Как прикрепить ворота к столбам из кирпича

Строительство того или иного сооружения отнимает большое количество времени, сил и финансовых возможностей. Но и на этом не заканчиваются хлопоты, связанные с благоустройством всей территории, на которой находится дом. Для того чтобы придать территории завершенный вид, необходимо обустроить приусадебный участок. Для этого потребуется как минимум возведение забора. Помимо того что это позволит оформить всю территорию в общий ансамбль, заборы служат в первую очередь еще и защитой вашего дома. В зависимости от того, какое сооружение необходимо защищать, заборы сооружаются из самых разных материалов. Традиционными для русских домов являются деревянные заборы. Именно они во всех своих видах (частокол, досчатый забор или плетень) окружают дома на большей части территории нашей страны. Но они не очень прочны и долговечны. Поэтому на смену дереву постепенно приходят другие материалы. Это могут быть ограждения из металлического профиля, из кирпича и даже из натурального камня. Каждый из них имеет свои особенности при монтаже и, соответственно, разную стоимость.

Особенности возведения кирпичных заборов

Принцип крепления ворот к столбам.

Данный тип ограждений является наиболее оптимальным из всех вышеперечисленных и по цене. и по качеству. Именно кирпичные заборы позволяют, однажды прибегнув к данному мероприятию, потом в течение долгих десятилетий не приступать к капитальному ремонту. Но для этого необходимо правильно провести все этапы строительства таких заборов. Во-первых, необходимо рассчитать количество материала и, естественно, территорию, которую будет огораживать забор. Кроме данных мероприятий, стоит сразу определиться с тем, будут ли в забор вмонтированы ворота. Если да, то в процессе установки опорных столбов необходимо будет это учесть. Итак, данный этап является самым первым из тех, которые необходимы при возведении забора из кирпича.

Опорные столбы для ограждения из кирпича

Для кирпичного забора, в который будут вмонтированы ворота, необходимо рассчитать правильно количество столбов. Сначала они устанавливаются в углах участка, потом через каждые 120-150 см.

Данную схему лучше сначала начертить на бумаге, а потом уже по ней проводить все расчеты.

Здесь же отметьте столбы, к которым впоследствии будут прикреплены ворота. Установка опорных столбов занимает достаточно продолжительное время. Так, сначала вам нужно заложить фундамент под каждый столб и только потом можно будет приступать к кладке. Для фундамента и для дальнейшего возведения столбов потребуются такие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • вода;
  • кирпич;
  • строительный уровень.

Сначала необходимо по схеме вырыть ямы для столбов. Если на вашем участке почва песчаная, то роете до тех пор, пока не достигнете слоя песка, а если его не встретите, то придется копать глубже – примерно на 80-100 см. В первом случае нужно будет сразу заливать фундамент бетонным раствором, а во втором сначала придется сделать песчаную подушку. Для этого песок насыпается на дно ямы слоем примерно в 20 см и утрамбовывается (можно с помощью воды). Бетонный раствор включает в себя следующие составляющие:


Все это перемешивается и отправляется в яму до того, как раствор сравняется с поверхностью земли. Такой фундамент засыхает примерно в течение суток. Далее необходимо будет положить на него слой гидроизоляции. Уже после этого можно приступать к кладке столба. Существует и другой способ укладки фундамента. Для этого потребуется только песок, щебень и вода. Сначала в яму до краев высыпается щебенка, затем она засыпается песком, который промывается водой для того, чтобы он мог проникнуть во все промежутки между мелкими камнями. Далее процесс тот же самый, что и при заливке фундамента раствором.

Столбы для навесных ворот кирпичного забора

Закладные для ворот в кирпичном столбе

Возведение кирпичных столбов для дальнейшего крепления ворот.

Многие в данном процессе совершают достаточно очевидные ошибки. Первая из них уже была названа, и касается она того, что в столб не вставляется стержень, а если и вставляется, то только внутри, что становится совершенно бесполезным. Для того чтобы закрепить столбы калитки хоть как-то, потребуются толстые металлические швеллеры или трубы. Для этого нужно будет использовать закладные, которые сначала вбиваются в кирпичные столбы у земли и в верхней части столба. После этого к ним приваривается сам швеллер. Если вы сомневаетесь в том, что сможете сделать работу данным способом своими руками аккуратно, то лучше сначала в швеллере проделать отверстия, в которые зайдут закладные. Он просто наденется на закладные, а позже с помощью небольшого количества сварки можно будет аккуратно закрепить их. После чего происходит затирка слишком толстых швов. Не стоит забывать при высверливании отверстий в швеллерах о том, что они должны быть врыты в землю, а не стоять на ней. Это нужно сделать для того, чтобы швеллеры не отваливались от столбов. Вкапывать их в землю тоже необходимо как можно глубже.

Если столбы очень высокие, то только вертикальных швеллеров около каждого столба калитки будет недостаточно. Их следует закрепить еще и внизу с помощью третьего швеллера, длина которого должна быть равна расстоянию между столбами калитки. Он врывается в землю, там обоими концами его приваривают к основаниям первых швеллеров, и все это еще и бетонируется. После этого можно будет засыпать вырытую траншею грунтом и оформлять проезд должным образом. В случае, когда даже такие меры не обеспечивают надежности крепления калитки, придется приварить уже четвертый швеллер (в виде перекладины) над проездом – уже к верхним концам калитки. Для того чтобы он закрепился наверху как можно надежнее, стоит сначала приварить к концам вертикально стоящих швеллеров “ушки”, в которые поместятся концы швеллера-перекладины.

Схема установки кирпичного столба.

Другой распространенной ошибкой при креплении ворот к кирпичным столбам является то, что на этапе закрепления металлического стрежня строители приваривают к нему закладные. После чего они намереваются осуществить на них монтаж калитки. Однако данные мероприятия оказываются лишь пустой тратой сил и времени. Дело в том, что ворота не смогут укрепиться на нескольких небольших участках, торчащих из кирпичной кладки. Поэтому эти закладные, повисев немного на столбе, в скором времени спиливаются с помощью болгарки и становятся причиной ржавых подтеков на белом кирпиче. Итак, для того чтобы ворота можно было повесить на кирпичный забор, необходимо заранее осуществить раскладку всех кирпичных столбов и выделить те, которые и будут служить опорой для калитки. Сам монтаж ворот осуществляется с помощью электрической или газовой сварки. Первый вариант намного предпочтительней, так как он и стоит дешевле, и монтаж осуществляется без наплыва металла на соединение.

Единственное, с чем могут возникнуть проблемы в данном случае, так это в том, что найти толкового сварщика будет достаточно сложно, а самостоятельно проводить подобные работы по привариванию ворот к кирпичным столбам без особой профессиональной подготовки не рекомендуется. В целом же большинство работ, связанных с возведением любого типа забора, вполне возможно провести самостоятельно и даже в одиночку.

На это, конечно же, потребуется много времени, но результат, скорее всего, будет намного лучше того, что получился бы при осуществлении монтажа наемными работниками. Более того, вам наверняка будет приятно рассказывать (и гостям, и детям, и, возможно, даже внукам) о том, что вы своими собственными руками провели такую объемную и сложную работу.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru