Кирпичный декор из пенопластовых блоков

На сегодняшний день существует масса идей и способов, как оригинально оформить интерьер или фасад здания. Среди них особое место занимает декоративный кирпич из пенопласта. Применяя такую деталь отделки, стена у фальшкамина, возле зеркала или на кухне, а также углы жилых строений будут выглядеть не просто, а наоборот, шикарно и незабываемо.

Самое интересное, что подобный декор можно сделать своими руками. Этот вариант оформления, конечно, требует творческого подхода, а также много свободного времени. Однако, результат в разы превзойдет все ожидания начинающего архитектора.

Как показывает практика, кирпич из пенопласта можно изготовить несколькими способами. Наиболее популярными являются методы выполнения изделий в домашних условиях при помощи подручных средств.

Вариант №1 «Имитация кирпича»

Чтобы получилась красивая имитация кирпича, выполненная из пенопласта собственноручно, понадобится не только пенополистирол, но и набор специальных инструментов:

  • Канцелярский нож;
  • Клей ПВА (клеевой состав для потолочной плитки);
  • Грунтовка;
  • Краска, акриловый лак;
  • Кисть;
  • Паяльник;
  • Грунтовка.

Для того, чтобы имитация «под кирпич» получилась более выгодной, нужен специальный полиуретановый мелкозернистый пенополистирол. Эта разновидность пенопласта отличается некоторыми характеристиками, в том числе жаропрочностью. Кроме того, его легко обрабатывать. Во время раскроя листов такой пенопласт не будет крошиться, сыпаться. Это позволит смело осуществлять изготовление внутри помещений.

Процесс изготовления декоративного кирпича начинается с того, что кроится пенопласт. Заранее продумав стиль интерьера, подбираем нужный размер будущих кирпичиков. Соответственно запланированным параметрам вырезаются прямоугольники из пенополистирольных листов. Далее их нужно по одному приклеивать к несущей поверхности. Для этих целей понадобится клей. Можно использовать клеевой состав для потолочной плитки из пенопласта .


Выкладывая декоративный кирпич на стене, не стоит забывать о зазорах. Лучше всего смотрятся промежутки между прямоугольниками в 10-15 мм.

Когда клей подсохнет, можно приниматься за создание имитирующей структуры. Для этого следует взять паяльником и хаотично наносить ним бороздки, трещинки и прочие изъяны, характерные для настоящего кирпича.

После проделанной работы, чтобы сделать декоративный кирпич, выполненный из пенопласта, более прочным, на поверхность можно нанести шпатлевку. Тонкий слой этого состава, после того, как он высохнет, можно покрывать грунтовкой. После полного высыхания пенопластовый декоративный кирпич можно красить. Для этих целей можно использовать обычные или акриловые краски, в которых нет разрушающих структуру пенополистирола компонентов.

Для того, чтобы имитация кирпича была реалистичной, следует покрасить его основным цветом и сделать зазоры поле похожими на цемент, промазав их соответствующей краской при помощи тонкой кисти. Далее стена с отделкой «под кирпич» должна высохнуть. После 5-6 дневного перерыва, в завершение работ, поверхность следует покрыть акриловой краской в аэрозоле. Еще спустя неделю можно наносить последний слой – вся кирпичная стена покрывается акриловым лаком с матовым эффектом и имитация готова.

Если Вы выбрали подобный способ отделки стены, но Вам довольно сложно крепить по одному кирпичу к стене, можно использовать фанеру. Наклеив предварительно на лист фанеры все пенопластовые прямоугольники, основу прикрепляем к несущей стене. Далее все работы выполняются по той же схеме, которая описана выше.

Вариант №2 Декоративный кирпич из пенопластовых шариков

Чтобы изготовить своими руками декоративный кирпич по этой технологии, понадобятся не листы пенопласта, а шарики. Подобные изделия служат наполнителем для упаковки бытовой техники и хрупких изделий. Кроме пенопластовых шариков понадобятся:

  • Цемент белоснежный («Портландцемент»);
  • Вода;
  • Картон;
  • Кварцевый песок;
  • Сетка из проволоки;
  • Краситель;
  • Специальный инструмент для резьбы.

Чтобы получить декоративный кирпич из пенопласта, необходимо сделать заготовки. Для этого из картона следует сформировать коробки, соответствующие размерам будущих кирпичиков. Каждая форма оборачивается металлической сеткой. Далее в них нужно будет заливать подготовленную «кирпичную» смесь.

Готовится состав для декоративного кирпича в следующей последовательности:

  1. В емкость засыпаются шарики из пенопласта;
  2. Шарики заливаются водой;
  3. Все засыпается цементом;
  4. Добавляется чистый песок;
  5. Все тщательно перемешивается.

Все ингредиенты можно добавлять «на глаз». В результате, полученный состав должен получиться такой консистенции, из которой можно легко своими руками «лепить» декоративный кирпич. При этом, состав будет годным только в течение дня, ведь позже он начнет затвердевать.

Когда кирпичи в формочках начнут подсыхать, поверхность их необходимо сделать рельефной. После этого изделия покрываются тонким слоем состава, приготовленного из цемента, песка и воды. После того, как все высохнет, изделия красятся.

Чтобы покрасить декоративный кирпич из пенопласта, понадобится акриловый краситель. Для более подходящей консистенции его следует разбавлять, пока не получится оттенок слегка подкрашенной воды. Этот состав необходимо наносить в три слоя, после чего оставить фигуры сохнуть.

Следующий этап – монтаж. Декоративный кирпич, изготовленный из пенопласта своими руками, можно крепить к любой несущей поверхности. Так, например, на деревянных стенах предварительно следует установить дополнительную обрешетку, изоляцию от влаги.

Кирпичи, выполненные из цемента и пенопластовых шариков. монтируются к стенам при помощи специальных клеевых составов или цемента. При выкладке кирпичной декоративной стены не стоит забывать о зазорах и расшивке.

Для защиты полученной поверхности, декоративный кирпич после монтажа нужно будет покрыть специальным водоотталкивающей смесью. Таким образом, получится красивая и прочная кирпичная стена, устойчивая к механическим повреждениям и влаге.

Отделка при помощи имитации кирпича, полученной из пенопласта, позволяет воплотить самые смелые задумки. Интерьер с элементами подобной отделки смотрится просто восхитительно.

По материалам сайта: http://www.toppenoplast.ru