Ванна из кирпича. Особенности и нюансы выбора

Зачем нужно делать ванну из кирпича при наличии в строительных магазинах широчайшего ассортимента емкостей для омовения? Так уж устроен человек: как бы ни был обширен выбор, всегда найдется тот, кому захочется что-нибудь этакое. Хозяин-барин, поэтому, если хочется, то реализовать желание возможно. Теоретически ванна своими руками из кирпича – несложный проект. Практически – результат зависит от умений и навыков.

Ванна из кирпича – зачем?

Пример готовой ванны из пеноблоков

Изготавливать конструкцию из кирпича, блоков газобетона, цельнолитую, или из других материалов в условиях стандартного помещения ванной комнаты нецелесообразно. Для стандартизированных ванных комнат в продаже имеется много предложений купелей стандартных размеров. Нужно только определиться с материалом и формой.

В самом деле, зачем вам может понадобиться делать ванну из кирпича своими руками, не на необитаемом же острове вы живете? Да и то перед Робинзоном встал бы вопрос, не как сделать ванну из кирпича, а как выдолбить ее из цельного ствола дерева или камня. Самостоятельное устройство ванны из кирпича может потребоваться в случае, если:

  • Вы владеете очень просторным помещением ванной комнаты. Логично делать более просторную ванну – мини-бассейн в собственном загородном доме, где нет ограничений в размерах помещения и месте расположения;
  • В стандартную ванную хочется вместить еще что-нибудь, кроме самой ванны. Если хочется превратить обычную ванную комнату в совмещенный санузел, то, возможно, готовое решение найти будет затруднительно. Хотя, в этом случае может стоить подумать о душевой кабине?
  • Дизайн интерьера ванной предусматривает оригинальную форму или отделку. Реализация задумок дизайнера может потребовать оригинального подхода к решению вопроса о ванне.

Все остальные причины, например, экономические, при выборе этого решения не имеют достаточно веских аргументов в пользу самодельной конструкции.

Плюсы и минусы


Кирпичные ванны дают возможность облицовки мозаикой

Прежде чем принимать решение о строительстве и читать инструкции о том, как сделать кирпичную ванну, рассмотрите положительные стороны этого мероприятия (отрицательные очевидны и так):

  • Оригинальная конструкция. Наиболее простой вариант – устройство конструкции прямоугольной формы. Кладка ванны в данном случае, ничем не отличается от строительства обычных перегородок. Создание действительно сложных форм потребует гораздо больше усилий и умений, чем то, что большинство вкладывает в понятие «кирпичная ванна своими руками». Вполне возможно, что идея о сложной и оригинальной форме проще реализуется другими методами: монолитная железобетонная конструкция или заказ пластиковой формы по индивидуальному эскизу;
  • Возможность отделки поверхности плиткой. Идея дизайнера – оформление интерьера ванной в стиле римских терм или турецкого хаммама, может включать в себя отделку внутренней поверхности ванны мозаикой, натуральным камнем или плиткой.

Важно! Выбирая такой способ отделки, нужно учесть, что затирка для плитки должна быть специальная – для бассейнов. Лучший вариант — использование эпоксидных затирок. Затирочные материалы на основе эпоксидной смолы дают гладкую поверхность шва и нулевую впитываемость воды.

Пример эксклюзивной ванны с плиточной облицовкой

Устраивая дома мини-бассейн, не забывайте, что уход за поверхностью ванны, покрытой мозаикой, более сложный, чем за обычной ванной. Особенно если стык стенок и дна сделан под прямым углом: там проще всего скапливается грязь, а чистить не совсем удобно;

  • Удобство использования. Ванна из кирпича может быть более глубокой, чем обычная. Это увеличивает ее комфортность при использовании. Однако не стоит забывать, что забираться в глубокую ванну будет сложнее пожилым людям, беременным женщинам или детям. Может потребоваться устройство ступеней для входа и выхода. Прямоугольная форма и отделка поверхности плиткой повышает возможность получения травм об углы конструкции;
  • Долговечность. Ванна, сделанная из кирпича с учетом всех технических моментов, прочное и долговечное сооружение. Но в случае если захочется ее сменить, без основательных демонтажных работ не обойтись;
  • Экономия средств. Экономичность этого проекта кажущаяся: при скрупулёзном подсчете, скорее всего, выяснится, что устройство самодельной, или говоря профессиональными терминами, ванны строительного исполнения, нисколько не дешевле покупки готового изделия.

Делаем ванну из кирпича

Монтаж конструкции из пеноблоков

Если все рассмотренные выше стороны не вызвали у вас сомнений относительно осуществления желания владеть кирпичной ванной, то самое время оценить сложность поставленной задачи для реализации проекта своими руками.

Основные этапы строительства:

  1. Сантехнические работы. Проведение необходимых коммуникаций лучше сделать до начала работ по устройству стенок. Это будет удобнее, чем потом, в стесненных условиях. Так как к сливу ванны, скорее всего, при окончании всех работ добраться будет невозможно, то для проведения технического обслуживания – прочистки, стоит установить в качестве слива не обычную обвязку для ванн, а трап для душевых кабин, чтобы была возможность очистки сверху;
  2. Возведение конструкции. Делаем обмеры помещения, составляем проект, рассчитываем количество материала и выкладываем ванну из кирпича. Кроме кирпича, можно использовать газобетонные и другие виды блоков. Кладку осуществляем на обычный кладочный раствор. При устройстве конструкции стенку нужно делать «в полкирпича» или использовать блоки, толщиной не менее 100 мм.

Пример встроенной ванны из кирпича с мозаичной облицовкой

Важно! Делать стенку тоньше – «в четверть кирпича», или применять более тонкие блоки, не следует. Эта перегородка должна выдерживать давление воды и если делать ее тоньше, то потребуется дополнительное армирование, что в конечном итоге, все равно сделает перегородки более толстыми;

  1. Гидроизоляция. Обеспечение надежной гидроизоляции бассейна – одна из важнейших задач при строительстве.

Совет: Самый простой способ – устройство наплавляемой гидроизоляции в сочетании с обмазочной битумными материалами. Только не используйте для этой цели рубероид, который советуется в подобных инструкциях. Ознакомьтесь перед покупкой с ассортиментом материалов рулонной гидроизоляции, применяемой для фундаментов и бассейнов.

Гидроизоляцию нужно делать в два слоя, располагая швы «внахлест». Обратите внимание, что при конечной отделке, перед облицовкой плиткой, нужно создать поверх слоя гидроизоляции грунтовочный слой, чтобы плиточный клей имел хорошее сцепление с поверхностью, покрытой гидроизоляцией;

  1. Отделка. Выбор кафеля может быть любым, но лучше использовать плитку небольшого формата, чтобы не делать подрезки. Наиболее подходящей будет мозаика.

Вот и все — ванная из кирпича своими руками готова.

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru