Качественная звукоизоляция квартиры

Каждый человек, независимо от рода своей деятельности, нуждается в регулярном отдыхе. Для многих людей основным местом отдыха является квартира, которая, к сожалению, не всегда способна обеспечить подходящий для этого уровень комфорта. Причина проста – в большинстве квартир изоляция посторонних звуков находится на таком уровне, что ни о каком отдыхе не может быть и речи. Ремонт, вечеринка или плач ребенка – звуки слышны настолько отчетливо, словно раздаются не у соседей, а в вашей собственной квартире. В таких ситуациях обычно спасает дополнительная шумоизоляция квартиры, в особенности, потолка и стен.

Как сделать своими руками звукоизоляцию квартиры

Шумоизоляция в квартире должна проводиться комплексно, если вы обойдёте вниманием хотя бы один небольшой участок, посторонние звуки легко смогут проникнуть через него в ваше жилище.

С чего начать

Любые серьёзные работы всегда начинаются с тщательной планировки. Для начала следует определиться с имеющимся бюджетом, который вы готовы отвести на проведение звукоизоляционных мероприятий. После этого необходимо решить, над чем именно вы будете работать: над всем помещением или его отдельными элементами (например, потолком и стенами).

Звукоизоляция пола

Начинать звукоизоляцию помещения лучше всего с пола. Сначала постарайтесь найти все отверстия и щели, которые следует тщательно законопатить. Найти их несложно – обычно они располагаются в местах стыков плит. Заполняют щели при помощи мягкого звукоизоляционного материала (к примеру, минеральной ваты).

Далее следует установка брусовых лаг на пол, ячейки которых соответствуют размеру плит минеральной ваты. Под лаги укладывают прокладку из технической пробки, и в полученную сетку – плиты минеральной ваты толщиной около 45-50 мм.


Схема звукоизоляции пола

Затем на созданное покрытие укладывают плиты ДСП и прикручивают их при помощи саморезов к лагам. После этого следует или укладка ковролина или заливка бетонной стяжки (не забывайте о пропитке брусьев специальными защитными составами). На этом процесс звукоизоляции пола можно считать практически завершённым. Зазор между стенами и лагами тщательно заполняется минеральной ватой и не должен быть не более 20 мм, в противном случае посторонние звуки смогут проникнуть через эти отверстия в ваше жилище.

Шумоизоляция стен в квартире

Процесс звукоизоляции стен в чём-то схож со звукоизоляцией пола, но некоторые отличия всё же имеются. Прежде всего, вам необходимо избавиться от всех дефектов и неровностей, которые присутствуют на рабочей поверхности. Кроме этого, розетки, щели, зазоры между трубами и перекрытиями нуждаются в тщательной изоляции. Для работы с трубами можно использовать эластичный герметик.

Схема шумоизоляции стен с помощью гипсокартона и использовании вибропрофиля Knauf

После завершения этого этапа можно приступать к основным работам. Для начала на стенах осуществляется монтаж каркаса из деревянных или металлических профилей, к которым в дальнейшем будут крепиться плиты гипсокартона. Между гипсокартоном и основной поверхностью производится укладка минеральной ваты, а под профилями укладывают тонкий слой звукоизоляционного материала.

Звукоизоляция потолка в квартире

Качественная звукоизоляция квартиры не обходится без работ над потолком. Многие люди считают, что в таких случаях лучше всего использоваться подвесной потолок, но в действительности больший результат даст натяжная конструкция. При этом к основному потолку следует прикрепить плиты стекловолокна или минеральной ваты, что позволит ещё больше усилить эффект. Сам по себе натяжной потолок способен поглощать до 38 Дб.

Схема шумоизоляции потолка

Естественно, помимо минеральной ваты, вы можете использовать любые другие звукопоглощающие материалы, которые на сегодняшний день отличаются огромным разнообразием.

  1. Изоплат.  Материал, выпускаемый в виде плит из волокон деревьев хвойных пород. При его изготовлении клеевые и химические добавки не используются.
  2. Изолон. Представляет собой вспененный сшитый полиэтилен, то есть молекулы образуют собой единую решётку. Как правило, выпускается в виде рулонов, которые используют в качестве подложки для обоев.
  3. Изотекс (софтборд). Основой этого материала являются плиты из мягких ДВП. Относится к категории экологически чистых материалов, так как при его изготовлении используются компоненты только природного происхождения. Прекрасно поглощает любые шумы, что позволяет ему стать отличным материалом практически при всех звукоизоляционных работах.
  4. Эковата. В состав этого звукоизолятора входит около 80% целлюлозы (макулатуры и специальных добавок, улучшающих качества материала). Эковата не боится воздействия грызунов и грибков, поэтому идеально подходит для изоляции стен и потолка.
  5. Пенотерм. При изготовлении этого материала используется вспененный полипропилен, качество которого улучшено за счёт применения специальных добавок. Обладает замечательными характеристиками по ударной звукоизоляции, благодаря чему великолепно подходит для звукоизоляции пола.

Основные ошибки при звукоизоляции квартиры

К сожалению, от ошибок никто не застрахован, и во время работ по звукоизоляции люди порой могут допускать весьма досадные ошибки, сводящие к нулю все усилия.

  • Нельзя осуществлять крепление рам с шумоизоляционным материалом к внутренним поверхностям помещения, у которых имеется жесткая связь со зданием, в виду того, именно они в большинстве случаев являются источниками постороннего шума.
  • Основными элементами, которые необходимо изолировать, являются стены, пол и потолок, для звукоизоляции частного дома этого было бы достаточно. Но, помимо них, источниками шума в квартире бывают розетки, трубы, о которых часто забывают.

Звукоизоляция труб

  • Для качественного результата потребуется проведение звукоизоляции окон, к примеру, стеклопакетами из 3 стёкол.
  • Практические советы при звукоизоляции квартиры

    Электрические розетки

    Одним из самых наиболее вероятных источников проникновения шума от соседей в вашу квартиру может быть обычная розетка, монтаж которой пришёлся на межквартирную стену. Причина заключается в том, что некоторые железобетонные стеновые плиты ещё на момент производства предусматривали наличие сквозных отверстий, куда будет происходить установка электрофурнитуры.

    В таких случаях строителям просто требуется осуществить монтаж розеток в двух смежных квартирах, при этом оставив сквозной канал, который и будет являться источником проникновения постороннего шума.

    Здесь рекомендуется провести демонтаж электророзетки и монтажной коробки (естественно, соблюдая все правила безопасности). Вполне вероятно, что в процессе работы вы увидите дно монтажной коробки другой розетки. В отверстие необходимо уложить слой минеральной ваты, базальтового картона или асбестовой ткани. После этого отверстие тщательно герметизируется цементным раствором или гипсовой шпатлёвкой (при этом не забывайте оставить место для последующей установки вашей электрической розетки). При проведении этих работ желательно прибегнуть к помощи профессионального электрика.

    Помните о том, что для герметизации отверстия крайне не рекомендуется использовать монтажную пену без её дальнейшей штукатурки, так как этот горючий материал не является звукоизолятором.

    Монтажные электрические коробки

    Монтажные коробки, которые предназначены для соединения электрических кабелей, в большинстве случаев располагаются в центральной части межквартирных стен под потолком. Обычно их прячут под обоями, поэтому найти их можно только методом «простукивания». Кроме этого, монтажные коробки часто располагают в сквозных отверстиях в стенах, закрывая тонкими крышками из пластика.

    Звукоизоляция монтажных коробок проводится по той же технологии, что и электрических розеток. При этом помощь специалиста-электрика в этом случае будет уже обязательным условием, так как самостоятельно проводить данные работы крайне не рекомендуется.

    Стояки системы отопления и водоснабжения

    В соответствии со строительными нормами, стояки трубопроводов водоснабжения и отопления следует прокладывать сквозь межэтажные перекрытия при помощи виброизолированных гильз. Чтобы это сделать в перекрытие необходимо установить металлическую трубу, диаметр которой больше, чем у стояка. Зазор между трубами заполняют негорючим звукопоглощающим материалом, дополнительно проводя герметизацию нетвердеющим герметиком.

    Но в действительности эти работы порой не выполняются – об использовании минеральной ваты или гильз попросту забывают. В результате этого через несколько лет эксплуатации между плитой перекрытия и трубой стояка образуются щели, которые являются источниками не только постороннего шума, но и неприятных запахов.

    Чтобы решить эту проблему, можно использовать два метода. В том случае, если стояк проходит через покрытие в гильзе, то вам необходимо провести тщательную герметизацию зазора между стояком и гильзой при помощи термостойкого силиконового герметика. Если же стояк проходит непосредственно через перекрытие, то рядом с трубой следует тщательно прочистить и удалить поврежденный слой цементного раствора на максимальную глубину, не допуская попадания в чужую квартиру.

    После этого основание трубы оборачивают звукоизолирующим материалом и проводят цементирование поврежденного участка. Излишки звукоизолятора удаляют, после чего проводят герметизацию стыка силиконовым герметиком.

    Стыки между перекрытием пола и стенами

    В тех участках, где перекрытие пола примыкает к стенам, образование глубоких трещин, как правило, не является редкостью. Основная причина заключается в некачественно выполненных стыках и выравнивающей стяжке пола низкого качества. Трещины, которые появляются через определённый срок эксплуатации, становятся отличным проводником звуков из соседних квартир.

    Для устранения проблемы в первую очередь необходимо произвести демонтаж всех плинтусов по периметру комнаты. Если можете, то при помощи молотка и зубила сделайте в полу шов (вдоль всех стен), ширина которого составляет порядка 30 мм на всю глубину стяжки. Затем этот шов необходимо заполнить цементно-песчаной смесью. Как только цементный раствор высохнет, стыки обрабатываются нетвердеющим силиконовым герметиком.

    В том случае, если частичный демонтаж стяжки невозможен, например, из-за наличия паркета, деформационный шов заполняют силиконовым герметиком. После этого необходимо прикрепить плинтусы на свои места.

    Стыки между плитами «стена-стена» и «стена-потолок»

    В большинстве случаев многолетняя эксплуатация многоквартирных панельных домов сопровождается образованием деформационных трещин, расположенных между перекрытиями и железобетонными плитами. В основном эти трещины находятся под обоями, поэтому их не всегда удается вовремя заметить, и определить источник появления постороннего шума в квартире.

    Для начала необходимо снять старые обои и расшить стыки, находящиеся между бетонными панелями. Получившиеся пустоты заполняют при помощи цементной смеси или гипсовой шпатлёвки. Когда шпатлёвка высохнет, все стыки тщательно промазывают акриловым герметиком. Излишки герметика удаляют, а помещение оклеивают новыми обоями.

    Окна

    Окна могут быть источником проникновения в жилище не только транспортного шума, но и звуков музыкального центра из соседней квартиры. Устранить эту проблему поможет замена старых деревянных окон на современные оконные конструкции из металлопластика. Но при этом следует отметить, что определённый шум от внутридомовых источников может стать более явным, что происходит в результате отсутствия маскировки этих звуков уличным шумом.

    Современные пластиковые окна достаточно надёжно решают проблему проникновения постороннего шума с улицы в квартиру

    В этом случае необходимо провести ряд следующих действий:

    • Увеличить качество звукоизоляции старого окна поможет замена имеющихся 4-миллиметровых стёкол более толстыми моделями, например, 5- или 6-миллиметровыми.
    • Прежде чем начинать монтаж нового стекла, установочные места оконной створки по всему периметру следует тщательно промазать прозрачным силиконовым герметиком. Затем стекло плотно вдавливают в образованный в створке силиконовый «валик». После этого осуществляется монтаж штапиков и удаление излишков силикона.
    • По контуру притвора в каждой оконной створке крепят уплотнитель из резины, который обладает сечением в форме буквы «D». Если в результате этого окно стало хуже открываться, нужно обратиться за помощью к столяру.

    Крайне не рекомендуется выравнивание оконных откосов при помощи листов гипсокартона, так как резонансные явления, образованные в воздушных полостях, могут стать причиной снижения звукоизоляции окна. В этих случаях лучше всего использовать цементно-песчаную штукатурку, которая идеально подходит для отделки откосов.

    Входные двери

    Увеличенная звукоизоляция входной двери, к сожалению, не всегда может быть надёжной гарантией снижения шума, который возникает в результате работы лифтовой лебёдки или кабины (так как распространение этих звуков осуществляется по строительным конструкциям). Но, вместе с ней, вы легко сможете избавиться от множества бытовых шумов, например, стука каблуков по лестнице или шума закрывающихся дверей лифта.

    Чтобы избавиться от этой проблемы, входная группа в квартиру должна обустраиваться в виде тамбура. Внутреннюю дверь можно сделать декоративной, но внешняя обязательно должна быть оснащена противовзломными качествами.

    Схема шумоизоляции входной двери

    Чтобы обеспечить более высокую звукоизоляцию следует полностью устранить различные щели и отверстия, которые располагаются в участках прилегания дверного полотна к коробке в момент закрытия двери. Для этого необходимо, чтобы у дверных коробок обязательно присутствовал порог, а также уплотняющая прокладка по всему притвору, для которой лучше всего использовать профильные уплотнители из резины.

    В большинстве случаев монтажный зазор между дверным проемом и дверной коробкой заполняется монтажной пеной, которая никак не препятствует проникновению в квартиру постороннего шума. В таких ситуациях требуется полное устранение монтажной пены с последующим заполнением всех пустот цементной смесью. После того, как цементный раствор высохнет, участки примыкания дверной коробки к стеновой конструкции тщательно обрабатываются при помощи силиконового герметика, что позволит в дальнейшем избежать образования деформационных трещин.

    Что не нужно делать при звукоизоляции квартиры

    Многие строители для увеличения качества звукоизоляции советуют наклеивать на стены листы пенопласта, которые в дальнейшем оштукатуриваются. В действительности такой метод звукоизоляции не способен дать необходимых результатов, более того – в таких случаях звукоизоляция помещения становится ещё меньше. Кроме этого, уменьшить уровень звукоизоляции можно за счёт использования пробки, пенополипропилена и пенополиэтилена вместо пенопласта.

    Также помните о том, что наиболее действенный эффект может быть достигнут только в том случае, если толщина слоя звукоизоляции составляет не менее 40-50 мм.

    Во всех остальных случаях, когда вам предлагают использование «волшебного», сверхтонкого, но полностью поглощающего шумы, материала, эффект от работы сводится практически к нулю.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru