Виды и монтаж звукоизоляции стен в квартире своими руками

Содержание

Современные квартиры не могут похвастаться хорошей звукоизоляцией. Зачастую жильцы могут свободно слышать, что происходит у соседей дома, кто куда пошел и т.д. К сожалению, большинство строительных компаний игнорируют звукоизоляцию стен и скидывают эту обязанность на плечи тех, кто приобрел жилье. По этой причине возникает большое количество разногласий, да и жить в своем личном пространстве становится невозможным по причине присутствия посторонних шумов. Для избавления от этого эффекта проводится звукоизоляция стены в квартире своими руками. Это даст возможность устранить большинство неудобств и сделать пребывание в комнате комфортным. Давайте рассмотрим виды материалов, которыми проводят звукоизоляцию, и методы их монтажа.

Виды шумов в квартире

Звукоизоляция может проводиться различными методами и зависит этот показатель от того, какой вид шума требуется устранить. Итак, специалисты на данный момент разделяют два вида шума:

Шумы вокруг нас

Воздушные шумы поступают в наш дом через воздух. Они представляют собой звуковые волны от автомобилей, различного рода транспорта, разговоров, колонок или телевизоров. Это всем привычные шумы, которые так надоедают нам на улице.

Ударные шумы представляют собой звуковые волны, которые передаются по твердым материалам. Например, соседи в доме работают перфоратором и в результате все слышат это. Ударный звук передается через плиты и проходит через соединительные элементы.

Есть еще один «неофициальный» вид шумов, который совмещает в себе ударные и воздушные раздражители. Называется он структурным.


Для каждого из видов шумов используются свои способы звукоизоляции с применением тех или иных материалов. Давайте об этом и поговорим.

Методы звукоизоляции

Итак, методы звукоизоляции подбираются в зависимости от того, какой вид шума будет преграждаться. При этом используются различные материалы, которые имеют разные размеры, физические и химические свойства.

Воздушные шумы можно легко устранять различными пористыми материалами. Сама волна рассеивается по всем полостям и при этом не звук теряет большинство своего потенциала. Также есть вариант применять разнообразные жидкие звукоизоляции. В них применяется технология вакуумных включений. Как известно, разряженное пространство не распространяет звуковую волну, так как нет никакой среды передачи.

Вибропоглощающее покрытие

Ударные шумы более сложны по своему смыслу. Здесь применяют только два варианта защиты – амортизация или вибропоглощающие покрытия. При этом особенностью ударного шума является его громкость, которая на 15-20 Дб выше чем та, которая распространяется по воздуху. Вот тут то и требуются специальные покрытия, которые могут быстро поглощать вибрации и рассеивать звук.

Материалы для звукоизоляции стен

Сейчас существует огромное множество звукоизоляционных материалов. Одни из них носят природный характер, другие имеют искусственное происхождение. Но при выборе стоит помнить, что материал, который применяется, имеет еще дополнительно свои свойства. Так, например, минеральная вата объемная и занимает довольно много места. Ну а полистирол горючий и выделяет при реакции токсины.

Самыми популярными звукоизоляторами в строительстве являются:

  • стеклохолст;
  • пенополистирол;
  • минеральная вата;
  • пробкорезиновая подложка;
  • эластомерные пластины;
  • пенополиэтилен.

В некоторых случаях владельцы решаются на эксперименты и выбирают более экзотический материал – жидкая звукоизоляция. Этот метод имеет несомненное преимущество, так как не воруется жилая площадь. Но, по причине новизны и консерваторских настроений нашего населения, применение жидкой звукоизоляции не находит еще широкого применения.

Тонкая звукоизоляция

Стеклохолст представляет собой специальный материал, волокна которого имеют довольно мелкие размеры и они уложены хаотично. Упругость основы (стеклянных нитей) позволяет отлично поглощать звуковые и вибрационные волны. Такая тонкая звукоизоляция, как и жидкие разновидности, довольно эффективная и распространена повсеместно. Стеклохолстами обычно обклеивают места стыков элементов конструкций. Но и на стены они также хорошо подходят.

Пенополистирол прекрасно устраняет структурные виды шумов. При этом вибрация через них передается очень плохо. Благодаря своей пористой структуре они идеально подходят как для шумо-, так и для теплоизоляции. Недостатками этого метода являются отбор жилой площади и горючесть материала.

Самая лучшая звукоизоляция достигается благодаря минеральной вате. Это негорючий и очень эффективный материал. Его, как правило, укладывают при обшивке стен гипсокартоном. Таким образом, зазор между стеной и листами всегда будет, но при этом он используется максимально эффективно. Дальше мы рассмотрим монтаж такой звукоизоляции более подробно.

Звукоизоляция пробкой также часто используется в жилых домах. Этот материал отлично поглощает вибрационные и ударные шумы. Рекомендуется применять пробкорезиновые подложки в домах, которые находятся рядом с большими предприятиями или складами, дорогами и автомагистралями.

Пенополиэтилен и эластомерные пластины не так часто встретишь, но они все же применяются. Данные звукоизоляторы горючие и не долговечные, но в свою очередь имеют отличные показатели поглощения разного рода шумов.

Подготовка к монтажу

Если в доме часто проводится ремонт, то звукоизоляция стены в квартире является обязательной. Это избавит вас от большинства шумов. Но для проведения работ нужно изначально правильно подготовиться. С самого начала требуется поснимать карнизы, вынести все ненужное, мебель убрать и удалить старые обои из стены.

Внимательно осмотрите стену. Она не должна иметь больших перепадов, но если она будет зашиваться гипсокартоном, то это несильно важно, так как технология позволяет проводить монтаж даже при очень бугристой стене.

Монтаж профилей, минеральной ваты и зашивание гипсокартоном

При укладке минеральной ваты, которая в дальнейшем будет зашита листами гипсокартона, нужно соблюдать определенную последовательность. Инструкция проведения работ следующая:

  1. Для начала нужно провести разметку мест, где будут располагаться профили. Чаще всего это размер одного мата минеральной ваты (не более 60 см). Под направляющие обязательно нужно заложить звукоизоляционный материал, так как вибрации могут передаваться на стену через стыки.
  2. После монтажа вертикальных профилей по разметке на их поверхность нужно поклеить также звукоизоляционную ленту. Это позволит решить вопрос передачи ударного шума и вибраций на листы гипсокартона.
  3. Далее рекомендуется проложить проводку. Это обязательное условие, так как она должна находиться за звукоизоляционным слоем. После того как будет уложена звукоизоляция, концы выводятся наружу и в дальнейшем они будут подсоединены к розеткам.
  4. После таких нехитрых процедур можно приступать к укладке минеральной ваты своими руками. Для этого материал рекомендуется сразу разметить и нарезать кусками, которые отлично бы ложились между профилями и даже немного выходили за их пределы. Таким образом, образуется небольшой напуск, который гарантирует отсутствие зазоров.

Монтаж минеральной ваты

  • Дальше листы укладываются, и вся стена зашивается гипсокартоном. В данном случае процедура является несложной и ее выполнить может каждый. Главное придерживаться уровня и не накладывать много ваты, так как она может в дальнейшем давать бугры на стене.
  • Советы специалистов

    Данная инструкция не учитывает ряд особенностей. В первую очередь, не стоит забывать о том, что перед укладкой минеральной ваты требуется провести термоизоляцию стен с внешней стороны. Это позволит перенести точку росы за пределы помещения, и под листами звукоизолятора не будет скапливаться влага. Таким образом, гарантировано отсутствие плесени, эффекта мокрой стены.

    При работе с минеральной ватой специалисты рекомендуют соблюдать технику безопасности. Обязательно нужно использовать респиратор, сменную одежду, которая имеет прорезиненный верх, перчатки и головной убор. Дело в том, что минеральная вата состоит из большого количества волокон, которые имеют высокую летучесть. Попадая на кожу, они вызывают раздражение, и пораженные участки начинают очень сильно зудеть. Проводя работы самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы воротник, рукава и штанины были хорошо прижаты к телу.

    Попадая в дыхательные пути, минеральная вата также вызывает очень сильное раздражение слизистой оболочки. Очень часто пренебрежение респиратором может вызвать хронические заболевания легких, постоянное удушье и ряд других проблем.

    При выборе минеральной ваты стоит ориентироваться на универсальные варианты, которые имеют как тепло-, так и звукоизоляционные свойства. Это позволит получить двойное преимущество.

    Если вами проводится звукоизоляция стены в квартире своими руками, то обязательно под каркас, в местах соприкосновения со стенами, укладывайте уплотнительную ленту, которая состоит из вибропоглощающего материала. Это касается всех вариантов, выполняя которые нужно крепить основу к стене.

    Сейчас есть еще один отличный вариант, который заменит минеральную вату – монтажная пена. Это достаточно дешевый и быстрый метод избавиться от посторонних шумов в доме. Для этого она наносится при помощи специального распылителя на стены, и сверху быстро крепятся листы. Адгезия у этого материала отличная и при этом пена имеет большой процент расширения. Так что расход будет минимальным.

    Сверху стены, перед вскрытием ее минеральной ватой, рекомендуется оштукатурить шумоизоляционным материалом, что позволит усилить эффект и полностью зашумует помещение.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru