Вентилируемый фасад своими руками

Почти 15 лет фасады с воздушным зазором впервые появились на отечественных строительных площадках. До их появления утеплители встраивались с внутренней стороны несущей стены, либо в ее середину. Благодаря своим достоинствам, спрос на вентилируемые фасадные системы с каждым годом набирает обороты. Они позволяют качественно утеплить дом, обеспечить защиту несущих стен и теплоизоляцию от негативного воздействия среды, решить сложнейший архитектурные и дизайнерские задачи.

Вентилируемые фасады очень разнообразны, красивы и функциональны. В качестве защитного слоя могут использоваться натуральный и искусственный камень, фасадные кассеты, композит, сайдинг, профилированный лист, керамогранит, тонированное стекло и пр. Допускается их комбинирование в любых сочетаниях. Разнообразие цветовой палитры и фактур элементов облицовки удовлетворят любого заказчика.

Оглавление:

Принимая решение об устройстве навесного вентфасада, следует выбрать доступный для себя вариант: будет ли это готовая дорогая система заводского производства, либо знания и навыки позволят вам изготовить вентилируемый фасад своими руками.

Инструкция по монтажу фасада

Перед началом работ требуется подготовить, необходимы инструмент: маркер, нивелир, заклёпочные клещи, рулетка, отвес, ножницы по металлу, шуруповерт.

Главным конструкционным элементам, на который фиксируется наружный слой отделки, служит основной металлический профиль (СD) для гипсокартона, прямые подвесы для его закрепления, полужесткая пароизоляция и минеральная плита. В случае облицовки цоколя керамической плиткой, затирочную смесь для швов следует наносить только по окончании работ.


Вентфасады представляют собой многослойную ограждающую систему, которая предназначена для защиты утеплителя, вынесенного на наружную сторону дома. Вентилируемый фасад имеет простой принцип устройства. Водоотталкивающая декоративная облицовка устанавливается на несущие профили, зафиксированные специальными кронштейнами на несущие стены. Почти всегда под крепью таких фасадов помещают утеплительный слой, таким образом, чтобы между финишной обшивкой и слоем утеплителя присутствовал воздушный зазор, обеспечивающий свободную циркуляцию воздуха. Естественная вентиляция способствует удалению влаги, проникающей вовнутрь конструкции. Это значительно увеличивает тепловую изоляцию дома.

Основные этапы монтажа

Конструкцию вентвасада составляют подсистема и облицовка. Подсистема состоит из направляющих алюминиевых профилей, кронштейнов, крепежа (саморезов, дюбелей, заклепок). Роль облицовки выполняют панели из различных материалов и кассеты.

На размеченные места, предусмотренные проектом, закрепляются кронштейны. Крепление кронштейнов осуществляется к наружной стене анкерами, устойчивыми к коррозии, через терморазрывные элементы из паронита. Для придания узлу прочности крепление производится через шайбу. После установки анкерную шляпку закрашивают с целью защиты от коррозии.

Установка утеплителя

Он закрепляются на фасаде при помощи пластиковых анкеров содержащего стальной или полиамидный сердечник. В отверстие на стене устанавливаются анкеры, шляпки обеспечивают прочно прижатие утеплителя к фасаду.

Направляющие крепятся при помощи заклепок к кронштейнам.

Монтаж металлокассет и плит из керамогранита

Для установки кассет, верхние направляющие закрепляют контрящими винтами. Следом выставляют нижние направляющие чуть выше проектного положения. Подобная технология сборки подконструкции необходима для навески на верхние направляющие кассет. Затем нижние направляющие заводят до упора в отверстие кассетных держателей и фиксируют винтами.

Навеску керамогранитных плит начинают со сборки концевых кляммеров и закрепления их к профилю. В профиль устанавливают резиновые уплотнители.

В концевой кляммер устанавливается плита и через профильные верхние пазы крепится поворотными кляммерами. В свою очередь, к поворотным верхним кляммерам впритык крепятся кляммеры дистанционные.

Затем устанавливаются поворотные нижние кляммеры следующего горизонтального облицовочного ряда. В пазы профиля помещают уплотнители в соответствии со схемой.

В последнем горизонтальном ряду кромка плиты (верхняя) закрепляется кляммерами концевыми.

Как избежать ошибок?

  • В процессе установки и монтажа фасадных систем своими руками не следует использовать поврежденные, деформированныее непригодные элементы, детали фасада. В противном случае, работа системы вентфасада будет нарушена.
  • Не рекомендуется изменять технологию устройства системы. Существуют требования, которым необходимо строго следовать.
  • Экономьте на материалах и инструментах разумно. В некоторых случаях лучше переплатить, но зато получить взамен качественный товар длительного использования.
  • Если вы планируете установить навесную конструкцию вентфасада, откажитесь от использования гипсокартона.
  • Выбирайте для монтажа утеплителя только качественный материал. Очень скоро, при наличии дефектов, потребуется его замена.
  • Настоятельно не рекомендуется производить работы с применением композитных материалов из-за их высокой горючести.

Советы от мастеров

Если сомневаетесь в своих силах, обратитесь лучше к профессионалам

1. Качественный проект залог длительной полноценной службы вентилируемого фасада для дома своими руками. Проект, выполненный индивидуально для вашего дома, поможет эффективно спланировать работу, а в некоторых случаях ее облегчить. Расчеты помогут вам спланировать свой бюджет.

2. Выбирая крепеж, подвергайте дюбели испытаниям. Это даст возможность рассчитать прочность крепежа и подобрать соответствующие утеплитель, облицовочные материалы и фасадные кассеты.

3. Дома из блоков пенобетона, пустотелого кирпича и схожих по структуре материалов (с плотностью менее 600 кг/м 2 ), не подлежат оборудованию вентфасадами.

4. Плиты теплоизоляции для вентфасадов, снабжены инструкцией по их установке. Непременным условием их является изменение вертикального шва, то есть каждый ряд утеплителя устанавливается со смещением относительно предыдущего.

5. Установка утеплителя и облицовочного материала и кронштейнов производится в точном соответствии с показаниями приборов. Погрешность по 10-метровой длине фасада в 0,5 см считается браком.

6. При сверлении отверстий под дюбели перфоратор использовать запрещено.

7. Между стеной и каждым кронштейном вентфасада устанавливается спецпрокладка. В результате уменьшаются теплопотери, образуется определенный зазор, который позволяет противостоять деформациям системы в процессе эксплуатации.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru