Как выложить печь из кирпича

Важный этап в возведении дома – постройка печи. Так как же выложить печь из кирпича? Конечно же, у вас есть возможность возвести печь из кирпича самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов.

Схема дворовой печи из кирпича.

Кладка печи

Заниматься печным делом, да еще и собственными руками, начинающему мастеру будет сложно. Для данной цели требуется иметь соответствующие знания.

Да и отыскать хорошего специалиста тяжело. Как правило, хорошие печники – самоучки. Первое, что может не подойти дачнику, застройщику и простому обывателю, – это стоимость услуг печника.

Таким образом, человек делает вывод, что легче самостоятельно выкладывать печь, чем платить специалисту огромную сумму. Но как же справиться с работой человеку, который никогда не возводил печей? Чтобы самостоятельно выложить кирпичную конструкцию, необходимо подробно ознакомиться с некоторыми нюансами.

Кирпич на рынке представлен в широком ассортименте. Однако для того чтобы выложить печку, нужно воспользоваться некоторыми определенными видами кирпича. Как правило, нужны шамотный и керамический кирпичи. Если говорить о керамическом кирпиче, то обязательно выбирайте его без дырок, марка должна быть не выше 250. А вот шамотный материал изготавливается без дырок.

Схема русской печи.


Что же необходимо учитывать при выборе кирпича? От качества купленного материала зависит будущее постройки. Предварительно измерьте его на размеры. Если вы планируете строить печку под расшивку, то размеры материала имеют особое значение.

В любом случае лучше потратить время на выбор кирпича, чем в дальнейшем иметь проблемы с ним, шлифуя каждое изделие в отдельности. Продукция должны быть целой и без каких-либо трещин. При ударе по кирпичу молотком звуки должны быть звонкими.

А вот наличие глухого звука свидетельствует о том, что материал недожженный. Если говорить о качестве кирпича и если вы не желаете вдыхать амбре от дыма, то выбирайте его правильно. Для подбора хорошей продукции потребуется перестукать ее или приобрести в несколько раз больше кирпича, чем нужно.

Список материалов

Материалы для работы:

  • водяной уровень;
  • молоток;
  • болгарка, имеющая алмазный отрезной круг;
  • правило или рейка из дерева;
  • отвес, нож;
  • карандаш для столярных работ;
  • шнурок, угольник;
  • малка;
  • рашпиль.

Какую же конструкцию имеет печь? Необходимо отметить, что в конструктивном плане все печи из кирпича идентичные.

В печку включены:

  • фундамент;
  • топливник;
  • дымообороты;
  • дымовая труба.

Фундамент под печку возводят на расстоянии от фундамента дачи. Таким образом можно исключить неравномерную осадку постройки и печи.

Между печкой и фундаментом в обязательном порядке выполняется гидроизоляция. Для выполнения данного процесса требуется качественный рубероид на битумной мастике. Глубину заложения основания под печку необязательно делать на глубину промерзания земли.

А вот топливник можно соорудить, применяя как керамический кирпич, так и шамотный. Лучше всего использовать шамотный кирпич. Он долговечный, способен выдерживать огромную температуру горения топлива. Необходимо учитывать, что любой металлический предмет при нагревании может расширяться. По этой причине все материалы из металла необходимо устанавливать в печах и каминах с определенным зазором.

Топливники, кладка печи и дымооборотов

Схема площади обогреваемых поверхностей печей.

Так как в быту применяют разнообразные виды топлива, то существуют различные конструкции топливников. К примеру, топливники предназначаются для таких материалов, как дрова, сланцы, уголь, торф. Когда будете выбирать проект печки, то обратите внимание, на какие виды топлива рассчитана конструкция.

Как же выложить самостоятельно печку из глины? Для выполнения данной работы потребуются песок и глина. Глина в оптимальном составе – это редкость. Поэтому предварительно приготовьте раствор (чистый песок с жирной глиной). Глину замочите в воде на 2-3 дня. Чтобы устранить мусор и мелкие камни, перетрите глину через сито.

От качества раствора зависит то, как печь будет работать в будущем. Как уже упоминалось, раствор лучше приготовить заранее. Учитывайте, что он должен быть газонепроницаемым, ведь в печке от горения топлива может образоваться угарный газ, который является смертельно опасным для здоровья людей.

Если проект печки готов, то можете смело начинать процесс. Как выложить печку самостоятельно без ошибок? Прежде всего, смотрите, чтобы все углы конструкции были прямыми, а печка вертикальной. Чтобы правильно проверить углы, измеряйте диагонали.

Конструкция по вертикали

Схема печи из кирпича.

Так как же выложить конструкцию по вертикали? Для этого необходимо воспользоваться водяным уровнем и отвесом. Измерение вертикальности и геометрических размеров – процесс сложный. Чтобы самостоятельно выложить печку без отклонений, нужно воспользоваться простроганными брусками, сечение которых составляет 50х50 мм (сечение брусков выбирает печник). На них требуется сделать отметки каждого ряда конструкции и толщины швов.

Это нужно выполнить одновременно на каждом бруске, используя угольник. Данные бруски требуется установить по 2 на каждую сторону печки и выровнять.

Чтобы не пришлось все время пользоваться водяным уровнем для проверки вертикальности, при помощи отвеса найдите на потолке точку, которая соответствует углу печи, и вбейте в потолок гвоздь. Особая точность в данном случае не нужна. После того как вобьете гвозди в потолок, вбивайте несколько гвоздей в углы печки.

Далее привяжите веревку к гвоздям в уголках печи и на потолке. Таким образом можно добиться вертикальности веревок по каждому углу. Пускай они так стоят до окончания постройки. Проконтролировать толщину швов можно с помощью еще одного метода. Для этого потребуется проволока, толщина которой составляет около 5 мм (полностью ровная). Ее нужно вставить между рядами кирпичей при кладке.

Таким образом вы без проблем осадите кирпич ударами киянки в проволоку, выдавливая остатки раствора. Как только установите ряд, проволоку вытаскивайте. Ряд получится полностью ровным.

Конечно же, чтобы установить вертикальные и горизонтальные направляющие, необходимо очень потрудиться, но все равно это сделать стоит. Особенно если вы начинающий мастер.

При выполнении данного процесса в обязательном порядке соблюдайте перевязку швов, контролируйте их толщину. Кирпич нужно предварительно мочить в воде. Далее можете разрезать его специальной болгаркой. Перед тем как выложить кирпичи, постарайтесь подогнать их под размеры «на сухую». А если говорить о растворе, то его требуется класть так, чтобы при осаждении кирпича он накрыл материалы, располагающиеся ниже. Из-за шпатлевания швов раствор начнет отслаиваться. Из внутренних каналов необходимо устранять лишний раствор.

Фурнитура для печи своими руками

Фурнитуру можно сделать, какую угодно. К примеру, при помощи различных форм дверок можно выполнить дизайн печи по своему желанию. Начинающие печники должны знать, что размеры фурнитуры имеют размеры, кратные размерам кирпича.

При помощи топочных дверок можно загружать кирпич, поэтому вы должны хорошо отфрезеровать поверхности в тех местах, где есть примыкания рам и дверей. Как правило, дверцы крепятся специальными «ушами» из листов стали. С этим справится даже начинающий мастер.

Полудверки бывают различных размеров. С их помощью регулируется подача воздуха и удаляется зола. Зачастую порядовки материала и размеры дверей не совпадают. В данной ситуации необходимо воспользоваться «болгаркой» и алмазным отрезным кругом. Применяя эти материалы, вы сможете легко установить фурнитуру.

При помощи колосниковых решеток горит топливо. Такие решетки делают из чугуна, они могут иметь различные размеры. Печные вьюшки и задвижки служат для регулировки тяги в печи.

Если говорить о плитах, то их производят, используя чугун с конфорками. вы можете использовать плиту и без конфорок. А вот дверцы есть еще и полукруглые. В особенности часто такие можно увидеть во время кладки камина. В данной ситуации в конструкции можно сделать печной свод.

Теперь поговорим о выкладывании печного свода. Стоит заметить, что в каждой отдельной ситуации радиус свода различный. Чтобы не допустить ошибок, сделайте щит из любых листовых материалов или досок.

Установка фурнитуры

Теперь вам необходимо зафиксировать дверцы, поддувала в соответствующем положении. Для этого ознакомьтесь с некоторыми хитростями. К примеру, выполнять работу лучше всего с помощником, а не самостоятельно.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru