Металлический профиль: все, что требуется знать покупателю о монтаже ГКЛ

Содержание

Капитальный или декоративный ремонт зачастую требует перепланировки или перераспределения пространства. Для достижения этих целей прекрасно подходит гипсокартон. Удобный, легкий, пластичный и недорогой материал, который можно встретить сейчас практически в любой квартире.

Монтаж столь популярного материала осуществляется с помощью металлических реек — профилей. Их применение позволяет легко создавать конструкции любой сложности.

1 Виды изделий

Из гипсокартона делают стены, потолки. декоративные элементы (перегородки  различной сложности), практически во всех частях квартиры можно его применить. Технология монтажа предельно проста, поэтому он востребован даже среди неопытных строителей.

Но сам по себе гипсокартон на стену не крепится, для монтажа используют профили для гипсокартона. Их и других деталей, помогающих в фиксации материала, огромное множество, каждая рейка выполняет свою определенную функцию.

Изготавливают профиль под гипсокартон из металла, в итоге получаются длинные рейки толщиной 0,5-0,8 мм.

Так как гипсокартон многофункциональный материал, крепления под ним также должны подходить для решения разных задач. Существуют следующие виды профиля для гипсокартона:


  • Угловой;
  • Потолочный;
  • Стоечный профиль для гипсокартона;
  • Направляющий профиль для гипсокартона.

Маркировки предлагают нам более широкую классификацию креплений:

  • ПП – потолочный;
  • ПН – направляющий;
  • ПС – стоечный;
  • ПУ – угловой;
  • ПМ – маячковый;
  • ПНП – направляющий потолочный.

Потолочная рейка (ПП или CD) располагается по всему периметру потолка на необходимой высоте. На него будет крепиться гипсокартон или новый натяжной потолок. Выполнен он из оцинкованного металла, оптимальные размеры профиля под гипсокартон для потолка: длина – 3-4 метра, 0,35-0,55 миллиметра толщиной.

Направляющие профили (ПН или WD) выполняют роль своеобразных рельс, различаются между собой по ширине (50, 75, 100 мм) и имеют П-образную форму. В направляющий металлопрофиль для гипсокартона может быть вставлен стоечная и потолочная рейка.

В первом случае направляющие расположены по периметру, во втором случае будет направляющий стеновой профиль для гипсокартона.

Стоечный профиль (ПС или CW) применяется в качестве вертикальной основы будущих перегородок. Представляет из себя он С-образный каркас с сечением в виде швеллера. В результате установки совместно с направляющим профилем получается идеально ровная конструкция.

Угловой профиль металлический для гипсокартона (ПУ) предназначен для выравнивая, защиты и укрепления углов.

Маячковая рейка (ПМ) необходима в процессе штукатурки стен. Существуют виды из штукатурки, струн и профилей, все зависит от необходимой толщины слоя. Удобнее всего использовать маячковый профиль для ГКЛ.

Чаще всего маячки устанавливают для выравнивания стен под фактурные обои или в помещениях с перепадом температур (с вероятностью образования трещин).

Потолочный направляющий профиль для гипсокартона (ПНП или UD) используют как основу для потолков. На них очень удобно монтировать листы гипсокартона, в особенности многоуровневые конструкции.

Существуют еще некоторые подвиды профилей: гибкий, арочный, усиленный. Гибкий профиль для гипсокартона обладает торцевыми замками, может быть согнут для волнистых конструкций из одной детали, а не путем нарезки нескольких.

Благодаря технологии производства и удобным габаритам, такая рейка без проблем соединяется с базовыми типами.

Арочная рейка (ПА) применяется в строительстве арок или необычной формы потолков, дверных проемов изогнутой формы. Существуют вогнутые и выпуклые изделия.

Усиленный профиль для гипсокартона необходим при монтаже дверей и массивных конструкций. Толщина рейки достигает 2 мм, обладает особой жесткостью и выдерживает большие нагрузки. Внутри для упрощения монтажа имеет прерывистые отверстия. Усиленными чаще всего бывают стоечные и направляющие профили.

Закрепить и соединить тот или иной вид профилей можно при помощи саморезов. соединителей «краб» для перекрестного соединения, анкеров, удлинителей для продления и комбинирования отрезков металлопрофиля, подвесов и соединителей. Выбор изделия и соединений зависит от поставленной задачи.

Содержание

2 Советы по выбору

В первую очередь при выборе профиля под гипсокартон нужно обратить внимание на его прочность. Самый правильный профиль (гипсокартон) должен быть прочный и легкий одновременно.

Важно, чтобы рейка была не тонкой. Наиболее оптимальная толщина для качественного изделия – не менее 0,55 мм. Если изделие свободно гнется или даже скручивается в ваших руках, то под тяжестью стены или потолка оно точно провиснет, чего допустить нельзя.

Однако не нужно думать, что чем толще, тем лучше. Если нет особой необходимости в укреплении конструкции, то выбирайте от 0,5 мм толщиной. Слишком тяжелая основа нам тоже ни к чему.

В качестве приятных дополнений можно отметить возможность прокладки кабеля и проводки внутри конструкции, наличие рифленой поверхности и удобство расположения отверстий. Эти пункты могут упростить работы, но на основные свойства профиля особого влияния не оказывают.

Содержание

2.1 Цены и размеры

Цена профиля для гипсокартона зависит от размера и типа изделия. Чем шире и массивнее изделие - тем оно дороже. Стоимость профиля для гипсокартона самая высокая у усиленных – от 100 до 250 рублей за три метра.

Минимальные размеры профиля для гипсокартона этого типа 28 х 27 мм, самые большие 75 х 50 мм. Толщина стенок этой ценовой категории 0,6 мм.

Купить профиль для гипсокартона маячковый можно по цене от 20 до 80 рублей за 3 метра. В высоту он может достигать 10 мм, ширина в среднем 22-23 мм.

Направляющие профили имеют самый широкий ассортимент, поэтому размеры и цена профиля для гипсокартона самые разнообразные. Цена профиля под гипсокартон колеблется от 30 до 200 рублей за 3 м. Маленькие профили обладают размерами 27 х 28 мм, толщина – от 0,4 мм.

Широкие направляющие профили стоимостью 199 рублей – 100 х 40 мм.

ПП и ПНП стоят от 30 до 120 рублей. Самая популярная длина профиля для гипсокартона – 3 м. Ширина потолочных профилей от 28 до 60 мм, высота 27 мм, средняя толщина листа стали от 0,5 мм.

Цена металлического профиля для гипсокартона для укрепления стен – стоечного – находится в пределах от 87 до 230 рублей. Размеры – 50-100 х 40-50 мм. Угловой профиль стоит от 30 до 100 рублей за 3 метра.

Содержание

2.2 О выборе продукции (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru