Как самому сделать высокие грядки из кирпича, досок и других материалов

Технология подготовки и обработки почвы перед посадками постоянно меняется. Если раньше нужно было перекапывать огород весной и осенью, то сейчас этого делать не нужно. Появился новый метод выращивания садовых культур в насыпных грядках, наполнением которых являются органические вещества. Каждый может соорудить высокие грядки своими руками.

Содержание

Типы высоких грядок

На сегодняшний день существует несколько видов высоких грядок:

  • Высокие треугольные насыпные огороды.
  • Насыпные грядки в виде трапеции.
  • Огороды и грядки в несколько ярусов.
  • Высокие декоративные огороды.

Многие наверняка считают, что сооружение такой грядки – дело очень затратное и по времени, и по финансам. Да, придётся приложить немало усилий, чтобы сделать такой огород у себя в саду. Но вот финансовые затраты здесь не так уж и велики. Вам потребуется приобрести материал (доски или кирпичи), а также смесь для улучшения состава почвы и дренаж.

Что нужно для строительства

Для сооружения первых двух видов грядок не потребуется особых навыков и специального инвентаря. Здесь нужна будет лопата и сапа. У вас получится высокая треугольная грядка, которую вы можете использовать для посадки любой садовой культуры.

Размер такого огорода будет зависеть от агротехнических особенностей растения: его объёмов, размеров корневой системы и др. Обычно высота грядки составляет не более 30 см, а ширина – около 70 см. В виду того, что почва в таком сооружении со временем осядет, уплотнять ее во время заполнения грунтом не следует.

Принцип создания высокой насыпной грядки в форме трапеции такой же, как и у предыдущего вида. Единственным отличием является форма.


Верхняя часть у трапециевидной грядки должна составлять 30 см по ширине. Многие садоводы используют доски для укрытий верхних скатов грядок. Можно использовать мульчу, что существенно улучшит состояние почвы.

Очень удобные многоярусные грядки. Их можно использовать для посадки сразу нескольких культур. Такое устройство, сделанное своими руками, позволяет значительно сэкономить место на садовом участке. При посадке разных культур на такой грядке стоит учитывать особенности растений, а также их агротехнику. Тенелюбивые растения лучше высаживать на нижний ярус, а растения, любящие солнце – на верхний.

Такие конструкции потребуют намного больше затрат, нежели предыдущие. Для их сооружения используют сварочный аппарат. Также многоярусный огород можно сделать из металлической арматуры, профильной трубы, соединяя болтами. На сделанный каркас надевают любую подходящую тару – ящики, контейнеры, которые заполняются грунтом.

Декоративные высокие сооружения, сделанные своими руками, мало чем отличаются от вышеперечисленных конструкций. Главное отличие – специфика растений, которые высаживаются в грядки насыпью или в контейнеры. Чаще всего для таких посадок используют декоративные цветы, растения, низкорослые кустарники, ягоды и травы. Овощные культуры также выращиваются на высоких декоративных огородах. Их выращивают по определённой схеме.

Параметры

Сначала необходимо выставить высоту грядки. Если сооружение будет установлено на хорошем грунте, то для него вполне подойдёт высота 15 см. Если грядка будет на изолированном участке, то её высота должна быть не менее 30 см. Для некоторых растений на компостных грядках потребуется высота 50-60 см. Компост обеспечивает должное тепло для растений, которое особенно необходимо для ранневесенних посадок.

Ограничений по высоте не существует. Чем выше грядка, тем комфортней будут себя чувствовать растения. Что же касается ширины и высоты, то здесь есть некоторые ограничения. Длину можно выбрать любую, хоть на весь огород. А вот стандартная ширина одного ряда должна составлять не более 70 см. Если это будет грядка в два ряда, ширину можно увеличить до 100 см.

Материалы

Сооружение для грядок может быть самым разнообразным. Очень популярно использование досок, брусьев, плетёных ветвей, соломы и шифера. Но все эти материалы не долговечны. Использование кирпича, более прочного материала, возможно. Но устройство из такого материала вольётся вам в хорошую копейку. Высокие грядки из камня имеют декоративный вид и характеризуются долговечностью. Но такой материал так же, как и кирпич, стоит не дёшево.

Для формирования таких огородов очень часто используют разные виды пластика. Листовой пластик отлично подойдёт для укрепления,а также всевозможные разновидности пластикового шифера.

Использование плоского или волнистого шифера довольно популярно для сооружения таких конструкций. Есть плюсы и минусы применения такого материала. Использование старого шифера позволяет сэкономить средства для сооружения. Недостаток только в том, что этот материал не является экологически чистым. Использование шифера постепенно уходит в историю. Этот непрочный и хрупкий материал заменён другими кровельными элементами.

Клубника на высоких грядках

Для посадки такой вкусной и полезной ягоды, как клубника, используют два вида грядок, которые можно сделать своими руками:

  • Простая клубничная грядка.
  • Немецкая грядка для клубники.

Простая грядка для клубники очень часто применяется многими дачниками и садоводами. Её ширина составляет 40-50 см. Сначала ее перекапывают на штык лопаты, затем добавляют органические удобрения, например навоз.

Посадку клубники рекомендуется осуществлять с запада на восток. Это способствуют равномерному освещению всех растений. Расстояние между каждым кустиком составляет около 40 см. Заглублять розетку во время посадки не рекомендуется. Это может привести к гниению клубники или её медлительному росту.

Многие садоводы не рекомендуют посадку ягоды на одном и том же месте в течение трёх лет подряд.

Чтобы избавиться от сорняков, садоводы используют рубероид, чёрное полотно и пергамин в качестве мульчи. Даже можно применять упаковочный картон. Мульча предотвращает гниение ягод клубники, поскольку они не соприкасаются с грунтом. Это повышает качество урожая.

Немецкая клубничная грядка бывает высокая и низкая.

Низкая имеет ограждение, сооружённое своими руками из досок или шифера. Высота такого устройства составляет от 20 до 40 см. Между рядками рекомендуется протоптать дорожку. Некоторые дачники даже выкладывают дорожки из кирпича или плитки. Это предотвращает перенесение различных инфекций и заболеваний между растениями. Чтобы построить такую грядку, выкапывается траншея глубиной 40 см. На её дно кладут газету, древесину, стружку, опилки. Потом ее заполняют плодородной почвой, в которую необходимо добавить небольшую часть перегноя. Ширина такой грядки должна быть не более 50-80 см.

Подкорневой полив клубники производят из шланга по мере просыхания почвы. Также поливать растения можно из лейки вокруг корневой системы.

Высокие грядки отличаются высотой, которая составляет 80-90 см. Они более удобны во время сбора урожая. Ухаживать за растениями на высоких грядках намного удобней. А вот для того, чтобы соорудить такое устройство, потребуется много усилий.

Ещё одним преимуществом немецких грядок из шифера и досок является то, что на них очень легко устанавливать укрывной материал своими руками.

Клубника в бочках

Последние несколько лет огородники используют метод посадки клубники в бочках. Это позволяет значительно сэкономить место на садовом участке. Перед заполнением землёй в стенке бочки просверливают отверстия диаметром 25 мм. В них и высаживают растения. Полив производится поверх бочки. Чтобы избежать испарения влаги, её накрывают полиэтиленом или другим укрывным материалом. В таких же целях используют и автомобильные шины. У них срезают боковины и выставляют друг на друга. Технология выращивания клубники в этой таре такая же, как и в бочках. Подкармливают клубнику минеральными удобрениями. Их предварительно разводят в воде и вносят вместе с поливом.

По материалам сайта: http://letovsadu.ru