Декоративный камин своими руками

Камины всегда привлекали к себе внимание. Являясь отличным дополнением интерьера в гостиной, такие конструкции создают в домах атмосферу уюта и отдыха.

Дровяные камины, установленные в загородных домах, коттеджах и дачах, являются гордостью хозяев. Они всегда старались, чтобы камин был изысканным, наполненным разнообразными декоративными элементами. И все, кто видел подобные конструкции, всегда хотели, чтобы и у них дома был этот особый интерьерный аксессуар.

Но для жителей многоэтажных домов некоторое время назад подобные задумки оставались лишь мечтой. Но теперь для любителей изысканности появился выход. Можно сделать декоративный камин своими руками. Для него нет необходимости создавать систему дымохода, что позволяет устанавливать его в любом помещении. Благодаря тому, что не надо тратить денег на систему отвода дыма, многие решают установить подобную конструкцию и в загородных домах.

Статья

Особенности и виды декоративных каминов

Прежде чем решить уставить в квартире или доме свой камин, было бы правильно ознакомиться с особенностями этой конструкции или, другими словами, понять, что он из себя представляет. По сути, фальшкамин — это красивая конструкция, внутри которой имитируется горящее пламя. Эта имитация происходит за счет алой лампочки, которая подсвечивает пластиковую поленницу. Тем самым создается эффект полыхающего пламени в очаге.

Существуют два типа декоративных каминов. Цель одного интерьерного элемента – придать экстерьеру квартиры более эстетичный вид за счет имитации огня. Второй тип декоративной конструкции добавляет в квартире не только какую-то изюминку, но и используется как дополнительный источник тепла. Для этого его оснащают электрическим нагревателем.

Если вы решили самостоятельно сконструировать дома этот интересный элемент интерьера, то вам необходимо решить, из какого вида материала построить саму конструкцию. Если ваш камин будет выполнять только эстетичную функцию, то можно использовать в качестве основы гипсокартон. В том же случае, когда вы хотите его применять как дополнительное средство отопления помещения, то лучше всего использовать материалы, устойчивые к воздействию тепла. Это может быть кирпич или натуральный камень. Рассмотрим, как сделать декоративный камин своими руками из гипсокартона, а также кирпича.


Декоративный камин из гипсокартона

Для создания «скелета» конструкции, используются UD и SD профиля. При помощи UD профиля создаются ребра жесткости камина. Их необходимо закрепить к полу и стене, применяя дюбеля. SD профилем, при помощи саморезов, скрепляются направляющие, тем самым придавая конструкции устойчивость.

Затем, как собрался этот «скелет», его необходимо обшить гипсокартоном. Для этого лист гипсокартона раскраивается при помощи резака. Когда из листа был вырезан нужный размер, его крепят к профилю также при помощи саморезов.

После того как был обшит весь каркас камина, необходимо заделать швы. Надо зашпаклевать стыки между полотнами гипсокартона, также торцы камина и места крепления саморезов. Если вы хотите получить идеально ровные ребра камина, то используйте перфорированный уголок.

Декоративный камин из кирпича

Хотя сейчас пойдет речь об использовании кирпича при сооружении конструкции, сам принцип работы подходит для большинства материалов, которые могут быть использованы при возведении камина.

Решив, какого размера будет ваш декоративный камин, подберите стальной лист, с таким же периметром. Прикрепите этот лист к полу, забив его гвоздями. Для этого вам понадобится просверлить на стальном полотне отверстия для гвоздей.

Затем, после того как вы установили стальную защиту, выложите на ней из кирпича основание и боковые стены камина. Для скрепления кирпичей используйте специальные строительные смеси с цементной основой. После того, как боковые стенки были подняты на определенную высоту, положите на них деревянную рейку, верхняя часть которой имеет изогнутую форму, похожую на арку. Зафиксировав эту рейку, начните выкладывать из кирпичей сводчатое перекрытие.

Как только раствор высох, аккуратно вытащите эти рейки и положите на камин широкую полку, которая придаст конструкции более массивный вид. В качестве верхней полки рекомендуется использовать твердую древесину или плиту из вспененного бетона. Следующий этап – выбор и установка колосниковой решетки. Чаще всего она делается из стальных стержней. Разобравшись с этим элементом конструкции, дополните сам камин декорацией – поленьями, которые могут быть как настоящими, так и пластиковыми. Также необходимо провести освещение в камине, используя при этом красные лампочки.

Отделка

После того, как конструкция была собрана, осталось, наверное, самое интересное – это его внешняя отделка. По большей степени здесь все зависит от вашей фантазии, способностей и средств. Если камин сделан из гипсокартона, то кто-то просто напросто его красит или обклеивает декоративной пленкой. Просто, быстро и дешево. Некоторые декорируют камин разными интересными фарфоровыми или цветными стеклянными осколками. Другие же предпочитают использовать керамическую плитку. Если применялись такие материалы, как природный камень или кирпич, многие оставляют их без особой отделки. Они лишь покрывают поверхность камина лаком.

По материалам сайта: http://stroitelinfo.ru