Как сделать ванну из кирпича?

  • Инструменты и материалы
  • Установка ванны
  • Изготовление сооружения
  • Практические рекомендации

Установка ванны на кирпичи, подставки – это достаточно простой процесс. Совсем другое дело, когда по каким-либо причинам подставки под требуемую ванну невозможно установить или их нет в наличии. При работе в малогабаритных или сложных по планировке помещениях ванна своими руками из кирпича позволит по максимуму использовать полезную площадь и воплотить в жизнь оригинальные дизайнерские решения.

При помощи кирпичных опор можно понять ванную на любую необходимую высоту.

Инструменты и материалы

Работы, проводимые в ванной комнате, можно разделить на гидроизоляционные и кладочные. Соответственно, и перечень необходимых материалов будет включать в себя:

Схема установки акриловой ванны.

  • рулонные гидроизоляционные материалы (рубероид, плотная полиэтиленовая пленка, мембраны);
  • обмазочная гидроизоляция (битум, гидроизоляционные мастики, жидкое стекло);
  • кладочный материал (красный кирпич, влагостойкие строительные блоки);
  • армирующая сетка;
  • штукатурные и кладочные смеси.

Установка ванны на кирпичи требует минимального набора необходимых инструментов:

  • миксер (вместо специализированного инструмента можно использовать электрическую дрель или перфоратор с насадками);
  • растворная емкость;
  • инструменты для выполнения кладки (мастерок, шпатель);
  • строительный уровень и угольник для проверки прямоугольности углов.

Вернуться к оглавлению


Установка ванны

Проводимая в ванной установка на кирпичи вместо креплений-подставок оправдывает себя в нестандартных ситуациях. Например, если не получается по каким-либо причинам приобрести подставки. Такой тип установки оправдан в случае возведения глухого несъемного экрана, закрывающего пространство под ванной.

Проведения серьезных подготовительных работ в данном случае не требуется. Как правило, монтаж ванны на кирпичи осуществляется после осуществления гидроизоляции пола и его стыков со стенами.

Схема установки ванной на кирпичную основу.

Лучше всего для работы использовать красный обожженный кирпич. Он наиболее стоек к воздействию влаги и обладает достаточной механической прочностью.

Непосредственно перед работой кирпичи следует замочить в ведре с водой на 10-15 минут. Если этого не сделать и использовать сухой материал, то влага будет поглощаться непосредственно из раствора, что приведет к ослаблению кладки.

В основном для установки подпорок может подойти и силикатный кирпич. Но стоит понимать, что в случае образования протечек на подпорки непосредственно будет воздействовать вода. Такой материал достаточно быстро начнет разрушаться, и тогда все усилия по монтажу окажутся бесполезными.

Для того чтобы монтаж ванны на кирпичи был надежным, возводимые подпорки должны иметь вогнутую форму, повторяющую форму ванны. Подставки выкладываются толщиной в полкирпича. В зависимости от требуемой высоты возводятся два ряда (или больше). Затем по краям на раствор устанавливаются половинки кирпичей. Добавлением кладочного раствора формируется плавная вогнутая линия посадочного места.

После окончательного затвердевания кладки (через 1-2 дня) производится установка ванны на обычные кирпичи. Для предотвращения повреждения корпуса или проскальзывания необходимо использовать предохранительные прокладки из плотной резины.

Схема установки ванной на кирпичную основу с монтажом экрана и герметизацией стыков.

Перед тем как начинать работать, необходимо установить слив в канализацию и дополнительные крепежные элементы, обеспечивающие полную фиксацию корпуса ванны. В качестве крепежа могут быть использованы дополнительные опорные стойки, поддерживающие и фиксирующие периметр ванны.

Пространство под ванной можно закрыть дополнительным декоративным экраном, который в случае изготовления его из кирпича может играть роль дополнительной опоры. Материал и принципы изготовления такие же, как и при изготовлении опор. Допустимо при возведении экрана использовать строительные блоки из пенобетона небольшого размера.

В случае сооружения декоративного барьера фактически происходит установка ванны на подпорную стенку. Снаружи все сооружение выглядит, как монолит. На самом деле конструкция будет представлять собой стенки, основание из кирпича и опирающийся на них вкладыш (корпус ванны).

Вернуться к оглавлению

Изготовление сооружения

Существует вариант, предусматривающий изготовление ванны своими руками из кирпича. Это уже достаточно серьезное сооружение, и к его строительству надо подходить взвешенно.

Схема подключения раковины и ванны к трубопроводам горячей и холодной воды и канализации.

Самым важным моментом является оценка несущей способности перекрытий. По сравнению с вариантом монтажа ванны на кирпичи здесь объем кирпичной кладки будет значительно больше, особенно если предусматриваются большие, нестандартные габариты. Вес такой конструкции может доходить до 2 т.

Немаловажной является тщательнейшая гидроизоляция пола и стен, по периметру которых планируется строительство. В основном самодельная ванна из кирпича представляет собой микробассейн в квартире.

Перед тем как начинать возведение ванны, необходимо провести предварительные гидроизоляционные работы.

Места стыков стен до планируемой отметки высоты ванны и стыки стен с полом по его периметру промазываются жидкими гидроизоляционными материалами. Можно использовать жидкое стекло или битум, но лучше всего использовать специализированные мастики.

Поверхность пола и стен по периметру будущего сооружения покрывают в 2-3 слоя рулонными гидроизоляционными материалами. В магазинах выбор таких материалов чрезвычайно широк, и можно подобрать любой, удовлетворяющий как по характеристикам, так и по стоимости.

Гидроизоляция приклеивается мастикой к поверхности как стены, так и предыдущего слоя.

Стыки отдельных полотен должны перекрывать друг друга на 10-15 см и должны быть промазаны дополнительным слоем мастики.

Возведение ванны начинается с установки канализационного слива. Для его дополнительной фиксации он может опираться на небольшие подпорки из подложенных под него кирпичей. Более надежный способ поддержки слива можно реализовать, используя сантехнические хомуты-держатели труб. Такой хомут имеет в своем составе мощный шуруп, который вворачивается в предварительно установленный дюбель на необходимую глубину.

Вернуться к оглавлению

Практические рекомендации

Основание ванны можно выполнить полностью из кирпича или в целях экономии и облегчения веса конструкции часть объема заполнить утрамбованным керамзитом.

Затем возводятся стенки из кирпича. Отличительным является возведение стенок по всему периметру. Наружная кладка выполняется толщиной в полкирпича или кирпич. Кладка, примыкающая к существующим стенам, может выполняться в полкирпича или даже в четверть.

Для усиления прочности в кладочный раствор можно добавлять жидкое стекло и дополнительно использовать армирование.

С внутренней стороны устраивается еще один, дополнительный слой гидроизоляции. Поверх него устанавливается армирующая сетка, производится оштукатуривание внутренней поверхности.

Желательно внутренние углы закруглять при помощи раствора. Пользоваться такой ванной будет приятнее. Закругленные углы удобнее подвергать чистке.

После окончательной просушки и отвердения всех слоев можно приступать к декоративной отделке. Тут открывается простор для фантазии. и каждый волен выбирать цвет и дизайн по своему вкусу.

Ванна своими руками позволит рационально и более эффективно использовать имеющуюся площадь, избежать неоправданно высоких финансовых затрат на покупку нестандартного оборудования.

По материалам сайта: http://vseovannoi.ru