Звукоизоляция стен в квартире от шума своими руками

Сегодня чуть ли не каждая вторая квартира является плохо изолированной от посторонних шумов, что часто очень мешает нормальной жизни. Потому особенно популярно и практично сейчас изолировать стены от этих звуков с помощью разнообразных шумопоглощающих материалов. Это сделать проще, чем кажется на первый взгляд, поскольку современные способы звукоизоляции весьма разнообразны, потому эту процедуру по силам произвести даже людям, абсолютно не имеющим опыта в строительной или монтажной сфере.

Звукоизоляция стен в квартире

Достаточно лишь помнить и уметь применять простые правила. Так, шумоизоляция стен в квартире поможет в короткие сроки избавиться от постоянных шумов, которые сказываются на уюте и атмосфере.

Причина шума – в стене

Действительно, все опытные строители в один голос говорят, что дома, сооруженные за последние несколько десятков лет и ранее, в большинстве своем являются панельными, и потому очень хорошо пропускают звуки. Иногда доходит до абсурда, и обычная квартира начинает напоминать настоящую коммуналку, где тонкие перегородки между комнатами не позволяли даже скрыть звуки дыхания соседей. Поэтому нужно обратить особое внимание на то, из чего состоят стены вашей квартиры и какой они толщины.

Если стены тонкие, без шумоизоляции не обойтись

Если особых проблем с этим вы не обнаружили и оказалось, что стены довольно надежны, то искать причину шумов нужно в трещинах, дырах и неправильно закрепленных и расположенных розетках. Именно вследствие того, что стены имеют даже самые незначительные отверстия, звуки передаются из одной квартиры в другую и создают проблемы всем соседям. Поэтому шумоизоляция стен может ограничиться заделыванием дыр и трещин, а также заменой стеклопакетов и дверей (как межкомнатных, так и входных ).

Если стены в порядке – выбираем звукоизоляционный материал

Конечно, в большинстве случаев заделка дыр в стенах не помогает решить вопрос звукоизоляции, ведь шумы не исчезают полностью и продолжают беспокоить людей. Поэтому необходимо четко понять, что без надежной звукоизоляции с помощью современных материалов никогда не удастся избавить себя от назойливых стуков, кашля и вибросигнала. На рынке сегодня существует много предложений отличного шумоизоляционного материала, который имеет хорошее соотношение цены и качества.


На самом деле, вовсе не обязательно, что изолировать стены наилучшим образом можно только при помощи дорогих современных материалов, проверенные способы тоже весьма надежны. Поэтому главное, что вам нужно знать о материалах для шумоизоляции, это то, что все они бывают разных видов и имеют комбинации полезных свойств.

Решившись однажды сделать звукоизоляцию, вы заживете спокойно

Например, некоторые из них, такие как минеральная вата, являются очень практичными, ведь стоят недорого, но хорошо изолируют квартиру и к тому же позволяют сохранять тепло в холодные зимние дни. Другие же материалы являются новомодными, потому хотя и будут стоить дороже, позволят не только сделать звукоизоляцию эстетично, но и избавят вас от шума не хуже других типов. Так, звукоизоляция стен в квартире должна начинаться именно с выбора материала, поскольку в первую очередь от этого и будет зависеть конечный результат.

Разнообразие материалов и сложность выбора

Действительно, сейчас на рынке представлено множество разнообразных материалов для шумоизоляции, потому сложно не запутаться в этом ассортименте и выбрать именно то, что нужно. Обязательным правилом при выборе является сопоставление его особенностей с характеристиками вашей квартиры.

Здесь нужно учитывать такие важные факторы как площадь квартиры, размер окон. дверей и т. д. Это важно, поскольку можно ошибиться с толщиной шумопоглощающего материала и сделать пространство в квартире визуально маленьким и неуютным. Это связано с тем, что применение толстого материала отнимет несколько сантиметров от каждой стены, уменьшив площадь квартиры. Чтобы этого не произошло, можно использовать пробковые обои – это один из самых удачных вариантов шумоизоляции.

Хотя стоит учесть, что он применим только в случае, если уровень шума в квартире не сильно высок, поскольку пробка как изолятор хороша, но все же неспособна полностью поглотить сильные шумы из соседних квартир.

Главное – соотнести цену и качество. Так, гипсокартон в сочетании с минеральной ватой выйдет заметно дешевле пробковых обоев или изоляционных панелей, но займет больше пространства. Потому процесс звукоизоляции квартиры, цена которого складывается из стоимости работ и цены на материалы, обязательно требует грамотного подбора материалов. Рассчитывается цена на один метр квадратный обрабатываемой поверхности, она зависит от сложности работы и вида используемого материала.

Гипсокартон и минеральная вата – незаменимый тандем

Сколько бы звукоизоляционных новинок не поступало на рынки, традиционно самым популярным и выгодным вариантом является гипсокартон и минеральная вата (или другой материал).

Минеральная вата для звукоизоляции стен и потолка

Использовать их очень выгодно, хотя и не всегда уместно. Так, наиболее важной особенностью при монтаже такой изоляции является соблюдение главной нормы – соединение креплений гипсокартона не со стеной, а только лишь с потолком или полом – от этого зависит успех всей процедуры.

Так, если вы прикрепите гипсокартон к стене, то по креплениям звук будет отлично передаваться в квартиру от стены. Потому нужно обязательно следить за тем, чтобы между стеной и гипсокартоном был шумоизоляционный материал. Это позволяет говорить, что если вы не знаете, как сделать шумоизоляцию в квартире, использование гипсокартона станет наиболее удачным и легким вариантом.

Советы начинающим: звукоизоляция без проблем

Чтобы процесс звукоизоляции не отнял много сил и времени, предлагаем следовать подсказкам, и тогда у вас получится сделать звукоизоляцию квартиры в короткие сроки.

Всегда нужно помнить, что от выбора материала зависит результат ваших стараний. Потому старайтесь обращать внимание на все его характеристики. Многие из них функционально разнообразны – одни хорошо изолируют квартиру от шума, но являются довольно габаритными, другие и поглощают шум, и сохраняют тепло.

Нужно также хорошо обработать стены, прежде чем приступать к монтажу материала, поскольку заделывание дыр и щелей является неотъемлемой частью этого процесса. Кроме этого, при звукоизоляции минеральной ватой обязательно нужно закрепить поверх нее пароизоляционную пленку, ведь вата должна быть сухой.

Видео о том, как сделать шумоизоляцию стен

Таким образом, в шумоизоляции квартиры материалы играют важную роль – именно от правильности выбора зависит итог всего процесса. Нужно также помнить, что шумопоглощающие материалы уместно монтировать в совокупности с заменой стеклопакетов, ведь это взаимосвязано.

Примените эти нехитрые советы, чтобы создать в своей квартире уют и желанный покой.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru