Интернет-журнал "Построй сам"

Кладка дымоходов. Как правильно сделать дымоход?

Трубы дымоходов испытывают сильное воздействие внешних природных факторов, таких как ветер и осадки, а перепады температуры проверяют кладку дымохода на прочность, так как внешние и внутренние стороны кладки испытывают разные температурные нагрузки.

Поэтому, возводя дымоходные трубы, не нужно экономить на качестве кирпича, а цементный раствор должен быть приготовлен с особыми пропорциями. Для его приготовления нужно взять две части цемента, пять частей песка и одну часть извести. Для кладки дымоходов обыкновенный цементный раствор не подходит, потому что воздействие дыма делает раствор очень хрупким и склонным к саморазрушению. Обломки кирпича тоже не стоит использовать в кладке, это очень неуместная экономия.

Дымоход на крыше

Труба дымохода – это своеобразная отдельная конструкция, построенная на корпусе основного строения, имеющая четыре стены, и возвышающаяся на его верхушке. Оголовок дымоходной трубы всегда возвышается над коньком крыши или на определенной высоте от него в зависимости от особенностей строения. Но не слишком высоко – здесь не нужно впадать в крайности, и возводить трубу в заоблачную высь, так как зимой при низкой температуре воздуха кладка дымохода тоже охлаждается и увеличивается расход топлива для обогрева не только дома, а еще и непомерно высоких труб. Самое оптимальное положение дымохода – 500 мм над коньком крыши. При таком расположении не образовываются завихрения, улучшается тяга, а также не образовываются снежные наросты зимой. Рекомендую прочитать: Как правильно определить высоту дымохода .

При возведении дымовых труб используют кирпич, который должен соответствовать ГОСТ 8426-75.

Расположение дымоходов

Если стены здания строятся из кирпича, то одновременно с ними можно встроить стенной дымоход. Он очень удобен, так как не занимает лишнего пространства. Кладку такого дымохода нужно возводить по специальной технологии во внутренних стенах дома. Это способствует быстрому выходу дыма, к тому же не образовывается конденсат и не происходит переохлаждение, которые отрицательно влияют на тягу.

Вторым альтернативным вариантом расположения дымохода является верх печи или камина, а точнее, железобетонное перекрытие печи или камина. Такой дымоход называется насадным. Еще существуют так называемые коренные дымоходы, которые сооружаются на отдельной кирпичной основе.

Защита дымоходов от повреждений

Дымоходные трубы, так же как и дома бывают различных размеров и должны быть под стать друг другу. На небольшом доме крупногабаритный дымоход будет выглядеть нелепо и неуместно.


Для предотвращения попадания осадков в трубу большого сечения, на нее сверху прикрепляют специальный козырек, который защищает ее от дождя и снега, но, ни в коем случае, не предотвращает выход дыма. Подобную защиту также можно соорудить из кирпича в виде некоего свода над трубой.

В дымоходной трубе нельзя пробивать никаких отверстий. Это может нарушить всю кирпичную кладку. Если же встала такая острая необходимость, то отверстие лучше сверлить, а не бить.

Оптимальное сечение дымоходных труб

Трубы дымоходов могут иметь разное сечение. Наиболее подходящим для выхода дыма является круглое сечение. Квадратное сечение, которое практикуется при кирпичной кладке, а также прямоугольное – наименее подходят для выхода дыма. Причиной этого является то, что дым имеет свойство выходить по спирали, а квадратное или прямоугольное сечения способствуют скоплению в углах сажи, которую нужно удалять во избежание засорения дымохода, а это неприятная и трудоемкая работа.

Ремонт дымоходов

Иногда дымоходные трубы требуют ремонта. Это может произойти, например, когда кирпичная кладка потеряла целостность из-за каких-либо механических повреждений, вымывания раствора дождем, протечек, которые тоже отрицательно влияют на кирпич, каким бы крепким и качественным он не был. О повреждении дымохода сразу заявят о себе такие признаки, как появление запаха дыма в помещении, скопление угарного газа, ухудшение тяги, что очень опасно для здоровья, а иногда станут угрозой для жизни жильцов дома. Чтобы отремонтировать дымоход, придется разобрать поврежденные его элементы и заменить новыми. Но лучше всего сразу оценить объем возникшей проблемы, стоимость работы по ее устранению. Возможно, проще и дешевле будет полностью разобрать поврежденный дымоход и построить на его месте новый, более надежный.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com