Мангал из кирпича своими руками: размеры, подбор материалов

Мангал – это, пожалуй, самое востребованное устройство, которое всегда присутствует на даче или летней кухне. Именно по этой причине, многие люди в погоне за тем, чтобы построить «самый классный» мангал часто совершают ошибки и выкидывают деньги на ветер. В этом материале будет представлена подробная пошаговая инструкция на мангал из кирпича своими руками.

Узнайте, как построить мангал правильно и без лишних хлопот.

Печь-мангал из кирпича, облицованная камнем

От намерений к действию

Заказы на кирпичные мангалы, наверное, самые частые для бригад каменщиков. Ведь каждому хозяину хочется порадовать гостей шашлычком с пылу с жару. Что самое неприятное, так это если вы оплатите работу, а люди, кажущиеся специалистами, наделают в ней море ошибок (см.также статью Реально ли построить тандыр из кирпича своими руками ).

Именно поэтому мы настоятельно вам рекомендуем всегда составлять подробный проект мангала, а также всегда уточнять, как выложить именно ваш мангал.

Но лучше, все же, не доверять такую работу незнакомым людям, а построить кирпичный мангал своими руками. Именно об этом мы и хотим вам рассказать.

Размер будущего мангала

Возможные размеры стационарной конструкции для приготовления пищи «с дымком»


При составлении проекта учтите, что мангал должен быть удобным. Согните руки в локте и померьте длину от земли – именно на этом уровне должен располагаться мангал. Для мангала в 10 шампуров метра ширины будет вполне достаточно.

Также заранее продумайте высоту дымоотвода и глубину жаровни (10-15 см, как правило, бывает вполне достаточно, что соответствует 1 кирпичу).

Порядок действий и на что стоит обратить особое внимание

Прежде всего, составляем проект. Если у вас нет должного образования, уроки черчения давно позабыты или же просто не хотите тратить свое время, то вы можете поискать готовые проекты мангалов из кирпича. Наш сайт сможет вам в этом помочь (Читайте также статью Красивые кирпичные дома: проекты и разнообразие материала ).

Вариант конструкции для изготовления барбекю

Для устройства мангала подберем материалы

  • Кирпич отделочный или керамическую плитку, плиточный клей – в зависимости от того, какой внешний вид будет иметь строение.
  • Глина – для гидроизоляции.
  • Картон или фанера – для изготовления шаблона.
  • Жаростойкий лак или термопропитку – для заключительной обработки мангала.
  • Емкость для замешивания раствора или бетономешалку.
  • Строительный инструмент. Не забывайте про уровень строительный!

Составьте чертеж кирпичной кладки.

Важно! При подготовке чертежа порядовка мангала из кирпича также должна быть учтена. Вариантов порядовки множество, а чертеж должен отображать буквально каждый кирпичик.

Варианты порядовки

Далее, выбираете подходящее место для закладки фундамента. Оно должно быть достаточно ровным. Учтите, если мангал будет хотя бы на метр выше земли, то фундамент необходимо заливать на глубину промерзания грунта.

Кладка будет крепче, если вы армируете ее двойным слоем ячеистой сетки. Не доходя 10-15 см до вершины фундамента, сделайте деревянную опалубку и максимально выровняйте его. Это необходимо для того, чтобы вершина будущего мангала была идеально ровной.

После укладки фундамента его необходимо гидроизолировать. Это можно сделать 20-сантиметровым слоем жирной глины (любого цвета) или накинув сверху 1-2 листа рубероида. Фото снизу наглядно показывает все этапы закладки фундамента.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru