Как сложить кирпичную печь для отопления дачи

Они очень быстро нагреваются, что понятное дело для дачи большой плюс, ведь живем то мы на ней не постоянно.

Но в этом же заключается и их главный минус: остывают такие печки также быстро, как и нагреваются, поэтому для дачного дома, который плохо утеплен они не подходят, ведь их приходится топить круглые сутки, чтобы поддерживать комфортную температуру.

Еще один минус таких печей заключается в том, что железные трубы таких печек очень быстро забиваются сажей, что, кстати говоря, небезопасно. Но даже эти минусы с лихвой компенсируются их дешевой стоимостью и простотой конструкции, которая позволяет смонтировать систему отопления дачного дома в центре которой такая печь своими руками даже не очень опытному мастеру.

В последние годы часть дачников перешла на буллерьяны и другие «продвинутые» железные агрегаты, но многие начали строить и кирпичные печи. Главное преимущество последних — большая теплоёмкость, позволяющая топить их для поддержания стабильной температуры в доме один, максимум — два раза в день. К тому же кирпичные печи менее пожароопасны (при условии соблюдения правил постройки и эксплуатации, конечно). Об одной такой замене старой железной печи на кирпичную и пойдёт речь.

Хозяйка попросила меня поставить кирпичную печь вместо двух буржуек, которые очень давно установил на даче её муж. Они явно выработали свой ресурс и перестали справляться с отоплением домика.

Когда я увидел эти печи, очень удивился, как до сих пор не сгорел дом! На первом этаже буржуйка стояла близко к стене, которая сильно нагревалась во время топки. На втором этаже была установлена ещё одна буржуйка, подсоединённая к той же трубе, прогоревшей в нескольких местах.

Мы с хозяйкой сразу пришли к общему мнению, что на месте буржуйки на первом этаже необходимо сложить топливник (так у нас называют печь без кухонной плиты) из кирпича, а стену возле печи защитить от нагрева. Буржуйку со второго этажа решили просто убрать.


Конструкция дачной печи

Предварительно мы обсудили конструкцию будущей печи.

Отапливаемое помещение было небольшим, и печь требовалась тоже не очень больших размеров. Для наших условий достаточно было построить печь в плане 2?3,5 кирпича. Высоту печи ограничивал низкий потолок комнаты.

В конструкции я предусмотрел топку во всю длину печи и высотой в 6 рядов. Из топки дымовые газы выходят в задней части и попадают в небольшой горизонтальный ход.

Пройдя по нему к передней части печи, дым поступает во второй горизонтальный ход, находящийся над первым. Из него через отверстие, расположенное в задней части, дым попадает в трубу.

При небольших размерах печи общая длина дымоходов получалась не очень большой, и была опасность, что дым не будет успевать отдавать тепло кирпичам. Чтобы избежать этого, сечение ходов было увеличено.

Они имеют ширину в 1 кирпич, а высоту — 3 ряда. Такое сравнительно большое сечение ходов уменьшает скорость прохождения по ним дыма, что способствует более полной передаче тепла стенкам печи.

Ход работы. Когда буржуйки были убраны, я начал работу по теплоизоляции стены возле печки. Для этого собрал каркас из металлических профилей, заложил в него утеплитель, а потом облицевал каркас гипсоволокнистой плитой. Сверху закрепил саморезами с прессшайбами лист оцинкованного железа.

Следующим шагом было устройство фундамента под печь. Буржуйка является лёгкой печью, и её обычно ставят на основание, лежащее прямо на полу. Главным образом оно служит для защиты деревянного настила пола. Кирпичная печь слишком тяжёлая, чтобы устанавливать её на пол, поэтому ей требуется фундамент.

Сначала мы вырезали в нужном месте проём в полу и выкопали котлован. После этого заложили гидроизоляцию и арматуру и залили бетон.

Уровень фундамента вывели на 30 мм выше пола. Когда бетон схватился, я начал кладку. Порядовки печи показаны на рис. 1.

Остановлюсь на некоторых моментах кладки. По моему убеждению, наличие железных элементов в кладке приводит к растрескиванию печи и быстрому выходу её из строя. Поэтому при перекрытии дымоходов и топочной камеры я не использовал стальных уголков или полос.

Это, правда, создавало дополнительные трудности. И хотя печь имеет небольшие размеры, подготовительных работ она потребовала много. В первую очередь — это подгонка кирпича, которая выполняется с помощью болгарки. Для более ровной и лёгкой распиловки кирпич я обычно предварительно замачивал.

Но это требовалось, лишь пока я работал дешёвым алмазным диском. После того, как я купил диск немецкой фирмы Heller за 3300 руб. необходимость замачивать кирпич исчезла.

Колосники я обычно кладу по всей длине топочной камеры — это способствует более полному и равномерному горению дров. И в этой сравнительно небольшой печи я установил три колосника.

Из-за нехватки места трубу на втором этаже пришлось возводить, укладывая кирпичи на ребро.

Печь и трубу строил из кирпича, изготовленного на Челябинском заводе «Кемма». В наших местах это наиболее качественный кирпич. Он отличается чёткими ровными гранями, прямыми углами, стабильными размерами. Печь из такого кирпича не требует дополнительной отделки.

Пробная топка показала, что печь работает отлично. Благодаря простоте конструкции, её сможет сложить практически каждый домашний мастер.

Печка на даче – порядовки кладки

Печь для дачи своими руками – фото

По материалам сайта: http://vsaduidoma.com