти закончена, осталось только утеплить и сделать крышу.

Ответ:

Привет, Марина из Орла!

/Ваш город всегда ассоциируется у меня с танком на постаменте, стоящем в его центре./

Вынужден вас несколько разочаровать, каменные будки для собак не строят. По крайней мере о таких не слышал. Потому что если летом в каменном домишке можно жить без опасности простыть, то представьте на минутку, а что было бы с вами, если бы поспали одну ночь в таком сооружении без отопления? Какими одеялами и шубами ни укройся, а зуб на зуб не попадет. А чем собака отличается от человека, как живое существо? Об интеллекте не говорим, хотя далеко не все люди превосходят по этому параметру братьев наших меньших.

Да, у собаки есть постоянная одежда в виде шкуры с длинной, а порой и короткой шерстью. Но, по наблюдениям, собаки крайне редко живут в неотапливаемых каменных помещениях зимой, используя их лишь как временное прикрытие от снега или ветра. И всегда стараются хорониться в деревянных строениях, под деревянными домами и т.п.


Почему все-таки не камень, а дерево используют для собачьих строений? Камень аккумулирует в себе холод в отличие от дерева. Впрочем далее не буду распространяться на эту тему.

Если есть возможность, то лучше построить деревянную собачью конуру для вашего будущего пса. О том как это сделать, можно посмотреть в соответствующей литературе или на моем же сайте в разделе посвященном этому.

Если же вы ни в коем случае этого делать не хотите, то пусть сын достраивает начатое. А утепление пусть делает самое усиленное. А именно - стены внутри должны быть покрыты слоем утеплителя толщиной не менее 150 миллиметров. Для чего придется сделать деревянный каркас из обрезной доски сечением не менее 40/150 миллиметров, заполнить пазухи между досками утеплителем типа минеральной базальтовой ваты. Толщина ее плит стандартная 50 миллиметров, поэтому придется брать 3 слоя. Размер 1/0,6 метра. Количество плит в упаковке от 8 до 10.

Посчитайте потребное количество утеплителя так, чтобы его хватило не только на стены, но и на потолок. Кроме того понадобится рулон термопленки (иначе влагопаронепроницаемой), для того, чтобы произолировать внутреннее пространство конуры от возможного попадания туда мельчайших взвесей минеральной ваты, от которой псы чихают и теряют свой нюх.

Пленка натягивается между стоек и по потолку, крепится скобами степлера. Затем пленку желательно обшить деревянными досками (обрезной или вагоночной), иначе собака может когтями ее порвать. Красить доску ничем не следует.

Всеми этими доделками значительно уменьшится жилое пространство собачьей конуры.

Вход в конуру завешивают брезентовым матом с разрезом для того, чтобы и ветер не задувал и собака могла проникнуть во внутрь помещения. Мат представляет из себя брезент в два слоя, простеганный суровой нитью и помещенной между его слоями ватой. На поверхность земли укладываются доски и подобный брезентовый мат, насыпаются хвойные стружки без смолы. (Но не опилки!) Можно применить и другие подстилки.

Но повторюсь, если рядом с подобной кирпичной конурой сделать деревянную, то собака скорее всего предпочтет ее, чем ваш вариант.

Удачи вам и здоровья будущей собаке! Хотя по личному опыту скажу, что через некоторое время заботы о новом питомце лягут на вас.

Другие вопросы по теме конур и будок для собак:

Помещения для другой живности

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru