Как сложить отопительно-варочную или банную печь Кузнецова своими руками

Содержание статьи:

Каждый, кто интересовался вопросами обогрева загородного дома, наверняка слышал про печи Кузнецова – высокоэффективные конструкции, использующие различные виды топлива. И.В.Кузнецов начал заниматься строительством, конструированием и совершенствованием кирпичных печей в 1962 года. В своих работах мастер применял уникальную авторскую технологию, основой которой является система «свободного движения газов». Циркуляция нагретых газов при такой системе осуществляется под действием их же силы тяжести. Это принципиально отличает кузнецовские конструкции от традиционных устройств, где движение газов происходит принудительно. В канальных печках они перемещаются благодаря тяге дымовой трубы.

Особенности и достоинства колпаковых печей Игоря Кузнецова

Принцип устройства печи довольно прост: нижний ярус и топливник (его еще называют очагом) объединены в единое пространство – колпак, внутри которого и происходит свободное движение горячих газов.

Самые горячие, более легкие, газы перемещаются к верхней части колпака, а «тяжелые» холодные – находятся в нижней. А между ними циркулируют газы, имеющие промежуточную температуру.

Нагретый воздух долго удерживается в печи, передавая жар стенам колпака, а остывший по специальному проходу отводится в дымоход. В колпаке температура горения очень высока. Коэффициент полезного действия подобной печи в три раза выше, чем у традиционной русской. Кроме высокого КПД у нее есть еще ряд преимуществ:

  •  экономичность;
  • длительное сохранение тепла;
  • малое образование сажи;
  •  отсутствие необходимости частых чисток;
  • форма и дизайн печей могут варьироваться в зависимости от назначения.

Схема устройства колпаковой печи Кузнецова

Типы и дополнительные конструктивные возможности печей

По выполняемым функциям кирпичные печи Кузнецова можно разделить на несколько основных групп:


  • Отопительные. Их основная задача – обогрев помещений.
  • Варочные. Они используются для приготовления пищи. К этой же группе можно отнести хлебные печи и плиты, приспособленные под казан.
  • Банные.
  • Камины.
  • Грили и барбекю.
  • Комбинированные конструкции, комплексы.

Пожалуй, наиболее востребованными являются отопительно-варочные печи Кузнецова. Они и дом согреют, и голодными не оставят.

Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова – одна из самых популярных конструкций

Опытные специалисты способны создавать многофункциональные конструкции различных объемов и форм, а также строить многоэтажные печки. В колпаке могут монтироваться дополнительные полезные устройства: электронагреватели, емкости для подогрева воды, парогенератор, плита или духовка, теплоаккумулирующий массив.

Например, хорошо спланированная и правильно сложенная печь Кузнецова для бани отапливает сразу несколько помещений: парилку, моечное отделение и предбанник. Она же приготавливает пар, греет воду и обеспечивает вентиляцию.

Как самостоятельно сложить печь Кузнецова

Тем, кто хочет класть печь Кузнецова своими руками, будут полезны следующие сведения о свойствах системы свободного перемещения газов:

  • Газ заполняет любой предоставленный объем. Следовательно, колпак можно делать произвольной формы и любого размера.
  • Стенки колпака в каждом горизонтальном сечении нагреваются до одинаковой температуры. Самая горячая – верхняя часть резервуара.
  • Источник тепловой энергии можно размещать произвольно в нижнем ярусе колпака.
  • Можно использовать несколько источников тепла.

Если вы беретесь за кладку печи впервые, создавать свой проект не стоит. Это сложно, да и велика вероятность ошибок. Воспользуйтесь готовыми чертежами, их можно найти в интернете. Не выбирайте сложные проекты, начните с простых конструкций.

Что нужно учесть при закладке фундамента

Чтобы печь не покосилась и не треснула, она должна стоять на твердой основе. Вес готового сооружения весьма солиден, поэтому к строительству фундамента надо подойти со всей серьезностью.

Надежный фундамент – залог прочности и долговечности любой печи

Бетонный фундамент под печь лучше закладывать при постройке дома. Его ширина должна на 10 см превышать размер отопительной конструкции. Самостоятельно встраивать печку в готовый дом сложно. Лучше обратиться к профессионалам.

Обратите внимание: фундамент для печи не следует связывать с основным, чтобы в будущем конструкцию не повело в сторону или не разорвало.

Обязательно проконсультируйтесь у специалистов или поручите профессиональным строителям этот важный этап работ.

Что потребуется для возведения печи

Если вы твердо решили класть печь самостоятельно, прежде всего, запаситесь подробными чертежами и схемами. Игорь Кузнецов разработал более 150 вариантов печей с инструкциями по их возведению.

Вам нужна порядовка – пошаговая инструкция, наглядно показывающая выкладку каждого кирпичного ряда в отдельности и последовательность рядов. Начинающим печникам настоятельно не рекомендуется что-то изменять в конструкции. Наберитесь терпения и четко следуйте рекомендациям опытных специалистов.

Так выглядит порядовка печи Кузнецова: ряд 1-16

Порядовка: ряд 17-32

Список материалов:

  • Огнеупорный кирпич для топливника.
  • Кирпич для наружной кладки.
  • Огнеупорная глина.
  • Очищенный песок. Его требуется в два раза больше, чем глины. Перед замесом раствора песок просеивают через сито с размером ячеек 1,5 мм. Наилучшим образом для работы подходит горный песок, содержащий минимальное количество примесей.
  • Металлическая проволока.
  • Стальной уголок.
  • Печное литье: колосниковая решетка, задвижка, дверки: топочная и поддувальная, очажная плита.

Обратите внимание! Песок и глину легко заменить готовым печным раствором, который продается в строительных магазинах. В покупной смеси уже соблюдены все необходимые пропорции.

Печной кирпич марки М-150

Учтите, что каждая из печей Кузнецова имеет свои тонкости кладки, поэтому не только внимательно изучайте порядовку, но и обращайте внимание на комментарии к схеме.

Тонкости кладки печи Кузнецова

Технология укладки кирпича не вызовет сложностей у тех, кто уже сталкивался с подобными работами. Тем, кто впервые берется за это дело, придется овладевать навыками каменщика.

Как гласит народная мудрость: дело мастера боится. Все знаменитые печники когда-то были новичками. Не тушуйтесь, а спокойно, в удобном для себя темпе выкладывайте кирпич ряд за рядом, как указано в схеме-порядовке.

Печь Кузнецова можно сложить самостоятельно

Есть несколько основополагающих постулатов, которым необходимо следовать при кладке колпаковой печи:

  1. Кирпич расширяется при нагреве. Поэтому внутренняя огнеупорная оболочка должна быть «подвешена в воздухе», то есть иметь со всех сторон пустое пространство.
  2.  Каждый третий ряд кирпичной кладки необходимо прокладывать металлической проволокой, чтобы усилить связку.
  3. Дверцы и остальные элементы из металла надо устанавливать, учитывая их расширение при высоких температурах. Кирпич и металл разделяют специальной прокладкой.
  4. По окончании работ кирпич рекомендуется обработать огнеупорным составом.
  5. Обжиг печи начинают с минимального нагрева, постепенно увеличивая его интенсивность.

Рекомендации начинающим печникам

Вот еще несколько полезных советов новичкам от профессионалов:

  1. Канал между первым и вторым ярусом прокладывается в четверть кирпича, чтобы увеличить длину топки.
  2.  На 17-18 ряду делается верхнее перекрытие колпаков.
  3. На 21 ярусе оставьте два прохода вдоль боковых внутренних стенок.

На чертежах все это показано и во время работы обычно не вызывает затруднений.

Закончив кладку, проведите первую растопку. Используйте минимум топлива, чтобы нагрев проходил медленно и постепенно. Во время этой топки проходит обжиг печи, проверяется ее работа, герметичность швов в местах установки дверей и задвижек. Обнаружив недостатки, устраните их.

Как видите, простейшую отопительную или банную печь Кузнецова реально сложить самостоятельно. Если же работа кажется вам очень трудоемкой и сложной, или вы хотите установить многофункциональную печь, – обращайтесь к профессиональным печникам. Они выполнят работу быстро, с учетом всех нюансов, а готовая печь будет качественной и красивой.

Видео: Постройка печи Кузнецова с водяным котлом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

По материалам сайта: http://teploguru.ru