Делаем жидкие обои своими руками: состав, изготовление и нанесение

Простейшая имитация жидких обоев – окрашенная шпаклевка. нанесенная на стены с помощью рельефных валиков, покрытая бесцветным лаком.

Но настоящее декоративное финишное покрытие имеет иной состав.

В него входит связующая акриловая дисперсия или клей КМЦ, натуральные волокна целлюлозы, хлопка или шелка, а также краситель .

Содержание

Состав жидких обоев, изготовленных собственными руками

По сути жидкие обои являются измельченной смесью целлюлозы и клея .

Чтобы получить это бархатное, мягкое и приятное на ощупь декоративное покрытие, понадобятся обычная макулатура (бумага или картон) и клей (КСМ, ПВА или бустилат) .


В принципе, в качестве бумажной основы можно использовать даже старые газеты. однако типографская краска может внести в состав нежелательные оттенки.

Для увеличения адгезии (склеивания массы), кроме клея, в смесь можно добавить немного гипса.

В самые дорогие составы входят также льняные, хлопковые или шелковые волокна. В нашем случае их легко можно заменить обычной мелко порезанной ватой или приобрести искусственную или синтетическую пряжу в любом из магазинов, реализующих текстиль.

Теоретически можно использовать даже старые ткани. однако их необходимо очень мелко измельчить. В смесь для жидких обоев можно также добавлять перламутр, блески, слюду, кварцевую или мраморную пыль или крошку и др. Чем мельче будет их фракции – тем плавней получатся переходы.

Изготовление смеси

К сожалению, точную пропорцию смеси для жидких обоев определить не так просто.

Многое зависит от вида целлюлозы, типа клея и т.д. Поэтому идеальный состав для такого покрытия можно подобрать только опытным путем.

Для приготовления жидких обоев предварительно порезанная ножницами бумажная основа заливается теплой водой в пропорции примерно 1:5 (на килограмм бумаги потребуется около пяти литров воды). В смесь также желательно добавить любое антигрибковое средство .

После полного размокания целлюлозы (на это уйдет около 2-3 часов) необходимо тщательно измельчить основу для будущих обоев до консистенции густой манной каши или мясного фарша с помощью электродрели с соответствующей насадкой.

После добавления всех компонентов и замеса полученный состав должен настояться в течение суток. Перед работой при необходимости в смесь можно добавить небольшое количество воды.

Для окрашивания собственноручно изготовленного состава можно использовать даже обычную гуашь. Однако чистые и яркие оттенки дают профессиональные строительные краски типа «Буммикса», «Колоранта» или «Сены». Эти добавки позволят получить до тысячи самых разных цветовых оттенков.

Чтобы на стенах не было отличия в цветовой гамме, смесь должна готовиться в одной большой емкости. Причем краску можно добавлять как непосредственно в состав, так и окрашивать ею обои на стене.

После высыхания смеси интенсивность цвета уменьшается, он становится бледнее, и это следует обязательно учесть при колеровании.

Чтобы получить на стенах и потолке эффекты мозаики или цветовые разводы, размешивать краску следует не слишком тщательно.

Как наносить жидкие обои: видео

Нанесение жидких обоев на стену

Процесс нанесения собственноручно изготовленной или профессиональной смеси одинаков. Перед началом работ со стен удаляется старая краска и побелка, шпаклюются крупные сколы и вмятины. а затем поверхность для лучшей адгезии грунтуется.

Идеально выравнивать стены не обязательно – жидкие обои способы визуально скрыть все мелкие недочеты.

Внешний вид жидких обоев зависит и от метода их нанесения. Их можно накладывать с помощью пластикового или металлического шпателя.

Окончательное выравнивание производят с помощью терки, смоченной в воде, при этом:

  1. Большое значение имеет направление движения шпателя или терки: волокна ложатся вдоль их движения.
  2. Каждая новая порция покрытия разравнивается в разные стороны небольшими круговыми движениями, слишком долго растирать поверхность не нужно.
  3. Контролировать разглаживание волокон и делать аппликации будет удобней, если воспользоваться прозрачным шпателем.
  4. Разравнивание следует вести, начиная со сложных мест (углов, мест примыкания к трубам или розеткам и пр.).

После полного высыхания в целях предохранения от загрязнения полученное декоративное покрытие лучше покрыть лаком на водной основе или обыкновенной грунтовкой с эффектом глубокого проникновения.

Как производится установка пластикового окна зимой читайте в нашей статье.

Отзывы

«Спасибо за рецепт. Будем экспериментировать.»

«Не уверена, что из смеси макулатуры получится что-то стоящее.»

По материалам сайта: http://chastnydom.com