Как правильно подобрать размер и вид гипсокартонного листа

Гипсокартон – это и обшивка стен с потолками, и короба с откосами, и всевозможные фигурные конструкции, сотворенные фантазией дизайнеров. И если в первое время у данного материала имелись противники, не доверяющие новой технологии, то сейчас их практически не осталось. Ведь прошли годы, и смонтированные из ГКЛ изделия были успешно проверены на прочность и долговечность. Важным параметром является размер гипсокартонного листа и его вид. Правильно его подобрав, можно свести к минимуму количество отходов и хорошо сэкономить. Далее читайте о том, как не ошибиться с размерами, выбрать нужный вид ГКЛ и отличить качественный материал от подделки.

Содержание:

Гипсокартон: общие сведения и состав материала

С помощью ГКЛ осуществляют строительство по «сухой» технологии, причем именно эти листы и служат основой конструкций. А все прочие элементы применяются для их монтажа, соединения и отделки. Каждый гипсокартонный лист состоит из гипсовой плоской сердцевины, обрамленной картоном с обеих ее сторон и вдоль длинных кромок.

Применяемый картон, несмотря на малую толщину, имеет повышенную прочность. Он делает листы достаточно жесткими, а сердечник, сделанный из гипса со специальными добавками, может меняться по составу для достижения определенных целей. Например, он может сделать ГКЛ влагостойкими, не боящимися огня, интенсивно поглощающими шум.

Виды гипсокартона и их применение

Изучая номенклатуру гипсокартона разных брендов, можно заметить, что изготовители руководствуются общими принципами. Исходят они из требований к сооружениям и монтируемым конструкциям, существующих на данный момент. Большинством производителей выпускается несколько основных видов гипсокартонных листов, применяемых в различных областях. Самые популярные из них – ГКЛ и ГКЛВ. Подробнее – далее.

Гипсокартон стандартный

Его называют еще строительным (или базовым). Такими плитами можно облицовывать стены, обшивать потолочные и стеновые каркасы, сделанные из дерева или металла. Годятся базовые гипсокартонные плиты и для затейливых дизайнерских конструкций. Ограничения по применению: использование только внутри помещений (при условии, что влажность нормальная). Для отделочных работ в квартире чаще всего используют именно этот вид ГКЛ. Его легко отличить по светло-серому цвету картона.

Гипсокартон влагостойкий

Этот материал, который маркируется ГКЛВ, применяют в тех помещениях, где влажность средняя или высокая. В гипсовую сердцевину добавлены специальные модификаторы, благодаря которым впитывание влаги резко снижается. Кроме того, в таком гипсокартоне не поселяется грибок. Поэтому его используют для работ в ванных комнатах и кухнях, в чердачных жилых помещениях, на лоджиях и балконах, где есть отопление.


Еще из влагостойких плит изготавливают откосы. А если применить гидроизоляцию обмазочного типа, то можно ими облицовывать стены в душевой или бассейне. Стоит отметить, что вовсе не обязательно применять ГКВЛ лишь там, где сыро. Стандартный размер влагостойкого гипсокартона и его повышенная прочность позволяют использовать его для обшивки любых конструкций в квартире или доме. Цвет облицовочного картона у этих плит зеленый.

Гипсокартон огнестойкий

Данный материал (маркируется ГКЛО) по функционалу аналогичен двум описанным ранее – его таким же образом обрабатывают и изгибают. Благодаря специальным добавкам гипсовая сердцевина такого гипсокартона, может в два раза дольше противостоять высоким температурам. Благодаря такой особенности дым и огонь не смогут быстро распространяться. Для влажных помещений существуют специальные марки огнестойкого гипсокартона.

Применяют ГКЛО для сооружения перегородок противопожарного назначения, а также ими обшивают кабельные каналы, вентиляцию, шахты, конструкции из стали. Можно использовать огнестойкие листы и тогда, когда нужно в помещении отгородить отдельную комнату. Как правило, используют данный материал в офисах, на предприятиях, в помещениях общественного назначения. Картонная облицовка имеет светлый оттенок. Некоторые производители делают ее красной – например, компания Rigips (марка гипсокартона RIGIMETR FIRE-Line PLUS).

Гипсокартон дизайнерский

Этот материал имеет и другие названия: арочный, гибкий. Его изобрели для сооружения усложненных конструкций, в которых необходимо изгибать детали с небольшим радиусом. Например, это может помочь при монтаже арочных элементов или сложного подвесного потолка. Плиты гибкого гипсокартона отличаются небольшой толщиной – у разных производителей она варьируется от 6 до 6,5 мм. Кроме того, сердечник армируется сеткой из стекловолокна, которая может идти в несколько слоев.

Конструкции обшивают двумя слоями таких листов. При монтаже не требуется ни накалывать, ни смачивать гипсокартон – всё делается «сухим» способом. Если имеются особые требования к пожаробезопасности, можно использовать гибкие листы ГФЛ, производимые компанией Гипрок. Они обладают высокой огнестойкостью.

Гипсокартон повышенной прочности

Данный материал (усиленный) предназначен для выдерживания больших нагрузок. Например, нужно повесить на стенку что-нибудь тяжелое – из усиленного листа крепеж не выпадет. Применяют такой гипсокартон в любых помещениях. Ряд производителей выпускает усиленные плиты с дополнительными свойствами. Например, они могут быть огнестойкими или влагозащищенными. В качестве примера можно привести ГКЛВУ от компании Гипрок и Diamant от компании Кнауф. У последнего изготовителя есть еще изделия, называемые «массивными». Они имеют толщину 25, 20 и 18 мм. У нас их принято также относить к высокопрочным плитам.

Панели специального назначения

Кроме вышеперечисленных ГКЛ, существуют виды гипсокартона, предназначенные для специфических условий. Например, это материалы, которые:

  • Обладают повышенными шумозащитными свойствами;
  • имеют защиту от ветра (она нужна при отделке внешних стен);
  • хорошо проводят тепло (из них делают облицовку теплого пола или потолка с охлаждением);
  • обладают свойством теплоизолятора;
  • включают в себя несколько слоев (пароизоляцию, полимерный пенистый слой);
  • экранируют рентгеновское излучение;
  • способны абсорбировать электромагнитные волны.

Есть и другие разновидности гипсокартона – например, «Аквапанели», которые выпускает компания Кнауф. Сердцевина их, выполнена не на гипсовой, а на цементной основе, с обеих сторон имеет обрамление из стекловолокна. Данный стройматериал даже для наружных фасадов подходит, так как он хорошо защищен от большинства негативных факторов.

И еще один пример стоит привести – это гипсоволокно (сокращенно ГВЛ). Состоит такая плита из гипсовой основы с добавлением волокон целлюлозы. Она очень жесткая и прочная, не подвержена воздействию огня и имеет ровную поверхность. Благодаря этому грунтовка перед отделкой не требуется. Гипсоволоконные листы применяются во многих случаях – например, при монтаже сухого пола, при наружных работах (в том числе для сборки конструкций каркасных домов). Можно их использовать и в тех помещениях, где сыро.

Типы кромок гипсокартона

Почти все марки гипсокартона отличает отделанная картоном кромка вдоль длинной стороны листа. Она обычно к краю имеет меньшую толщину, что позволяет при стыковке листов заделать эти места шпаклевкой, а также использовать для армирования бумагу, ткань или стекловолокно. Получается ровная и прочная поверхность. На изнаночной стороне гипсокартонных листов имеются условные обозначения дающие понять какой тип кромки используется в данном листе.

По материалам сайта: http://srbu.ru