Особенности укладки душевого поддона из плитки своими руками

  • Основные типы душевых поддонов
  • Дно душевой кабины своими руками
  • Стяжка под плитку
  • Как отделать поддон для душа плиткой?

Ремонт в ванной, в отличие от многих других комнат и помещений, зачастую подразумевает замену сантехники. Монтаж умывальника или душевой кабины собственными руками осуществляется тогда, когда семейный бюджет не позволяет раскошеливаться на наем специалистов. Но случается и так, что на приобретение нового душевого бокса либо какого-то другого оборудования тоже не имеется денег. В таком случае допустимо сделать душевой поддон из плитки самостоятельно.

Если перед Вами встала задача замены душевой кабины, Вы можете выложить поддон из плитки. Такой вариант является экономичным и необычным.

Такой вариант оформления ванной комнаты помимо сбережения средств, позволяет показать себя как отличного мастера, выразить в своих работах индивидуальность и новаторство.

Основные типы душевых поддонов

На сегодняшний день рынок товаров сантехники обладает весьма обширным ассортиментом. Здесь достаточно большое количество типов поддонов, которые отличаются, в первую очередь, материалом, используемым для создания данной техники. Итак, согласно этому принципу, поддоны могут быть:

На сегодняшний день большое применение нашли железные поддоны ввиду их практичности и надежности.

  • железными;
  • акриловыми;
  • чугунными и т. д.

В тех домах, что были построены давно, санузлы весьма небольших размеров, поэтому для того, чтобы втиснуть в них всю сантехнику, которая должна там находиться, нужно будет всего-навсего оформить дно душевого отсека кирпичом, бетоном либо изразцами небольшого объема и необычных форм.


Дно душевой кабины своими руками

Чтобы сделать все правильно и надежно, необходимо сначала провести подготовку отведенного под душ места.

Схема поддона для душа из плитки.

До того как вы приступите к монтажу поддона для душа, необходимо качественно изолировать абсолютно все поверхности, какие присутствуют в непосредственной близости к возводимой системе. Итак, как уже было сказано, поддон может быть выполнен из разнообразных материалов. Самым оптимальным и доступным для самостоятельного осуществления является тот вариант, при котором сначала выкладывается поддон кирпичом, затем выравнивается с помощью бетона, и завершающий этап представлен укладкой поддона плиткой.

Поддоны из данных материалов допустимо возводить в абсолютно любой форме и любых размеров. Поддон, оформленный кирпичом, бетоном и плиткой считается великолепным вариантом, который можно использовать вместо дорогого умывального бокса. Для того чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо запастись следующими материалами и приборами:

  • плитка керамическая или глиняная;
  • кирпич;
  • плиточный клей;
  • цемент;
  • железная сетка;
  • гидроизоляция;
  • электродрель с насадкой «смеситель»;
  • рулетка;
  • песок;
  • строительный уровень;
  • слив;
  • шпатель.

Стены и пол необходимо обработать битумом, чтобы предотвратить появление гнили и плесени.

После того как все материалы, необходимые для данного мероприятия, подготовлены, необходимо изготовить основу под душевой поддон. Специалисты советуют начать заниматься отделкой поддона в ванной еще на этапе ее черновой отделки, то есть еще тогда, когда на стенах нет ни краски, ни плитки. То же самое касается и пола. В тех зонах, где поддон будет примыкать к стенам, нужно будет обработать их гидроизоляционным раствором. Это битум или рулонный материал, например рубероид. Это необходимо осуществить с целью предотвращения образования на стенах и на других поверхностях плесени и гнили. Жидкую гидроизоляцию необходимо наносить обычной окрасочной кисточкой в несколько тонких слоев. Первый слой наносится на стены перед тем, как начать делать стяжку, второй – после того, как она будет завершена, а последний слой гидроизоляции наносится перед тем, как все будет подготовлено к завершающей, облицовочной работе с плиткой.

Если вы хотите, чтобы поддон в душевой кабине был теплым, допустимо под стяжку запустить гальваническую систему «Теплый настил».

Как только основной слой гидроизоляционного раствора высохнет, нужно будет переходить к другому этапу – к оформлению поддона кирпичом. Здесь вы не только очертите границы душевой кабины, но и одновременно придадите поддону необходимую форму. Для этих целей вам может понадобиться как обычный, так и армосиликатный кирпич. Его кладут с помощью цементно-песчаного состава, приготовленного собственноручно, либо с помощью бетонной смеси, которая имеется в любом строительном магазине. Если вы придерживаетесь первого совета, то вам нужны будут:

В душевой кабинке можно сделать теплый пол за счет “теплого настила”.

  • песок – 3 ведра;
  • цемент – 1 ведро;
  • вода – 1 ведро;
  • пластификатор – 70 г.

Все это необходимо тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной. Так как поддон делается для душа, то разумно будет принять некоторые меры по усилению конструкции. Именно поэтому и используется в растворе пластификатор. Он нужен для того, чтобы на этапе укладки кирпича вывести из раствора ненужную влагу и скрепить все кирпичики между собой максимально прочно. Помимо этого, не стоит забывать об армировании возводимой структуры. Швы между рядами можно будет вставить стальную сетку или же просто проложить между ними металлическую проволоку. Благодаря этому, основание поддона станет весьма мощным.

Вернуться к оглавлению

Стяжка под плитку

После того как вы очертили примерные границы поддона кирпичной кладкой, нужно подумать, где будет располагаться слив для отвода воды. Данная деталь поддона должна быть высокого качества, так как уже после завершения постройки душевого поддона поменять его никак не получится. Если же слив уже имеется, то этот этап нужно будет пропустить. Затем переходите к процессу оформления стяжки на дне поддона. Для этого сначала выставляются маяки, и поддон наполняется стяжкой. Последняя, в свою очередь, может быть сделана из того же раствора, что был приготовлен для кладки кирпича, но при этом в нее можно добавить некоторое количество гравия или щебня.

Схема установки слива в душевой кабинке.

Как только все вышеперечисленное будет осуществлено, нужно будет на некоторое время оставить поддон в покое для просыхания стяжки. Пока это будет происходить, нужно будет во второй раз обработать стены ванной комнаты гидроизоляционной консистенцией. Это требуется для того, чтобы сырость не попадала в пустоты бетона или в швы между кирпичами.

Качественная изоляция, выполненная с использованием высокотехнологичных материалов, даст возможность исключить возникновение грибка или каких-то других вредоносных микроорганизмов. При этом не только в самой ванной комнате, но и в комнатах, расположенных рядом с ней.

Как отделать поддон для душа плиткой?

Укладку плитки начинайте с угла.

Для облицовки поддонов допустимо пользоваться глиняной напольной плиткой, но выбор остается за вами, поэтому вы можете выбрать отделочный материал по своему вкусу.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru