Кладка дымохода. Как сделать дымоход из кирпича

Что надо знать о кирпичном дымоходе

Разумеется, сегодня люди стремятся ко всем благам цивилизации, поэтому вряд ли кто будет планировать в коттедже строительство печи с дымоходом целенаправленно. Но вот дачным домикам не обойтись без этого важного составляющего, тем более, если в планах у вас намечены регулярные поездки сюда в зимнее время года. Кстати, если же вы планируете строительство камина, то вам тоже необходим дымоход.

Кладка дымохода из кирпича имеет свою цену – специалисты, которые строят печи и камины по старинным, еще «дедушкиным» методам, просят за свою работу немалые деньги, утверждая, что владеют «секретной методикой». На самом деле, кладка дымоходов своими руками не такая уж и «таинственная» — главное, внимательно отнестись к каждому этапу строительства и тогда у вас все получится!

Дымоход состоит из нескольких частей, поэтому те, кто думает, что это обычная труба – глубоко ошибаются. Кстати, специалисты утверждают, чтобы тяга была хорошая, дымоход не должен быть менее пяти метров высотой – иначе тяга будет слабая.

Прежде чем начинать кладку трубы дымохода, внимательно изучите все части, из которых он состоит, только в таком случае вам станут понятны все этапы строительства.

Кирпичный дымоход состоит из таких частей:

  1. Начало дымохода – насадная труба. Она установлена непосредственно сверху на печи (камине). Чаще всего именно здесь расположена задвижка. Выкладывать эту часть дымохода необходимо при соблюдении обязательной перевязки кирпичей в каждом ряду. Насадная часть – это примерно пять или шесть рядов кирпичей. Насадная часть не должна доставать до межэтажного перекрытия, поэтому ее высота зависит от высоты потолков и печи, а также межэтажного перекрытия.
  2. Шейка распушки или просто распушка – идет следом за насадной трубой. Это именно то место, где труба немного расширяется. Стоит отметить, что сам по себе дымоход остается такого же размера, как и был, а расширение появляется благодаря кирпичной кладке. Наружная часть дымохода расширяется примерно от 25 сантиметров до 40 сантиметров – благодаря кладке кирпичей в несколько рядов.
  3. После рспушки идет стояк – это та часть дымохода, которая начинается на чердаке и доходит до кровли.
  4. Выдра – это часть дымохода, которая вновь расширяется со всех сторон минимум на 10 сантиметров. Благодаря этому расширению на чердак не будут через щели попадать атмосферные осадки. Выдра защищает несущие конструкции, кровлю, перекрытие и предметы, которые вы будете хранить на чердаке, так как не допустит попадание влаги.
  5. Шейка трубы – после выдры идет ровная часть дымохода, которая напоминает своей кладкой стояк.
  6. Оголовок – завершающая часть дымохода. Кладка вновь расширяется. Сверху чаще всего ставят металлический колпак, флюгарку или дефлектор – благодаря этому можно обезопасить дымоход от атмосферных осадков, а также заметно повысить тягу.

Выбор инструмента и материала

Для строительства дымохода вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Уровень.
  2. Рулетка.
  3. Молоток с резиновой насадкой.
  4. Молоток для кирпича.
  5. Кельма.
  6. Болгарка.
  7. Ведра – несколько для воды и несколько для раствора.
  8. Электродрель + насадка «миксер».
  9. Емкость для разведения раствора.
  10. Сито.
  11. Кирпич.
  12. Песок.
  13. Глина.

Выбор кирпича

Выбор кирпича для строительства дымохода – очень важный момент, ведь от этого зависит пожаробезопасность. Сегодня существует огромное количество различных видов кирпича, который отличается по внешнему виду, по форме, по цвету. Как известно, кирпич обжигается, после чего он готов к эксплуатации. Именно стадия обжига и формирует три вида кирпича:


  1. Хорошо обожженный кирпич имеет красный цвет. У него ровные стенки и края, если по нему постучать, то раздается характерный «металлический» звук.
  2. Недожженный кирпич имеет розовый цвет. Если по нему постучать, то раздается глухой звук. Его чаще всего используют для кладки менее важных участков.
  3. Пережженный кирпич имеет темно-коричневый цвет. В основном его используют для кладки фундамента.

Любой из этих видов кирпича годится для того или иного этапа строительства дымохода – следите, чтобы он был полнотелый и огнеупорный.

Раствор для кладки дымохода

Очень многие думают, что если необходимо делать раствор для кладки, значит, необходим цемент. В принципе, это верно, но только не для строительства дымохода. Специалисты утверждают, что лучшая смесь для строительства дымохода – это соотношение в равной пропорции глины и песка. А вот бетон совершенно не подходит для этого строительства.

Как сделать смесь для кладки дымохода

Кладка дымохода своими руками

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru