Как пристроить кирпичную веранду своими руками?

Вопрос, как пристроить веранду к кирпичным домам, волнует многих.

Вообще, живя в частном доме или имея дачу, потребность в пристройках может возникать у многих.

К дому легче присоединить строение, где одна стена будет несущей, чем заново создавать здание.

А веранда сама по себе выполняет множество назначений, начиная от декоративного порога и заканчивая использованием в качестве отдельной комнаты в летнее время.

Да и просто посидеть на свежем воздухе с книгой или устроить ужин там же приятно.

Веранду не относят к сложным постройкам, поэтому ее реально возвести своими руками. Такая пристройка позволяет увеличить площадь дома, а в будущем ее можно переделать в полноценную комнату.


В целом, такое пространство визуально увеличивает жилище и делает его более комфортным. Если дом построен из кирпича, то для эстетичного вида желательно и веранду делать кирпичной.

Сегодня во многих специализированных книгах, журналах, на сайтах в интернете можно ознакомиться с информацией по строительству, в данной статье мы предлагаем небольшую инструкцию по постройке веранды, как на фото внизу.

Начало строительных работ

Кирпичному дому подходят разные виды пристроек, например, террасы. Конечно, исходить в выборе материалов следует, учитывая финансовые возможности.

Самым простым и дешевым вариантом будет строительство каркаса, состоящего из пенобетона. Подойдет также и металлический каркас – он удобен для монтажа, который проводится своими руками, в частности.

Перед началом работ необходимо еще и получить разрешение на возведение пристройки.

Когда формальности улажены, весь процесс стоит поделить на главные составляющие:

  • строительство несущего фундамента, прилегающего к дому;
  • возведение стен из кирпича, установка окон и дверей;
  • работа по обустройству крыши;
  • отделочные работы.

Выбирая часть дома, где будет производиться пристройка, лучше всего отдать предпочтение торцевой или фасадной части с минимальной шириной в три метра, а длиной – шесть метров.

Основной момент: сделать веранду без обустройства фундамента не получится. Он – обязательная часть стройки.

Чаще всего опытные строители выбирают под постройку именно столбчатый фундамент, который делают также из кирпича.

Видео:

Плюсом такого фундамента можно назвать то, что при устройстве своими руками не придется нанимать специальную технику.

Понадобится всего лишь гравий, битум, остатки кирпича (битые осколки и так далее), а также бетонная смесь.

Для крыши тоже есть множество вариантов, начиная от рулонных материалов и заканчивая черепицей или шифером. Еще понадобятся доски для обрешетки.

Если на веранде предусматриваются окна, то для них подойдут одинарные конструкции проемов.

Делаем надежный фундамент

Идеальным вариантом для веранды будет делать глубину ямы под фундамент на одном уровне с домом.

Так есть больше шансов, что пристройка не отойдет от стен и не будет необходимости добавлять к дому еще и стягивающие элементы.

Зачастую лучшим вариантом для фундамента будет столбчатое основное, однако его не рекомендуется делать вплотную к дому. Это особенно важно, если работы проводятся своими руками.

Внизу представлено фото, на котором изображен наилучший фундамент для веранды в разрезе.

Столбики кладут под каждую угловую стройку. Сначала делают разметки, где они будут устанавливаться. Далее на их месте необходимо выкопать ямы (не менее метра глубиной).

Как и в большинстве случаев, тут не обойтись без подушки из песка, она займет примерно двадцать сантиметров.

Если пристройка возводится на песчаном грунте, то не лишним будет добавить смесь из гравия и битума.

После этого можно укладывать бетон для основания, соблюдая горизонтальность.

После того как бетон высохнет, на него укладывают кирпичи, которые послужат главным основанием для веранды. Кирпичи не должны слишком близко примыкать к дому. Как же выбрать высоту фундамента?

Ее делают с таким расчетом, чтобы пол веранды был немного ниже пола в кирпичном доме (на тридцать сантиметров).

Столбы из кирпича обмазывают горячим битумом и снова засыпают гравием. Когда фундамент высохнет, можно переходить к возведению стен.

Стройка стен для веранды из кирпича

Прежде чем делать кирпичную пристройку к дому своими руками, необходимо проверять уровень фундамента, чтобы потом не пришлось все переделывать.

По основанию устанавливается наружный периметр стен, делаются пометки, а также укладывается слой гидроизоляционных материалов и утеплителей.

В качестве них могут выступать многие покрытия, например, минеральная вата.

Видео:

Для того чтобы стены веранды были ровными, а укладка кирпича не выходила за допустимые пределы, натягивают шнуры, которые являются своеобразным уровнем для поверхности.

По ним кирпичи и кладут, а между кладкой устанавливают теплоизоляционный материал. В местах, где будут двери или окна, оставляют проемы, устанавливая в них бетонные перемычки.

После того как укладывается последний ряд кирпичей, верхнюю часть стягивают армированным поясом из бетона. Сделать его реально и своими руками.

Для этого кладем металлическую сетку, заливаем ее бетоном и даем высохнуть. Так можно не переживать, что стена через пару лет даст трещину и начнет разрушаться.

На армирующие элементы укладывают временные стропила, по которым можно перемещаться, делая крышу для пристройки. Лучше всего выбирать для стен тот же кирпич, из которого выполнен сам дом.

Если это невозможно, то подойдет максимально близкий по цвету. Задача строителя – сделать веранду максимально схожей с кирпичным домом.

Иногда швы между жильем и верандой заливают монтажной пеной, чтобы лучше утеплить комнату.

На фото внизу представлена веранда, выполненная из того же кирпича, что и весь дом.

Делаем крышу правильно

По многим соображениям крышу веранды делают пологой по отношению к обычной крыше дома, который строили из кирпича.

Самым лучшим вариантом, как и при возведении стен, будет использование того же материала, что и для основной крыши.

Часто, чтобы облегчить монтаж своими руками, используют специальные рулонные покрытия, которые отличаются простотой крепления в любом положении.

Такие рулоны могут содержать даже стальные покрытия, которые считают весьма надежным вариантом для пристройки. На фото вы можете увидеть, как выглядит веранда с пологой крышей.

Рулоны раскладывают на обрешетку из предварительно прибитых в горизонтальной позиции досок.

В зависимости от выбранного материала для кирпичной веранды, доски укладывают или плотно, или оставляя промежутки.

Чтобы справиться с рулоном и правильно выполнить монтаж, его аккуратно разворачивают, убирают все неровности и по краям с помощью гвоздей прибивают к доскам.

Далее прибиваются фиксирующие рейки.

Крыша загибается за обрешетку примерно на десять сантиметров по краям, их также фиксируют. Если речь идет о стальных листах, то их просто плотно закрепляют при помощи специальных гвоздей.

Главное — не забывать делать перехлест покрытий.

Завершающий этап – окна на веранде

В последнюю очередь занимаются установкой окон на веранде, ведь у многих возникают вопросы, как установить рамы в кирпич. Для начала необходимо сделать подоконники.

Для этого устанавливает доску в проеме, пространство между ней и обвязкой обшивается удобным материалом, например, вагонкой. Раму монтируем между доской внизу и подвязкой вверху.

Все проемы и стыки закрепляем наглухо, можно использовать монтажную пену, чтобы зимой не было сквозняков или не затекали капли дождя.

К габаритам окон на веранде необходимо относиться с вниманием.

Ведь кажется, что большие окна – это прекрасно, но на самом деле в небольшом помещении они будут, даже несмотря на гидроизоляцию, давать дополнительный холод, а иногда и лишнюю влагу.

Поэтому окна должны вписываться в архитектуру кирпичного дома.

На последних фото вы можете увидеть пример кирпичной веранды с гармонично подобранными окнами.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru