Монтаж металлосайдинга своими руками

Металлосайдинг является очень популярным отделочным материалом с высокими эксплуатационным и характеристиками. К числу несомненных преимуществ металлосайдинга нужно отнести предельную простоту его установки. Изучив предложенные рекомендации, вы сможете справиться с отделочными работами своими руками, не тратя деньги на услуги сторонних мастеров и полностью контролируя весь процесс.

Монтаж металлосайдинга своими руками

Что нужно знать о металлосайдинге?

Металлосайдинг

В основе металлосайдинга лежат панели из металла. Особенности материала позволяют успешно использовать его для внешней отделки фасадов разнообразных строений, заборов и прочих конструкций. Листы могут иметь разнообразную форму – от традиционного прямоугольника до изделий, имитирующих брус, дощатую обшивку и прочие материалы.

Сайдинг металлический вертикальный

Каждая панель рассматриваемого материала комплектуется специальной крепежной планкой с предварительно подготовленными отверстиями для саморезов и гвоздей. Между собой панели соединяются при помощи специальных замков.


Наряду с основными панелями для отделки фасада или другой конструкции придется купить различные дополнительные элементы в виде угловых панелей, стартовых планок, откосов и т.д. Каждое из перечисленных изделий имеет специальные крепежные элементы, что позволяет выполнять монтаж всей отделки быстро и без лишних усилий.

Структура фасадных панелей полностью копирует натуральный кирпич

Металлосайдинг

Технология изготовления металлосайдинга во многих моментах схожа с процессом производства металлочерепицы. Панели состоят из нескольких слоев, а именно:

  • металлического основания. Функцию основы выполняет оцинкованная сталь. Толщина основного слоя достигает 0,7 мм;
  • пассивирующего покрытия. Этот слой отвечает за защиту материала основания от коррозии и прочих неблагоприятных воздействий;
  • грунтующего слоя;
  • полимерного покрытия. Этот слой обеспечивает надежную защиту металлосайдинга от неблагоприятных воздействий и отвечает за его эстетические качества;
  • лакового покрытия. Предназначено для защиты полимерного слоя. Бывает матовым и глянцевым.

Слои металлосайдинга могут иметь разную конфигурацию. В качестве полимерного слоя также применяются различные материалы. От вида полимера и особенностей других слоев материала напрямую зависит стоимость готового изделия.

Многослойная структура металлического сайдинга

Основные рекомендации по работе с металлосайдингом

Самостоятельный монтаж металлосайдинга – это сравнительно простая процедура. Некоторые усилия, конечно же, приложить придется, однако ничего сверхсложного в устройстве подобной отделки нет.

В первую очередь рассчитайте необходимое количество материала. Для этого вам достаточно замерить ширину и высоту поверхностей, которые будут обшиваться металлосайдингом. В месте покупки материала консультант поможет вам рассчитать нужное количество листов на основании снятых мерок.

Дополнительно внесите в смету необходимость приобретения различных сопутствующих изделий, упоминавшихся ранее.Лучше покупать все комплектующие сразу вместе с основным материалом, т.к. в противном случае могут возникнуть проблемы с поиском аксессуаров подходящего оттенка.

Для хранения металлосайдинга нужно выделить закрытое помещение или хотя бы соорудить навес, который защищал бы листы от атмосферных осадков.

Не рекомендуется класть на листы материала какие-либо предметы. Металлосайдинг хоть и выполнен на стальной основе, но деформируется он довольно легко.

Металлосайдинг лучше нарезать на необходимые куски в месте покупки. Если же резкой вы будете заниматься самостоятельно, используйте для этого электролобзик либо специальную сабельную пилу. Начинайте резать с края, оснащенного перфорацией для крепежа.

Не используйте для резки металлосайдинга болгарку. Диск такой шлифовальной машинки довольно сильно разогревается в процессе работы, что приводит к нарушению структуры полимерного и других слоев материала. Подобные повреждения будут способствовать быстрому развитию коррозии.

Поверхность для монтажа металлосайдинга должна быть идеально ровной, поэтому подготовительном у этапу нужно уделить особое внимание.

Не забывайте о том, что металл имеет свойство расширяться и сжиматься при изменении температурных условий, поэтому лист металлосайдинга нельзя прикручивать к основанию до упора. Оптимальный зазор между листом и шляпкой самореза составляет порядка 1 мм. Если вы прикрутите листы до упора, через время покрытие попросту деформируется и потеряет свой презентабельный вид.

Оптимальный зазор между листом и шляпкой самореза составляет порядка 1 мм

Лист нужно начинать крепить от центральной точки к углам. Саморезы размещайте строго по центру заводских технологических отверстий. Если вы установите крепеж со смещением от центра, во время температурной деформации листа металлосайдинга крепления могут повредить материал.

Запомните основные ошибки начинающих монтажников и не допускайте их в процессе работы. Несоблюдение основных технологических рекомендаций доставит вам множество хлопот в будущем. К примеру, при отсутствии зазора между шляпками саморезов и металлосайдингом отделка, как уже отмечалось, очень быстро испортится.

Изучите конструкцию панелей перед началом монтажа. Материал оснащается специальной монтажной кромкой с отверстиями. Крепления, как уже отмечалось, нужно размещать в центре таких отверстий. При соблюдении этого условия монтажная полоска сможет смещаться при температурных деформациях материала без вреда для покрытия.

Подготовка поверхности к монтажу металлосайдинга

Традиционно металлосайдинг монтируется на обрешетку. Устройство обрешетки выполняется в несколько шагов.

Крепление металлосайдинга

Первый шаг. Внимательно изучите состояние фасада отделываемого здания. Избавьтесь от осыпающейся штукатурки, вьющихся растений, кронштейнов и прочих элементов. Обработайте основание антисептическим составом.

Второй шаг. Подготовьте разметку для обрешетки. При вертикальном размещении панелей обрешетка должна располагаться горизонтально. Если же вы будете крепить панели горизонтально, бруски обрешетки фиксируйте в вертикальном положении. Оптимальный шаг обрешетки составляет 30-40 см. Нанесите разметку на всю обрабатываемую поверхность.

Монтаж металлического сайдинга

Третий этап. Установите кронштейны в соответствии с разметкой. Функции кронштейнов традиционно выполняют подвесы из металлопрофиля. Достаточно прикрепить изделие к стене с помощью анкерного болта, а затем согнуть подвес на 90 градусов. Между стеной и кронштейном рекомендуется уложить паронит либо другой подобный материал. Такая прокладка предотвратит образование мостика холода.

Четвертый этап. Выполните внешнюю теплоизоляцию стен. Для утепления хорошо подойдет минеральная вата в плитах. Прорежьте в плитах отверстия в соответствии с местами установки кронштейнов. Закрепите утеплитель на стене при помощи дюбелей. Теплоизоляцию нужно укрыть слоем полиэтиленовой пленки.

Четвертый этап. Прикрепите к кронштейнам элементы обрешетки. В случае с металлосайдингом обрешетку можно собирать из деревянных брусков размерами 4х4 см либо из оцинкованного профиля. При использовании древесины помните, что она должна иметь низкую влажность. Закрепите все бруски в соответствии с разметкой и приступайте непосредственно к монтажу металлосайдинга.

Руководство по монтажу металлосайдинга

Крепление металлосайдинга

Металлосайдинг монтируется по очень простой схеме. Поэтапное руководство позволит вам сделать все своими руками.

Первый этап. Закрепите угловые элементы металлосайдинга. Выставьте элемент на соответствующий угол, выровняйте его с использованием строительного уровня и прикрепите саморезом к обрешетке. Учитывайте тот факт, что некоторые угловые элементы крепятся только после завершения установки основных отделочных панелей. Уточните этот момент в инструкции к купленному материалу.

Второй этап. Переходите к монтажу основных панелей. Обшивка металлосайдингом выполняется снизу вверх. Установите стартовую планку над цоколем. Выровняйте планку и прикрепите ее к обрешетке при помощи саморезов. Саморезы нужно вкручивать строго в центр технологических отверстий. Помните о миллиметровом зазоре между панелью и шляпкой самореза.

Третий этап. Обшейте основными панелями всю отделываемую поверхность. Предварительно удалите с металлосайдинга защитную пленку. Если панели имеют недостаточную длину, стыкуйте их при помощи специально предназначенных для этого планок. Панели, как уже отмечалось, фиксируются от центра к углам.

На этапе отделки поверхностей возле дверей и окон панели с большой долей вероятности придется подрезать. Небольшие части металлосайдинга можно отрезать с помощью ножниц по металлу. Большие участки отрезайте электролобзиком.

Установка панелей металлосайдинга

Четвертый этап. Установите откосы, наличники, подоконные панели, отливы и специальные планки, закрывающие зазор между фасадом и крышей.

Теперь вы знаете, в какой последовательнос ти выполняется монтаж металлосайдинга, и сможете справиться с отделкой своими руками. В зависимости от особенностей здания и разновидности металлосайдинга технология отделки может претерпевать определенные изменения, но в целом работа выполняется именно по рассмотренной схеме.

Следуйте полученным рекомендациям, и вы создадите красивую, надежную и долговечную отделку. При этом вам не придется тратить деньги ни на что, кроме материалов, и дополнительно вы сможете быть уверены в качестве обшивки, ведь лично вы будете контролировать выполнение каждого этапа монтажа.

Удачной работы!

Крыша и забор из металлосайдинга

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru