Выбираем кирпич для строительства дачи

В кирпичном доме и дышится легко. Это объясняется тем, что кирпичу свойственна превосходная воздухообменная способность. К тому же материал регулирует влажность воздуха. Кирпич впитывает избыточную влагу, а затем делится своими запасами с пересушенной атмосферой. Массивные кирпичные стены медленно нагреваются и медленно остывают, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. Между тем противники кирпича обвиняют его в высокой стоимости, трудоемкости кладочных работ, а также «отсталости». Дескать, материал не отвечает современным требованиям по тепло-сбережению. Но все эти заявления легко опротестовать. Во-первых, не так уж кирпич и дорог, если учесть, что служить он будет целую вечность (никак не меньше двухсот лет). Во-вторых, при правильной организации строительства кирпичный дом можно возвести за один сезон (с марта по ноябрь). И, наконец, новые виды кирпичной продукции вполне конкурентоспособны с признанными энергоэффективными материалами (блоками из ячеистого бетона и т. д.).

В нашей стране для строительства капитальных зданий (и частные дачные, загородные дома не исключение) разрешается использовать кирпич, отвечающий требованиям ГОСТ 530-07 «Кирпич и камни керамические. Технические условия» и ГОСТ 7484-78 «Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия», а также других нормативных документов (региональных, отраслевых и т. д.). В государственных стандартах кирпичики «разложены по полочкам», т. е. им присвоены марки по прочности, а также классы по морозостойкости и теплопроводности. Поясним: под прочностью понимают способность материала сопротивляться внутренним напряжениям (при сохранении целостности). Например, в малоэтажном домостроении обычно применяют кирпич марок М 100 и М125, который выдерживает нагрузку в 100 кг/см2 и 125 кг/см2 соответственно. В свою очередь морозостойкость – это способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии.

Капитальный дачный дом следует строить из кирпича марки не менее F 50 (т. е. выдерживающий 50 циклов), а лучше F75. Кстати, приобретая материал, не следует полагаться на устные уверения продавца, а нужно запросить и внимательно изучить технические характеристики материала, изложенные в официальном паспорте поставки производителя.

Рядовой кирпич

Кирпичная продукция различается по назначению и области применения. Для возведения стен и перегородок используют рядовой кирпич (к этой категории относятся и крупноформатные керамические камни). От него требуется достойная прочность, морозостойкость и хорошая теплоизоляционная способность. Стены из рядового кирпича. как правило, не выставляют напоказ, а штукатурят или облицовывают.

Лицевой кирпич

На благо красоты служит лицевой кирпич (он же – отделочный, облицовочный, фасадный, декоративный). Такая продукция выпускается на любой вкус и кошелек. Фасадный кирпич бывает гладким и фактурным (с рельефным рисунком), глазурованным и ангобированным (с покрытием из специальной глины), однотонным, двуцветными и даже пестрым. Цветовая гамма включает десятки, если не сотни, расцветок – от нежно розовых до иссиня-черных (антрацитовых). Кстати, лицевой кирпич не только украшает, но и отлично защищает стены от капризов погоды. Кирпичная облицовка дачного дома почти не впитывает воду, имеет превосходные показатели по морозостойкости и вносит свою лепту в теплоизоляционную способность стены.

Клинкерный кирпич

Непревзойденными эстетическими и технико-эксплуатационными свойствами обладает высококачественный клинкерный кирпич. Материал производят из глины особой ценной породы. По плотности, прочности и твердости он не уступает природному камню. Клинкерный кирпич хорошо противостоит давлению и интенсивному износу. Ему не страшны экстремальные атмосферные воздействия (частые оттепели, сменяемые сильными морозами, ливневые дожди, ураганные ветры и т. п.). По морозостойкости и долговечности клинкер не имеет равных в кирпичном «семействе». Не удивительно, что материал широко используется не только в строительстве, но и в ландшафтном дизайне.

Точность геометрических размеров – один из важнейших критериев качества кирпичной продукции. Согласно ГОСТ 530-2007 за базовый стандарт принят так называемый нормальный (НФ) – 250 х 120 х 65 мм, который соответствует одинарному кирпичу. Утолщенный полуторный кирпич имеет размеры 250 х 1 20 х 88 мм (1,4 НФ), а модульный одинарный – 288 х 138 х 65 мм (1,3 НФ). Далее следуют керамические камни (начиная с популярного двойного кирпича – 250 х 120 х 140 мм, или 2,1 НФ).


Относительно недавно на рынке появились камни форматом от 4,5 НФ. Пока рекорд «крупности» принадлежит изделию размером 510 х 250 х 219 мм (14,3 НФ). Строительство из гигантских камней ведется ускоренными темпами. К тому же такие изделия снимают вопрос теплосберегающей способности кирпичных конструкций.

Тепло не ускользнет!

Все кирпичное сообщество разделяют на три больших группы:

  • кирпич обыкновенный (плотность 1700-1800 кг/м3, теплопроводность 0,6-0,7 Вт/м °С);
  • условно-эффективный (плотность 1400-1600 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,35-0,5 Вт/м °С);
  • эффективный (плотность менее 1100 кг/м3, коэффициент теплопроводности 0,18-0,25 Вт/м°С).

Первую группу образуют полнотелые кирпичи. Стены из них должны быть немыслимой толщины (2 м для Московского региона и более – для северных областей), чтобы обеспечивать предписываемое нормами сопротивление теплопередачи.

Ко второй группе принадлежат пустотные кирпичи. У них с теплосбережением лучше, чем у полнотелых, однако тоже не идеально.

Третью группу составляют крупноформатные камни из поризованной керамики. Достаточно возвести стены в один ряд камней шириной 510 мм и покрыть их «теплым» штукатурным раствором, чтобы обеспечить благоприятный микроклимат в доме при экономичном расходе топлива. Правда, сначала следует выполнить теплоизоляционный расчет, учитывающий местные климатические условия и эксплуатационный режим дома. Добавим, что высокой теплоизоляционной способностью керамические камни обязаны не только заполненным воздухом замкнутым порам, но и особой сотовой структуре.

Шестиугольные пустоты образуют лабиринты, которые представляют собой настоящие джунгли для «убегающего» тепла.

Поклонникам зарубежного кирпича следует знать, что европейская продукция не согласуется с российскими стандартами. Прописанный в ГОСТ 530-2007 формат «Евро» -250 х 85 * 65 мм (0,7 НФ) относится лишь к некоторым представителям кирпичного импорта. При проектировании и составлении сметы нужно учитывать размеры кирпича.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Главная » Дачное строительство » Какой выбрать кирпич для строительства садово-дачного домика

По материалам сайта: http://vsaduidoma.com