Растворы для кладки и оштукатуривания печей, глиняный, глиняно-песчаный и другие

Содержание

Глина — незаменимый материал при приготовлении кладочного раствора. Своей востребованностью она обязана уникальным свойствам, которые заключаются в магическом превращении глины в камень после обработки огнем. В процессе обжига она обретает прочность, свойственную кирпичу, дает отличную сцепку конструкции и выносит высочайшие температуры. Однако, для достижения ею максимальных качеств необходимо  приготовить раствор для кладки печи с оптимальным соотношение ингредиентов.

Определяем качество глины

Главным показателем является жирность. Различают жирную и тощую глину. Первая при высыхании значительно уменьшается в объеме и растрескивается, а вторая — крошится.

Глина бывает жирная и тощая

Сразу отметим, что не существует строго определенного соотношения песка и глины для получения хорошего раствора. Пропорции определяются экспериментально, путем подбора в зависимости от жирности  породы.

Определить жирность глиняной породы можно следующим способом. Скатать жгуты из глины, приняв толщину 10–15 мм и длину 15–20 см. Обернуть ими деревянную форму с диаметром 50 мм. Если глина жирная, то жгут растягивается постепенно, без появления трещин. Нормальная обеспечивает плавное растяжение жгута и рвется, достигая толщины 15–20% от исходного диаметра.


Очистка от примесей

Для печного раствора нужен чистый песок. Чтобы отделить от примесей его сначала нужно просеять, а затем промыть. Для просеивания применяется мелкоячеистое сито размером ячеек 1,5 мм. Далее песок промывают так: на держатель натягивается мешковина с провисанием (должен получиться своеобразный сачок), в который помещают песчаную смесь. Конструкция закрепляется на подставке, засыпается песок и выполняется его промывка с использованием шланга и струи воды. Процесс длится до того момента, пока вода, стекающая с песка,  не станет чистой.

Глину размешивают с водой и оставляют размокать

Для удаления посторонних примесей из глины ее промывают. Измельчают, помещают в верхнюю часть продолговатой емкости (например, старое корыто или ванну). Емкость устанавливают ее под наклоном 4–8°. В нижнюю часть наливают воду так, чтобы она была вверху и не касалась глины. Небольшой лопаткой или железным совком омывают глину. Постепенно она размягчается и внизу образуется однородное пастообразное вещество, которое аккуратно перекладывают в другую емкость. Процесс продолжают до получения необходимого количества раствора.

Песок просеивают через сито с мелкой ячейкой

Если куплена фасованная  сухая глина, ее нужно замочить. Процесс насыщения глины водой достаточно прост. Для работы берется широкая и глубокая емкость, засыпается сухая глина до уровня 10–20 см, разравнивается и добавляется вода. Количество воды — чтобы все было покрыто полностью. Спустя сутки тщательно перемешивается лопатой, если нужно доливается жидкость и снова оставляется на такой же срок. Когда все превратиться в пасту, можно считать, что глина готова. Так повторяют несколько раз, пока не будет замочено все необходимое количество.

Приготовление печных растворов: виды, применение, рецепты

При выполнении печных работ готовятся разные растворы и для различных целей:

  • монтаж фундамента;
  • кладка печи;
  • оштукатуривание и облицовочные работы.

Для этих целей применяются растворы:

  • глиняный;
  • известково-глиняный;
  • песчано-цементный;
  • известковый.

Печи кладут на глиняный раствор, добавляя для прочности немного соли или цемента. Многие используют только глину с водой, без добавок. Для облегчения замеса раствора некоторые печники делают деревянный настил из досок с невысокими бортами. Широкая рабочая площадь перемешивания позволяет лучше приготовить раствор.

Печи кладут на глиняно-песчаный раствор

Сначала нужно определить, сколько материала понадобится. Расчет следующий: при кладке 50 шт кирпича плашмя с толщиной шва 3–5 мм потребуется около 20 литров кладочной смеси (увеличиваем на 15–20%, если сооружаем русскую печь).

Глиняный раствор используется для основной конструкции печи, может использоваться также и для облицовки. Состоит из глины, воды. Иногда добавляют заполнитель: древесные опилки, стружку, строительный песок. Глиняная смесь готовится в такой пропорции: на 2 части глины добавляется 1 часть заполнителя. Чаще других для кладки печи используется глиняно-песчаный раствор.

Составляющие смешиваются в однородную массу до сметанообразного состояния. Кладочная масса должна хорошо сходить с лопаты и не оставлять следов. Также на поверхности не должна появляться отделяемая вода — если это случается, нужно добавить песок. Для придания большей прочности в раствор добавляют соль: на ведро раствора 100–250 граммов. Реже используют цемент — 750 граммов на ведро.

Как приготовить раствор для кладки печей, продемонстрировано в видеоматериале. Заодно увидите консистенцию, до которой нужно размачивать глину.

Песчано-цементный раствор применяют для выравнивания неровностей поверхности и облицовки печи (плитка, мозаика, камень). Цементный раствор для печи применяется для заделки швов, при кладке фундамента. Его готовят так: отмеряют необходимое количество строительного песка и цемента, хорошо перемешивают, заливают водой до нужной консистенции — такого  состояния, когда он достаточно подвижен и без особого давления выжимается из шва. Пропорции материалов зависят от марки цементного состава, чаще всего 1:2.

Известковый используется в качестве раствора для оштукатуривания печей,  для укладки фундамента и труб. Приготовление его в корне отличается. Сначала гасят известь и  выдерживают в специальной яме около недели.  После этого готовят раствор с песком. С соотношение зависит от жирности извести (обычно 1:2 или 1:3).

Еще для оштукатуривания печи применяются известково-глиняные растворы с добавлением асбеста для придания большей прочности. Пропорции растворов следующие:

  • глина-известковое тесто- песок-асбест 1:1:2:0,1;
  • глина-песок-цемент-асбест в том же соотношении;
  • гипс-песок-известковое тесто-асбест 1:1:2:0,2.

Технология приготовления состоит в соединении всех сухих составляющих и добавлении разведенной водой глины, гипса или известкового молока. Потом  компоненты перемешивают до однородности.

Существует огнеупорный (шамотный) раствор для кладки ядра печей. Для его приготовления смешивается шамот и огнеупорная глина соотношением 1:1, затем добавляют воду (четвертую часть от массы глины) и хорошо перемешивают.

Вот так выглядит хороший раствор на шамотном кирпиче

Необходимо следить за качеством раствора. Ведь только достаточно пластичный состав способен обеспечить хорошее сцепление печной кладки и герметичность швов.

Определение пропорции раствора

Пластичность и жирность раствора для кладки регулируются добавлением песка. Определить пропорции можно следующим образом:

  • Взять немного глины и распределить на 5 одинаковых частей, из них в 4 порции кладем песок в количестве 1/4, 1/2, 1 и 1,5, а одну оставляем без песка. Добавив воду, замешиваем каждую отдельно. Полученные заготовки должны быть пластичными и не липнуть к рукам. Из них формируются плоские блинчики и просушиваются.  Качество массы определяется таким образом: если заготовка крошится, то песка больше, чем необходимо, а наличие трещин свидетельствует о его недостатке. Оптимально, если образец останется без трещин и будет однородным.

После высыхания хороший раствор не трескается

Определив экспериментально нужную пропорцию соотношения песка и глины в будущем растворе, приступаем к подготовке основных материалов.

По материалам сайта: http://teplowood.ru