Как правильно соорудить варочную печь из кирпича своими руками

Содержание статьи:

Печное отопление приходится, как никогда, кстати в загородных поселках находящихся за пределами централизованной сети. Автономное теплоснабжение, работающее на твердом топливе, обходится очень дешево и готово к запуску в любое время по мере надобности. Причем для этой цели не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, опасаясь его оставить без присмотра. Вполне возможно устроить отопительную и даже варочную печь своими руками, используя кирпич. Имея такое оснащение можно согреться и приготовить пищу без электричества и газа.

Для сооружения отопительно-варочной печи из кирпича нужно: разобраться с устройством печного отопления, оценить его достоинства и недостатки; затем рассмотреть оптимальный проект, выбрать лучший вариант размещения, приобрести оборудование и материалы, и, наконец, соорудить печь в соответствии с инструкцией. Начнем.

Устройство и принцип работы

Отопительно-варочная печь состоит из:

  • топки, накрытой чугунным настилом, на котором расположены конфорки;
  • щитка – змеевика (бывает вертикальный и горизонтальный), камеры, куда попадает горячий газ;
  • дымоотвода.

Устройство отопительно-варочной кирпичной печи

Фактически это устройство согревает помещение благодаря раскаленному кирпичу, отдающему тепло, и позволяет готовить пищу прямо на огне. Пользоваться такой конструкцией можно и зимой, и летом, если это предусмотрено в проекте. Тогда в жаркое время года печь переключают с помощью заслонок так, чтобы газы уходили сразу в дымоход, минуя змеевик.

Наиболее популярный проект отопительно-варочной печи – шведка. Она может иметь различные модификации:


  • с камином;
  • с духовым шкафом;
  • с сушилкой.

Её отличительные особенности: компактность, эффективность, экономичность, высокая теплоотдача, возможность готовить пищу летом, не обогревая помещение.

Отопительно-варочная печь из кирпича – шведка

Преимущества и недостатки печного отопления

Главным достоинством печного отопления является его автономность. Есть и другие плюсы: пища, приготовленная на огне всегда вкуснее, тепло, исходящее от глины и кирпичей прогревает в буквальном смысле до костей и способствует оздоровлению организма. Такой обогрев заметно экономит топливо, поскольку нагретый за 2 часа щиток может отдавать тепло мощностью 6 кВт ещё половину суток (если закрыть заслонку после полного прогорания). За это время сжигается всего 20 кг дров, а иногда и меньше 10 кг, в зависимости от параметров конструкции (если змеевик устроен горизонтально – он отдает больше тепла, чем вертикальный).

К недостаткам печи относятся: опасность пожара, необходимость ухода за оборудованием, загрязнение помещения, невозможность плавной регулировки температурного режима. Кроме того, варочные печи из кирпича отнимают около 5% пространства и рассчитаны максимум на 50 м 2 (на 3-4 смежные комнаты). Обогрев большей площади возможен, но менее эффективен. Разве что, если подвести к печи емкость с водой, а к ней – радиаторы отопления.

Принципы размещения

Поскольку печь невозможно будет передвигать, определить её расположение необходимо заранее, лучше ещё на этапе проектирования дома. Обычно устанавливают её ближе к центру здания. И, так как варочная плита служит для приготовления пищи, её место в гостиной или на кухне. Отопительный щиток обычно является частью перегородки между комнатами. Важно расположить его так, чтобы он максимально выступал в комнату, нуждающуюся в обогреве.

Варианты компоновки плиты

1 – кухонная плита, 2 – отопительный щиток

Как определить параметры печи

В зависимости от площади помещения

Чтобы вычислить размер отопительного агрегата, необходимо учесть теплопотери в доме. Для этого сначала надо измерить площадь жилья, затем рассчитать требуемое количество тепла. Обычно 1 м 2 нагретой печью поверхности отдает около 500 ккал в час. А для каждого кубометра площади комнаты нужно примерно 60 ккал. Исходя из этого, можно рассчитать требуемую поверхность щитка печи, который будет отдавать тепло.

Ориентировочная таблица:

По материалам сайта: http://teploguru.ru