Как сделать ванну из бетона своими руками

Современные виды ванн. безусловно, имеют уйму конфигураций, однако эксклюзивные модели стоят очень дорого, да и того что я хотел в продаже не существует, ведь задумал я целый мини-бассейн – ванна из бетона с облицовкой из мозаики в простой «Хрущевкской» квартире )))+).

Так, в 2008 году, делая ремонт на квартире и добравшись, наконец, до ванной комнаты, я начал думать, как сделать ванну своими руками. В голову пришла лишь одна идея – сформировать ванну из бетона и облицевать мозаикой (как бассейны облицовывают), ведь это самый простой и дешевый вариант. Кроме того, ванна из бетона с технической точки зрения близка к каменной, ведь бетон – это и есть искусственный камень, получаемый путем застывания бетонной смеси.

Я сразу же разработал план реализации проекта, в котором разбил весь процесс производства бетонной ванны на несколько этапов:

Работа оказалась довольно разнообразной, но особо ничего сложного нет для человека, который имеет опыт строительства. Самое сложное, с моей точки зрения – это округление углов, формирование и выготовка дна чаши, то есть, пункт №3. Облицовка чаши ванны мозаикой же мне показалась самой занудной и кропотливой работой. Сложность ее производства на прямую зависит от того, на сколько качественно выполнена выготовка чаши (пункт №3).

Подготовительные работы, монтаж опалубки бетонной ванны

Для начала я на свой трезвый глаз-алмаз)))+) определил количество песка и цемента, необходимое для формирования стенок и дна ванны, решил, что 10 мешков по 50 кг песка в пропорции с цементом 1:3 будет достаточно (цемент брал М400). В последствии так и вышло, что вылить стенки и дно чаши с размерами 150х150х160х60х80 без выштукатуривания округлостей этого количества впритык хватило.

Во время того, как песок с цементом ехал по адресу, я заготовил щиты опалубки из дерева (в моем случае я пустил на них старую мебель, которую планировал выкидывать), а мой товарищ, бетонщик по профессии принес арматуру диаметром 8 мм. Вместе мы установили опалубку с распорками так, чтобы щиты были надежно закреплены и расперты досками враспор стен и между ними самими.

Щиты были выставлены таким образом, чтобы будущие сформированные из них стенки чаши, примыкающие к стене были 7 см толщиной, а стенка «диагональная», так сказать, в центре 7 см с расширением к краям в 15 см. Для того, чтобы выполнить эту фигурную стенку чаши, мы использовали смазанный маслом прессованный картон, так как он хорошо гнется и им можно выполнить любые изгибы. Но важным нюансом является то, что его нужно очень часто подпирать, мы это сделали с шагом через каждые 20 см.


Далее нужно было выставить арматурный каркас для ванны своими руками, для этого взяли арматуру, порезали ее на стержни, высотой равной высоте ванны (80 см). «Для того чтобы перевязать ее с арматурой дна чаши и сформировать цельную конструкцию» — пояснил мне товарищ (тогда я еще не работал с бетоном и не знал этого).

Для выпусков арматуры мы проделали отверстия на высоте 15 см от пола, загнули штыри буквой «Г» и монтировали их в отверстия, таким образом, еще и закрепив их в проектном положении (выпуски вышли в те 15 см, которые отступались от пола и загибались). Эти вертикальные штыри (выставили по углам и по две между ними равномерно) будут нести в будущем еще и функцию распределения нагрузки по всей высоте между рядами горизонтальной (рабочей) арматуры.

Мы предусмотрели все «технологические отверстия» в опалубке, засунув туда обрезки водопроводной трубы, а в нашем случае это отверстие — выход под канализацию (хотел сделать отверстия под форсунки гидромассажа, увы, не судьба, время поджимало и денег на систему не нашлось). Еще раз все внимательно осмотрели и убедились, что все распорки держатся жестко, неподвижно, прочно.

Бетонирование стенок и дна чаши бетонной ванны

После этого, собственно, началось бетонирование, это свидетельствовало о том, что ванна из бетона своими руками уже была выполнена на 1/3. Работали втроем: один колотил раствор в двух больших корытах, второй (я) этот раствор набирал в ведра и доставлял в ванну, третий, находился в середине ванны и производил бетонирование. Бетонировали без перерывов, товарищ заливал бетон по кругу против часовой, каждое ведро выливал на новый участок.

На тот момент, когда внутри опалубки по всему периметру было уже бетона на высоту 30 см, товарищ уложил туда первый «арматурный пояс», то есть штыри все той же 8 мм арматуры, впритык вертикальной арматуры с внутренней стороны «так, чтобы она давила на вертикальную арматуру, когда будет происходить нагрузка» — пояснил товарищ. «Это позволит равномерно разделить нагрузку по всем поясам» — добавил он. Я же заметил, что арматуру по углам он загибал, отрезки соединял проволокой с нахлестом 15 см один на другой.

Затем мы продолжили бетонирование, а когда уровень бетонного раствора поднялся еще на 20 см, товарищ провел еще один «поясок», после чего мы долили, наконец, бетон до края опалубки. Все эти рабочие операции мы выполнили в течение двух часов только благодаря тому, что нас было трое, делал бы я один – ушло бы даже не в три, а в четыре раза больше времени.

Спустя трое суток, когда бетон набрал солидную прочность, мы убрали распорки, вслед за ними и щиты опалубки для того, чтобы осуществить следующий этап – бетонирование дна чаши. Для этого мы перевязали арматурные штыри с выпусками, которые оставили для этого, установили сифон и подключили его к канализации, при этом «процарапали» штробу и заделали в нее ограничитель воды. Приступив к заливке, дно залили на 20 см толщины бетона, слоями по 5 см, периодически утапливая туда булыжники, куски разбитых перегородок (каменный строительный мусор, короче говоря). Горлышко сифона выступало из под уровня залитого бетона на 5 см; на этом бетонная ванна была завершена на половину.

Оштукатуривание (выготовка) чаши бетонной ванны

Далее уже началась сугубо моя работа, так как я весьма успешно работал тогда строителем-отделочником. Речь пошла о том, как навести «марафет» в этой ванне: как округлить углы, довести стены чаши до идеальной плоскости и уровня вертикали перед облицовкой мозаикой, и, самое сложное – как сформировать дно ванны так, чтобы было удобно в ней лежать. Это все отягощалось тем, что нужно было сделать слой теплоизоляции, так как бетон – материал теплопроводный, горячая вода охладела бы, пока набралась, ведь оббьем чаши то на славу оказался большой, на двоих ведь рассчитывал)))+).

Так, перебирая все теплоизоляционные штукатурки я не нашел оптимальной, которая бы могла наноситься большим слоем (10 см как минимум для закругления углов) и обладать хорошим сцеплением с бетоном. Выходом для меня стала смесь из натертого в катушки пенопласта с плиточным клеем для наружных работ повышенной адгезии (он настолько цепкий, что предназначен даже для укладки плитки на старую плитку). Таким образом, смесь вышла очень легкой (могла наноситься слоем 10 см и не стечь под своим весом) и обладала наилучшей теплоизоляцией из-за наполнителя пенопласта. Клей повышенной адгезии придал безупречную цепкость к бетонной чаше и отличную пластичность такого раствора.

Я не использовал каких-то специальных приспособлений при округлении углов, штукатурил по старинке: набирал раствор кельмой и набрасывал его на участок до необходимой толщины, затем брал деревянную рейку и разравнивал, формируя радиус опять-таки, на глаз. Но я не советовал бы на глаз выполнять радиусные тяги тем, у кого нет 4-го разряда штукатура, лучше заранее заготовьте шаблоны. Для этого нужно взять фанеру, наметить на ней карандашом желаемый радиус и выпилить лобзиком. Далее, нанеся необходимый слой раствора, по этому шаблону движением снизу вверх, можно «вытянуть» идеальный радиус.На стены я наносил слой в 1 см путем намазывания металлической гладилкой, в меньшей степени для выравнивания (стенки чаши вышли ровными), так как основным смыслом этого слоя была теплоизоляция.

После того, как была выполнена работа по оштукатуриванию стенок и вытягиванию радиусов углов и, спустя пару суток, раствор схватился, я приступил к формированию дна из того же штукатурного состава. Я просто взял лопату и набросал туда раствора, разровнял приблизительно в форме спины и необходимом уклоне, затем накрыл его полиэтиленовой пленкой и влез в ванну, чтобы оставить отпечаток своей…………. спины)))+). Таким образом, у меня появился контур, на который стоит ориентироваться, ну а дальше уже на глаз той же кельмой и деревянной рейкой. Горлышко сифона должно торчать из-под слоя штукатурки на толщину мозаики с клеевым слоем, у меня эта толщина вышла 8 мм.

Облицовка чаши бетонной ванны и затирка швов мозаики

Спустя неделю, когда влага из чаши полностью выветрилась, пришло время облицовки чаши. Здесь было много мыслей относительно выбора мозаики — цвет, размер, производитель. Но самое главное (на мой взгляд) — то, что нужно выбирать мозаику, которая наклеена на стекольной сетке – сетка утапливается в слой клея и дополнительно укрепляет его, да и укладывать легче такие полотна, нежели те, на лицевую поверхность которых наклеена бумага.

Перед тем, как приступить к облицовке, я очертил условную линию, которая обозначала грань между стенками и дном чаши. Это позволило мне разделить всю работу на два этапа соответственно, а также выполнить ровную линию прирезки.

Клей для облицовки я взял все тот же, повышенной адгезии и начал работу с облицовки стенок ванны. Под тонкую «гребенку» (гребенчатый шпатель 4 мм) я наносил клей на поверхность стены и «навешивал» полотна мозаики одно за другим.

Каждое полотно должно быть равномерно прижато к клеевому слою, но так, чтобы клей не выступил из швов, и оставалось заглубление для затирки пару мм. Я применял инструмент – шлифблок малярный, он имел ровную, плоскую поверхность, на мой взгляд, лучше всего подходил для прижатия полотна. В местах изгиба я применял тонкую рейку, которой прижимал мозаику не площадями, а рядами в кубик толщиной.

При облицовке дна ванны наибольшее количество времени занимала прирезка, ее я выполнял при помощи щипцов – мозаика по кубику отлично раскалывалась в месте зажима.

После того, как работа по облицовке была выполнена и опять-таки прошло некоторое время, клеевой слой полностью высох, я начал затирку. Для начала я смел грязь и пыль с поверхности мозаики, затем начал затирку. Пользовался я резиновым шпателем, плотно прижимая, втирая затирку вглубь швов. Очень важным было затереть швы качественно и герметично, так как облицовка начинает рушиться с попадания влаги в клеевой слой через те же самые швы.

Учитывая то, что воздействия воды колоссальны, а также постоянная влага может вызвать появление грибка на затирке, я раскошелился на самую мощную, водостойкую затирку и работу выполнил тщательно и на совесть, благодаря чему облицовка моей бетонной ванны держится уже много лет.

После того, как все этапы были выполнены, ванну я отмыл от остатков затирки и произвел несколько пробных сливов воды, мне показалось, что эффектнее бы смотрелась мозаика зеленого цвета. Чуть позднее я придумал еще более лучший вариант, как сделать ванну из бетона, точнее, как ее облицевать. Дело в том, что мозаика строго прямоугольной формы, из-за чего самые мелкие огрехи бросаются в глаза, да и укладывать ее – с подрезкой долго мучится. Кроме того, стоила она на то время $20/м2, а пошло у меня ее на все про все 10 м2, то есть $200.

А ведь можно было бы приобрести речную или, еще лучше – морскую гальку, которая продавалась на то время в мешках по 50 кг за $5/мешок (притом, что там явно гораздо больше квадрата). Представляете, насколько эффектнее бы смотрелась ванна из такого натурального материала, + она бы обладала лечебными свойствами. Вот Вам, уважаемый читатель, лично мой опыт о том, как сделать ванну из бетона своими руками. Еще хочу добавить, что хоть моя ванна из бетона уже много лет эксплуатируется, и до сих пор не раскрошилась, потекла, расслоилась или что-то в таком духе, я не могу ручаться за то, что все будет в порядке, если ее выполнить по моему мастер-классу.

Для того чтобы ванна гармонировала с интерьером ванной комнаты, я решил сделать полочки из гипсокартона с встроенными светильниками и облицевать их той же мозаикой, что и облицевал саму чашу ванны. Однако, это уже совсем другой мастер-класс.

По материалам сайта: http://mastery-of-building.org