Установка системы дымохода

Для успешной и полноценной работы системы с применением газовых котлов необходимо рассчитать и правильно смонтировать вытяжные трубы для газовых котлов. Соблюдение всех требований техники безопасности и правильный монтаж позволит обезопасить жизнь и здоровье членов семьи и продлит срок службы газового котла.

Пример системы труб для газового котла в частном доме.От разновидности газового котла, зависит его монтаж и размещение дымоходов.

Виды котлов и систем вентиляции

Разновидностей газовых котлов не много, но от вида их установки будет напрямую зависеть и монтаж дымохода. По виду установки котлы можно разделить на:

  • настенные;
  • напольные.

Настенный котел может устанавливаться в любой комнате или помещении.

Настенные газовые котлы имеют небольшие размеры, и монтаж происходит на стену или перегородку в помещении. При этом настенные котлы разделяются по виду отвода отработанных газов: принудительная и естественная вентиляция. Обязательное условие для принудительной системы - отдельная вытяжная горизонтальная труба, выходящая на улицу и через которую отводятся продукты сгорания газа. Для естественной вентиляции необходим дымоход, через который, за счет естественной тяги, выводятся продукты сгорания. Особые условия относятся к внутреннему устройству таких дымоходов.

Напольные котлы более объемные, и их устанавливают непосредственно на пол. Для них предусмотрены вертикальные или горизонтальные вытяжные трубы, и выбор варианта дымохода зависит от помещения, где устанавливают котел. Это может быть кирпичный дымоход с нержавеющей гильзой внутри. Она предотвращает разрушение кирпича от воздействия агрессивной среды и перепадов температур при работе газовых котлов.


По типу горелки котлы бывают с открытой и закрытой камерой сгорания.

При открытой системе необходимо самостоятельно производить розжиг котла.

Требования техники безопасности при установке такого вида котла - наличие приточной вентиляции, необходимой для поддержания горения газа, и естественной системы дымохода для удаления продуктов сгорания.

В закрытой камере сгорания приток необходимого воздуха и отвод отработанных газов осуществляется с помощью коаксиального дымохода. Это принцип «одна в одной», который позволяет через одну вытяжную систему под действием встроенного вентилятора отводить отработанные газы, а через другую - насыщать кислородом камеру сгорания газа.

Как выбрать дымоход для газового котла

Варианты расположения дымохода для газового котла.

Устройство дымохода включает несколько этапов:

  1. Проектирование и расчет мощности котла. Такие расчеты должны проводить специалисты, поскольку неправильный проект повлечет за собой ошибку, когда будет выполняться монтаж конструкции. Исправлять дефекты обойдется гораздо дороже, чем изначально сделать проектную документацию на систему вытяжки.
  2. Выбор дымоходов. Если проект дома или квартиры не предусматривает специальной конструкции для дымохода, то его выбирают в зависимости от вида газового котла.
  3. Выбор материалов для дымохода. Это трубы, переходники, патрубки, зонт, герметик и другие комплектующие.
  4. Монтаж дымохода. Идеальный вариант - установка вытяжки специалистом. Но в некоторых случаях можно смонтировать вентиляционную систему и своими руками, соблюдая при этом все технические условия и технику безопасности.

При выборе системы дымохода для газового котла необходимо учитывать многие факторы.

  • открытая или закрытая камера сгорания газового котла;
  • материал, из которого изготавливают детали;
  • диаметр и размер дымовой конструкции, в том числе и сам зонт;
  • монтаж дымохода.

Выбор труб для дымохода

Если с видом камеры сгорания котла определяются сразу при приобретении, то выбор труб для дымохода может быть затруднителен для тех, кто не сталкивался с этой проблемой раньше. Правильный выбор для устройства системы вытяжки очень важен, поскольку от их работы, срока службы и надежности зависит не только эксплуатация газового котла, но и порой здоровье людей, проживающих в помещении. Не любой материал годится для изготовления вытяжных элементов именно для работы на газовом топливе. Наиболее подходящими для этих целей могут служить изделия:

  1. Из нержавеющей стали марки 310S, 316L, 316, 304. Могут использоваться и для внутренней отделки дымохода, и как самостоятельная система вытяжки. Осуществляя монтаж, необходимо точно рассчитать диаметр дымовой конструкции.
  2. Покрытые специальными защитными эмалями (эмалированные). Эти детали могут быть выполнены в виде сэндвичей, то есть с внутренним утеплением. Такие изделия наиболее долговечны. Приобретая конструкции с теплоизолирующим слоем, необходимо учитывать диаметр входного отверстия газового котла и диаметр вытяжной системы.
  3. Алюминиевая вытяжная. Применяются и при внутренней отделке. и как отдельные вытяжные детали системы вентиляции.

Существенное условие при выборе дымоходных труб - это диаметр и размеры. Эти параметры должны быть точно рассчитаны специалистом. При этом диаметр входного отверстия системы воздуховода должен быть меньше диаметра входящей в него конструкции. Возможны варианты, когда между собой изделия соединяются переходниками или патрубками.

Монтаж системы дымохода

Подробная схема монтажа дымовых труб в частном доме.

Установка дымовой трубы требует определенных знаний. Если проектом предусмотрен кирпичный дымоход, то он должен быть обязательно внутри защищен металлической капсулой. Кирпичная кладка не позволяет полностью герметично отводить отработанные газы. При этом кирпич под воздействием кислотной среды, конденсата и тепловых перепадов температур способен быстро разрушаться. Для газовых котлов применение оцинкованных металлических труб в качестве защиты не разрешается.

Если устанавливается газовый котел с открытой камерой сгорания, то установка дымовой трубы обязательно должна быть произведена вертикально. Естественная вентиляция должна иметь хорошую тягу. Поэтому при расчете такой системы должны быть учтены и высота дымовой конструкции, и зонт, предохраняющий систему от попадания внутрь посторонних предметов, и система сбора конденсата. Особое внимание требуется уделить диаметру дымовой системы. Он должен полностью соответствовать нормам при выводе отработанных газов на определенную высоту помещения. Это особенно актуально для индивидуальных построек.

Зонт для вытяжки и различные дефлекторы предусмотрены и на сэндвич-детали. Зонт и комплектующие являются и завершающими элементами дымоходов. Изготавливают их из оцинкованной стали и меди. Различают два вида:

  • зонт для трубы без изоляции;
  • зонт для сэндвич-трубы.

Но для дымохода газового котла такие системы запрещены. Зонт понижает возможность вывода в открытое пространство отработанных газов и способствуют смешиванию угарного газа и воздуха, что позволяет такой смеси попадать обратно в систему для поддержания процесса горения. Это, в свою очередь, создает опасные ситуации. Поэтому зонт категорически недопустим.

Выбор подходящей системы устройства дымохода и правильный монтаж с учетом всех норм и требований по эксплуатации позволит долгие годы пользоваться надежной системой. Именно поэтому при любых работах с вытяжными трубами и устройством дымоходов необходимо воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

По материалам сайта: http://experttrub.ru