Кладка отопительно-варочной печи из кирпича

Оглавление: [скрыть ]

Печи, являющиеся отопительным оборудованием и одновременно выполняющие функцию варочной панели, на сегодняшний день достаточно распространены.

Очень удобно готовить пищу на живом огне – так получается вкуснее и полезнее.

Варочная печь из кирпича очень полезная и незаменимая вещь в загородном доме.

В загородных домах подобные конструкции можно с легкостью заказать у специалистов, однако можно попробовать выполнить их и самостоятельно. О том, как построить варочную печь, пойдет речь далее.

Принцип действия варочной печи

Данная конструкция чаще всего имеет небольшие размеры, потому как рассчитывается на обогрев дома, общая площадь которого составляет максимум 50 кв. метров. Именно такое устройство и будет рассматриваться, однако это вовсе не повод не увеличить размеры печи и сделать ее для того, чтобы можно было отапливать, к примеру, 100 кв. метров.

В зависимости от используемых типов топлива и типа конструкции, печи длительного горения обладают различной теплоотдачей. Будем исходить из того, что наружная стена выполняется в 1/2 кирпича, конструкция имеет духовой шкаф и водогрейный короб, в качестве варочной поверхности будет использоваться чугунная плита с двумя конфорками.


Схема отопительно-варочной печи с размерами

Топливник перекрывается толстой чугунной плитой для того, чтобы увеличить теплоотдачу, а над плитой в нише со стальными дверями будет располагаться варочная камера. Духовой шкаф планируется устраивать справа либо слева от топливника, все будет зависеть от местных условий.

Отопительная варочная печь своими руками должна выкладываться в расчете на работу в 2 режима: летний и зимний. В летний период времени данное оборудование должно использоваться как варочная плита, для того чтобы приготовить еду и нагреть воду, выполнить сушку фруктов, запаривать злаки либо другие корма для скота и птицы.

Печь функционирует, горячий газ из топливника проходит под варочную плиту, при этом производит ее нагрев, помимо того, нагревает и духовой шкаф, после чего удаляется через устройство дымовой трубы.

В режиме зимнего периода времени процесс будет тем же, однако газ после нагрева шкафа и плиты уйдет не в устройство дымохода, а проходит по отопительным каналам в замкнутую верхнюю камеру, далее нагреет ее, после чего испарится.

О преимуществах варочной печи

Отопительные варочные печи, которые выполняются своими руками, имеют некоторое количество достоинств. После того как человек узнает о них, он резко меняет свое мнение, после чего планирует не заказывать готовую конструкцию, а изготавливать ее именно своими руками.

Прежде всего это значительная экономия денежных средств, потому как в готовых вариантах всегда будет присутствовать солидная накрутка стоимости. Далее это будет не заданная конфигурация, а собственное решение владельца, то есть будет возможность изготавливать конструкцию по индивидуальным габаритным размерам, которые можно будет определить исходя из таких местных условий, как расположение оборудования, конструктивные особенности здания и так далее.

Данная конструкция объединяет в себе одновременно и отопительное устройство и кухонную плиту.

Стоит знать, что данное оборудование будет объединять в себе функционал отопительного устройства и кухонной плиты. Одна конструкция будет работать вместо двух отдельных. В связи с этим можно будет высвободить место в доме. Топливо станет возможным использовать более функционально, в процессе работы при сгорании на два фронта. Это тоже является весьма значительным преимуществом.

Нет надобности дополнительно устраивать устройство вытяжки – в подобной печи она уже будет. Следовательно, будет предусмотрено удаление продуктов горения вместе с неприятными запахами.

Инструменты для кладки кирпича

Для того чтобы сделать варочную печь из кирпича своими руками, понадобится иметь не только знания и навыки, но и качественные инструменты.

Прежде всего понадобится приготовить и проверить исправность следующих приспособлений и предметов:

  1. Кельма (мастерок) для удаления и кладки излишков раствора.
  2. Деревянная киянка для поправки и осаживания кирпича.
  3. Строительный уровень, который будет нужен для того, чтобы проверять горизонтальность рядов из кирпича.
  4. Водяной уровень. Нужен исключительно тем, кто умеет им правильно пользоваться.
  5. Отвес для выполнения проверки вертикальности стен и углов.
  6. Правило.
  7. Молоток каменщика, который понадобится для того, чтобы можно было раскалывать кирпичи.
  8. Гибкий см либо рулетка для проверки и определения линейных размеров.

Список материалов для выполнения укладки печи

Прежде всего стоит заметить, что материалом для печи обязательно должен служить красный огнеупорный кирпич, при этом он должен быть ровным и целым. Пережженные либо недожженные кирпичи, со сколами и трещинами, использовать нельзя.

Цементный раствор не подойдет тоже. Как связующее понадобится применять смесь песка и глины достаточно густой консистенции. При этом стоит обязательно проверять качество раствора, который был приготовлен.

Материалом для печи должен быть выбран красный огнеупорный кирпич, целый и без сколов.

Для того чтобы это сделать, необходимо из замеса взять наугад из разных мест несколько проб, после чего скатать из них шарики небольших размеров. После высушивания следует посмотреть, нет ли трещин на поверхности шариков.

Следует производить и дополнительную проверку. При падении с одного метра на твердую поверхность шарики не должны раскалываться. После прокаливания при высоких температурах при этом они не должны рассыпаться в пыль. Из подобного раствора есть возможность выкладывать отопительные печи длительного горения своими руками. Конструкция при этом будет достаточно надежной.

Чтобы изготовить печь для небольшого помещения, будет достаточно 14 рядов. В таком случае обогрев будет производиться качественно.

Варочная плита не нуждается в постоянном и большом количестве тепла. Хотя изготавливаемая печка будет многофункциональной, она требует минимального количества строительных материалов.

Понадобятся следующие элементы:

  • 220-250 шт. красного кирпича;
  • 200 кг глины хорошего качества для раствора;
  • 200 кг просеянного песка мелкой фракции;
  • стальной уголок 45х45х3 миллиметра;
  • полоска стали 40х3 миллиметра;
  • топочная дверца 270х300 миллиметров;
  • поддувальная дверца 150х270 миллиметров;
  • варочная плита из чугуна либо толстой стали, с конфорками;
  • водогрейный короб 500х350х300 миллиметров;
  • сушильный короб 350х350х350 миллиметров.

Важно знать, что в случае если кладка с соблюдением порядовки ранее не производилась и навыков работы нет, прежде чем складывать варочную печь, стоит взять готовые чертежи.

Необходимо сверять каждый ряд, потому как от того, насколько правильно выполнена выкладка кирпича порядово, напрямую зависит не только КПД печи, но и ее способность функционировать.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru