Что такое облицовочный кирпич, где применяется и как правильно выбрать

Внешний вид облицовочного кирпича иногда обманчив, поэтому для правильного использования кирпича необходимо знать не только технические характеристики. Как разобраться в области применения и последующего использования облицовочного материала?

Содержание

Кирпично-облицовочная революция

Появление облицовочного кирпича коренным образом изменило привычные архитектурные и дизайнерские решения по облицовке зданий.

Причин кирпично-облицовочной революции можно назвать предостаточно:

• разнообразная выразительная цветовая гамма лицевой поверхности элементов

• потрясающая устойчивость материала к внешним негативным воздействиям

• возможность производить облицовку различных поверхностей (ячеистых, легкобетонных, пенополистирольных блоков)

• выгодная цена.


Безусловно, на первый план выходят эстетические характеристики кирпича облицовочного. Лицевая поверхность кирпича уже представляет повышенный интерес своим привлекательным видом. Конструкции из кирпича имеют законченный вид после кладки, поэтому полностью исключают дополнительные операции, связанные с оштукатуриванием или покраской. И, наконец, область применения облицовочного кирпича значительно расширилась.

Увидеть сегодня в тундре респектабельный домик, облицованный с использованием фасонного или клинкерного кирпича уже не проблема. Поэтому, если вы мечтаете изменить внешний облик загородного дома, облицовочный кирпич, фото которого можно увидеть в сети Интернет, к вашим услугам. Главное, произвести правильный выбор.

Тем более, что предложенное для просмотра видео просто вдохновляет.

Виды облицовочного кирпича

Промышленным производством выпускают следующие виды облицовочного кирпича:

• фасонный

• клинкерный

• плитка клинкерная.

По форме облицовочный кирпич представляет собой параллелепипед. Специфичными обозначениями сторон такого параллелепипеда являются: постель, тычок, ложок. Постель это пара противолежащих сторон (плоскостей), тычок это пара противолежащих плоскостей с наименьшими площадями. Ложок отвечает за формирование фасадных поверхностей стен.

Размеры облицовочных кирпичей имеют соотношение длины, глубины, высоты – 4:2:1. Наиболее применимы основные стандартные размеры облицовочного кирпича – RF и NF.

Кирпич облицовочный полуторный предоставляет возможность использовать его при облицовке построенный домов или зданий, практически не наращивая и не усиливая фундамент.

керамический

Керамический кирпич облицовочный применяется повсеместно для облицовки фасадов, цоколей и наружных стен зданий, а также декоративных колонн и арок.

Какие технические характеристики отличают облицовочный кирпич, цена которого будет зависеть от данных параметров? Это следующие данные:

• предел прочности на сжатие

Так, например, кирпич красный облицовочный, наиболее популярный среди застройщиков коттеджей, обладает пределом прочности на сжатие – (150-200) кгс/см2, морозостойкостью 100 циклов, водопоглощением 8(%), пустотностью 38 (%) и весом 2,2 кг. Кладка элементов облицовки производится с одновременным забором кирпичей из отдельных пачек. Такая усредненная цветовая палитра придаст облицовке стен или фасадов характерную меланжевость цвета и узора. Выбирая керамический облицовочный кирпич, необходимо будет позаботиться о гидрофобизации фасада и противосолевых мероприятиях.

гиперпрессованный

Гиперпрессованный кирпич облицовочный является наиболее доступным по цене. Гиперпрессованный кирпич благодаря технологии изготовления обладает значительным коэффициентом теплопроводности и низким коэффициентом паропроницаемости.

Для производства данного типа кирпича используют цемент, известняк-ракушняк, а также пигменты. В процессе прессования кирпич приобретает идеальную для облицовки форму и глянцевую поверхность.

Гиперпрессованный кирпич отличает повышенный предел прочности на сжатие (более 300 кгс/см2), морозостойкость более 100 циклов, водопоглощение менее 8 %, вес 4,34 кг.

Особое значение имеет отсутствие сколов и высолов, а также процент известковых включений. Постели у гиперпрессованных кирпичей гладкие по фактуре и достаточно плотные. Поэтому механическое сцепление при кладке раствора и поверхности кирпичей гиперпрессованных сложное. Выбирая кирпичи данного типа необходимо отдавать предпочтение кирпичам, у которых сквозные отверстия имеют диаметр от 2 до 5 мм, равно как и углубления на постелях.

фасонный

Кирпич фасонный (фигурный) имеет, благодаря технологии обработки и пресс-формам различной конфигурации, разнообразные формы. От назначения и области применения это могут быть округленные углы, в таком случае кирпич используется для обрамления арок, оконных проемов и подоконников. Качество фасонного кирпича практически не отличается по техническим характеристикам от традиционного кирпича.

Зато применение фигурного кирпича позволяет избегать при кладке трудоемких операций, связанных с резкой. К тому, же конфигурация фасонного кирпича это дополнительный разнообразный инструментарий для декорирования арок и столбов.

• создание интерьера по дизайнерским проектам

• возведение кладки разнообразных очертаний

• облицовку фасадов оригинальной формы.

клинкерный

И, наконец, образцом монолитности спеченной структуры и прочности, можно уверенно назвать кирпич клинкерный. Разнообразная цветовая гамма и множественность вариантов фактуры заслужили достойное уважение у архитекторов и дизайнеров.

Однако, значительный коэффициент теплопроводности и незначительный паропроницаемости кирпича клинкерного требует особого внимания.

Кирпич клинкерный незаменим при возведении водостоков, террас и в ландшафтном дизайне. Формы клинкерного кирпича разнообразны:

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru