Камин на даче своими руками

Камин – если не обязательное, то самое популярное решение для благоустройства загородного дома, благодаря которому можно скрасить зимние вечера за чашечкой кофе, уютно расположившись в кресле. При этом отдаленность постройки от городской черты – повод сделать камин на даче своими руками и сократить расходы на стоимость услуг квалифицированного специалиста. Для дачи можно подобрать самое простое решение и исключить трудоемкий процесс создания сооружений из кирпича, освоив технологию устройства декоративного камина.

Классификация каминов

На даче можно сложить любой из существующих видов каминов, так как отличительных особенностей конструктивных решений для загородных апартаментов нет. Современный ассортимент каминов разделен на три основных вида, которые принципиально отличаются:

  1. Традиционные дровяные – проверенное временем конструктивное решение, благодаря которому можно лицезреть настоящий танец огня и подчеркнуть объединяющую роль очага. Конструктивно сооружение состоит из дымохода, топки и портала. Однако перед тем, как построить на даче камин этого вида, необходимо учесть, что потребуется регулярная чистка дымохода, удаление золы, постоянный контроль за топкой и длительный процесс возведения сооружения. Кроме того, ошибки на любом этапе могут привести к тому, что дым будет внутри помещения.
  1. Газовые с атмосферной газовой горелкой – бюджетное и безопасное решение с эффектом «живого огня». Преимущество такого камина – простой монтаж, отсутствие забот с обустройством дымохода, так как трубу можно вывести напрямую на улицу или в газоход. Однако при внушительном перечне достоинств, присутствуют недостатки: требуется дорогостоящее разрешение на установку, слабый КПД, использование взрывоопасного пропана или природного газа.
  1. Декоративный электрокамин – универсальное интерьерное решение, которое не связано с отоплением помещений. Преимущества – удобство в эксплуатации, яркий эффект «огня», пожаробезопасность, отсутствие дымохода и забот по его очистке.

Варианты установки камина могут быть любыми: встроенный в стену, отдельно стоящий (островной), пристенный, угловой. Самыми популярными признаны угловые двухкамерного типа, которые не занимают много места и позволяют создать спокойное пространство при размещении кресел. Для экономии места подойдет обустройство камина своими руками, встроенного в колонну или стенную нишу. Кроме того, комфортные конструкции различаются в зависимости от назначения:

  • печи-камины являются высокоэффективными отопительными агрегатами и рекомендуются для установки на даче;
  • камины-барбекю относятся к уличным печам и являются отдельными от основной постройки сооружениями;
  • уличные камины близки по конструкции с «домашним», выполняются из бетонных блоков, камня и кирпича с отличительной особенностью – отсутствием заслонки. Однако такой декор относится к элементам ландшафтного дизайна, а не стильному украшению интерьера;
  • декоративные наполнят помещение эффектом «пламени» и иллюзией горения. Такое решение подойдет тем, кто ценит простоту монтажа и удобство в эксплуатации.
  • В зависимости от варианта исполнения топки, камины могут быть закрытыми или открытыми.Кроме того, в зависимости от архитектурного исполнения, камины различаются на классические с П-образным порталом, кантри с Д-образной формой, модерн с полукруглыми или прямоугольными очертаниями и футуристический hi-tech из металла, стекла, периклаза, бетона и шамота.

    Устройство декоративного камина


    Самое простое решение дизайна помещений – купить готовый камин в понравившемся стиле и установить по инструкции. Более оригинальный и дешевый, но требующий времени вариант самостоятельного строительства камина на даче – создать сооружение из «топки», портала, профилей (CD, UD), листов ГКЛ, ячеистого бетона, нанести гипсовую шпатлевку и покрасить. Основные этапы работ:

    1. Сделать каркас из профилей: соединить заклепками или шурупами-саморезами по чертежу и облицевать листами ГКЛ.
    1. Изготовить основные детали коробки из ячеистого бетона (газобетон, пенобетон) и закрепить на гипсокартоне при помощи шурупов-саморезов. Для прочности крепления рекомендуется использовать клей для плитки: смазать соединения, прикрутить деталь и удалить излишки состава резиновым шпателем. Альтернативный вариант вытачиванию деталей из ячеистого бетона – использование плитки или декоративного камня.
    1. Грунтовка поверхности.
    1. Заделка швов, головок саморезов, стыков и углов шпатлевкой и крепление на углы и стыки серпянки – стекловолоконной сетки.
    1. Финишная шпатлевка: нанести щетинной кистью смесь консистенции «жидкая сметана» на детали из ячеистого бетона в несколько слоев до полного закрытия раковин.

    После высыхания финишной шпатлевки выполняется шлифовка поверхности наждачной бумагой, наносится грунт глубокой пропитки и выполняется окрашивание. Отличным решением для создания оригинального декора признаны комбинации белого и небесно-голубого с вычурными рельефными деталями «под золото». Электрическая часть монтируется по инструкции, а для проводки рекомендуется медный провод.

    Устройство дровяного камина

    Традиционное сооружение – прообраз семейного очага предков является сложным в исполнении видом камина. Для того чтобы сделать на даче дровяной камин потребуются бутовый камень, высококачественный красный кирпич, песок, шамотный кирпич, цемент, глина и щебень. Для выполнения работ своими руками необходимы инструменты: строительный уровень, болгарка, зубчатый шпатель, матерок, резиновый молоток, емкости. Кроме того, обязательно соблюдать последовательность работ:

    1. Подготовительный этап. Сначала выбрать место: в углу между стен, у торцевой стены, встроенный, отдельно стоящий. Нежелательно обустраивать дровяной камин перед окном, так как из-за активной циркуляции воздуха появятся сквозняки. Затем необходимо составить чертеж и выполнить разметку фундамента: отступить от основного 50 см и вырыть котлован с учетом того, что площадь основы должна быть на 10 см больше размеров камина в плане.
    1. Устройство фундамента выполняется по классической технологии: насыпать песок слоями на дно, увлажнить и утрамбовать после каждого слоя. Для дачи подойдет бюджетный вариант основы из бутобетона, поэтому следующим этапом работ будет устройство опалубки из досок, обшивка рубероидом изнутри и установка в траншею. Следующий этап работ – укладка бутобетона, засыпка щебнем пространства между камнями и заливка цементного раствора. После отвердевания слоя необходимо уложить новый. Последний – верхний слой выравнивается и накрывается полиэтиленовой пленкой.
    1. Кладка камина может выполняться не раньше, чем через неделю по окончании фундаментных работ. До начала кладки необходимо подготовить материалы: замочить глину в емкости на несколько дней, приготовить смесь песка и глины и замочить кирпич до исчезновения воздушных пузырьков. Начинать кладку необходимо по чертежам в направлении с угла к наружному ряду и, затем, — к середине.

      Стенки топливника изнутри обязательно выложить огнеупорным кирпичом. Новичкам рекомендуется использовать рейки: установить в углы и выкладывать точно по отвесу. Благодаря такому приему вероятность ошибок будет сведена к минимуму.
    1. Вывод дымовой трубы и защита отверстия от атмосферных воздействий (специальные «колпачки», фигурные «дымники») и протечек дыма.

    Последний этап работ – обработка швов («пустошовка») и отделка: окраска, облицовка камнем, декорирование металлом и деревом. Стильным вариантом отделки признано использование нескольких близких по колеру цветов гуаши: малиновый, красный, оранжевый. Последний штрих в интерьере камина на даче – монтаж каминной полки на свой вкус и элегантный интерьер комнаты с камином станет не только источником тепла, но и предметом гордости хозяина.

    По материалам сайта: http://stroykaguru.ru