Фундамент из камня своими руками

Оглавление:

Возведение любой постройки начинается со строительства фундамента. от качества которого в дальнейшем будет зависеть безопасность и продолжительность эксплуатации всего здания в целом. В поисках источника экономии финансовых средств собственники земельных участков нередко предпочитают делать фундамент из камня своими руками, используя для его строительства экономичный, прочный и долговечный натуральный камень, такой как бут. Данный строительный материал имеет массу достоинств при достаточно приемлемой рыночной стоимости. Кроме того бут является водостойким природным камнем, поэтому прекрасно подходит для строительства в местах c повышенной влажностью.

Виды натурального камня

Виды натурального камня

Бут — это натуральный камень, отличающийся неправильной формой, различным весом и величиной. Основу камня может составлять доломит, ракушник, туф, гранит, песчаник и т.д. Цвет строительного материала имеет множество оттенков, которые зависят от его принадлежности к той или иной породе камня. Форма природных камней может быть различной, что позволяет условно разделить бут на три вида строительного материала:

  • Рваный камень. Отличается своей неправильной формой, которая образуется в результате проведения взрывных работ, связанных с его добычей.
  • Постелистый бут. Представляет собой куски слоистой каменной породы, имеющей две приблизительно параллельные друг другу плоскости. Добывают камень методом выломки его из слоистых горных пород.
  • Плитчатый бут. Является натуральным камнем с относительно ровной поверхностью. Добывают данный камень таким же способом, как и постелистый бут, с той лишь разницей, что его выломка осуществляется из горных пород другого типа.

Как выбирать бутовый камень

Перед закупкой камня обязательно нужно проверить качество всей партии строительного материала. Для этого необходимо выбрать несколько камней и внимательно их осмотреть.


Обратите внимание! Каждый камень будет служить опорой для будущего дома, поэтому недопустимо использование материала со следами трещин, сколов и расслоений.

Завершить проверку бута следует ударом молотка по материалу. О хорошем качестве камня будет свидетельствовать наличие чистого звука. Помимо этого хороший камень легко выдержит удар и сохранит свою первоначальную форму. Для подтверждения результатов проверки подобные действия желательно повторить с несколькими различными кусками камня.

Инструмент для работы

Инструменты для работы

Для строительства фундамента в работе понадобятся следующие инструменты:

  • штыковая и совковая лопата;
  • кельма;
  • молоток-кирка;
  • горизонтальный и водяной уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • кувалда;
  • трамбовка;
  • молоток;
  • зубило.

Нанесение разметки, ширина и глубина фундаментной кладки

Нанесение разметки

Глубина траншеи под фундамент должна превышать глубину промерзания почвы, на которой планируется строительство. При этом толщина фундамента должна составлять либо 40 см, либо быть на 20 сантиметров толще стены дома.

Траншея под фундамент

Для того чтобы сделать разметку, изначально нужно определить оси конструкции. Для этого берется один из углов дома (А), и от него, с помощью отвеса, восстанавливается перпендикуляр и натягивается шнур (леска, нить и т.д.) по длине будущей стены (В). От этой точки таким же способом отмечается фасад здания (С), после чего с помощью угольника отмеряется четвертый угол дома (D). Получается ровный прямоугольник. Во внутренней части прямоугольника, при помощи отвесов и лески, отмечается ширина будущего фундамента. После установки разметки можно приступать к земельным работам.

Процесс кладки

Процесс кладки фундамента

Начинать строительство фундамента нужно с подготовки основания под его заливку. Основу нужно засыпать щебнем, галькой, каменной крошкой или строительным мусором, после чего можно приступать к строительству опалубки .

Обратите внимание! Перед тем как переходить к укладке камня. его следует на протяжении одного часа вымачивать в воде. Это способствует очищению материала и насыщению его водой. Однако необходимо помнить, что передержанный в воде камень может стать причиной появления участком отторжения в фундаментной кладке.

Камни укладываются горизонтальными слоями, с подбором более-менее равномерных краев. Каждый слой покрывается раствором с излишком до 10 сантиметров, чтобы между камнями оставалась прослойка раствора не менее 1 см. На последний слой камня выкладывается сетчатая арматура, после чего ее плотно заливают бетоном .

Виды бутовой кладки

Виды бутовой кладки

Кладка бута бывает «под лопатку» и «под залив».

Бутовая кладка «под лопатку»

Этот вид кладки выполняется горизонтальными рядами с толщиной ряда в 25 см. Во время кладки бут подбираются по размеру, причем каждый камень сначала кладется насухо, чтобы найти наиболее стойкое место в кладке. Если камень подошел по размеру, настилается слой раствора, после чего с помощью молотка бут окончательно устанавливается на свое место.

Бутовая кладка «под залив»

Этот вид фундаментной кладки применяется только для сооружений, высота которых не превышает 10 метров. Кроме того кладка «под залив» допускается только на грунте, который в дальнейшем не будет давать усадку. Данная кладка выполняется из камня одинаковой высоты, который подбирается по заранее подготовленному шаблону. Все пустоты и промежутки заполняются щебнем, после чего их следует залить строительным раствором.

Приготовление строительного раствора

Смесь готовится в соотношении 1:1, т.е. количество натурального камня должно быть равно количеству раствора. При строительстве ленточного фундамента допускается уменьшение количества бута, однако превышение лимита недопустимо.

Пропорции раствора таковы: 1 кг цемента (марки М400 или М500) на 3 кг песка. Раствор должен быть таким, чтобы смог заполнить все промежутки между камнями. Очень важно помнить о том, что в кладке обязательно должно выдерживаться расстояния между камнями равное 2 см.

Предотвратить возможность негативного влияния на фундамент силами морозного пучения можно при помощи монтажа армированного каркаса из проволоки и металлических стержней. В случае необходимости вместо проволоки могут быть использованы старые водопроводные трубы или металлоломом.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru