Установка сайдинга своими руками - Инструкция на монтаж. (видео)

Сайдинг своими руками - Инструкция на монтаж

Инструменты для монтажа сайдинга. Основными инструментами являются: пила с мелким зубом (пила по металлу), ножницы по металлу, шуруповерт, молоток, рулетка, металлическая метровая линейка, угольник, строительный уровень, леса или хорошая лестница. Сильно облегчают жизнь болгарка и помощник. Любые строительные работы лучше делать вдвоем. Монтаж сайдинга можно делать практически в любое время года с весны по осень, и даже зимой, если температура не ниже -10С. При отрицательных температурах сайдинг может расколоться при резке. Если вы решили делать монтаж сайдинга при температуре ниже 0 градусов, то ни в коем случае не используйте ножницы — только пила с мелким зубом или болгарка. Важное замечание! Чтобы произвести квалифицированный монтаж сайдинга своими руками вам потребуется надлежащий инструмент и определенная квалификация. Хотя монтаж сайдинга достаточно прост, если у вас есть сомнения, закажите профессиональный монтаж сайдинга — это быстро и надежно.

Металлическая обрешетка под сайдинг

Если стены вашего дома из кирпича, пенобетона, газобетона или иного подобного материала, включая композитные варианты, или вы хотите обшить дом с утеплителем и вам удобнее работать с жестким каркасом, вам потребуется металлическая обрешетка под сайдинг из оцинкованного профиля. Оцинковка — долговечный материал, который прослужит вам очень долго. Для крепления металлической обрешетки к стене дома предварительно необходимо разметить места крепления, засверлить стену и вставить пластиковые дюбеля. Именно в эти пластиковые дюбеля и будет крепиться обрешетка. Используя подвес можно задать отступы от стены до металлического профиля и закрепить профиль уже к подвесу.Чтобы не появлялись неприятные ржавые разводы используйте оцинкованный или анодированный крепеж. Для создания металлической обрешетки под сайдинг вам потребуется "сетка". Мы рекомендуем использовать потолочный профиль 47х17мм для построения вертикалей, из профиля 17х20мм удобно делать поперечные стяжки для предания каркасу жесткости, а прямой подвес позволяет крепить все это к стене даже если расстояние до нее "скачет" от вертикали. Шаг вертикальной обрешетки под сайдинг примерно 40см.

Деревянная обрешетка под сайдинг


Если нет возможности использовать металлическу обрешетку, на даче можно использовать деревянную обрешетку. Подойдет любая сухая древесина. Влажность древесины должна быть 12-15%. Сырую и свежую древесину лучше не использовать, т.к. она начнет высыхать и как её поведет ни кому не известно. А вслед за ней может повести и сайдинг. Не стоит крепить сайдинг прямо к стене. В этом случае ухудшается движение воздуха, возможно образование плесени или грибков. Необходимость обрешетки под сайдинг обусловлена и тем, что не все стены ровные. Неровная стена приводит к изгибу панелей сайдинга и невозможности качественного монтажа. Сперва обработайте деревянную обрешетку огне-био защитой — любой на ваше усмотрение. Желательно обработать и стены деревянного дома. Шаг обрешетки под сайдинг составляет 30-40 см, а в районах с особенно сильными ветрами шаг можно уменьшить до 20см. Глубина обрешетки зависит от того, делаете вы обшивку дома с утеплителем или без. Крепеж деревянной обрешетки производится непосредственно к стене дома гвоздями или саморезами в зависимости от толщины обрешетки и привычки мастера.

Утеплитель под сайдинг, пароизоляция.

Если вы делаете монтаж сайдинга с утеплением стен дома, то сперва нужно затянуть дом пароизоляцией (Мастер В), потом закрепить обрешетку. Затем между обрешеткой поместить теплоизоляцию - утеплитель под сайдинг, например, Роквул Лайт Баттс 50мм, а потом укрыть все ветро-изоляцией (Мастер А) и уже только после этого производить монтаж сайдинга. Чем толще утеплитель под сайдинг, тем лучше теплоизоляция и зимой и летом. Если у вас утеплитель внутри стены — каркасный дом (сендвич, комбинированные материалы), то стену дома нужно защитить пароизоляцией, затем закрепить обрешетку, на которую крепить сайдинг. Напомним, что панели сайдинга практически не создают тепловой защиты. Их главная задача — защитить дом от ветра, дождя и снега. Материалы для защиты можно использовать любые, не обязательно эти. Данный выбор основан просто на личном опыте.

Крепление сайдинга

Сайдинг подвержен тепловому расширению. Под воздействием температуры сайдинг «гуляет». Для компенсации этого эффекта между сайдингом и шляпкой самореза (гвоздя) нужно оставлять небольшой зазор в 1-2мм. Чтобы обеспечить наилучший продольный ход сайдинга, крепление сайдинга к стене старайтесь делать перпендикулярно и ближе к центру крепежного отверстия в сайдинге. Чтобы иметь возможность быстро и без потерь исправить ошибки, крепление сайдинга лучше производить саморезами. Вывернул и переделал! Кроме этого еще может понадобиться крепеж для теплоизоляции, направляющих, уголков и пр. Вот только некоторые виды.

Водоотлив

Первым элементом сайдинга крепится водоотлив: сливная планка сайдинга или крашенный металлический уголок. Если вы планируете устанавливать водоотливы для защиты фундамента и цоколя, а это настоятельно рекомендуется сделать, первыми по периметру дома нужно установить водоотливы. Водоотливы выставляются по уровню. Смысл этого в том, что потом по ним, сверху, крепится стартовая рейка сайдинга, а для нее выставление по уровню очень важно. Жесткий водоотлив выставить по уровню проще, чем стартовую рейку.

Стартовая рейка

Стартовая рейка крепится на водоотлив в те же или в соседние крепженые отверстия. Стартовая рейка крепится по всему периметру дома, где стены будут обшиваться сайдингом. Важно выставить ее по уровню, это залог качественной обшивки дома. Если стена дома имеет уклон, то можно уровень стартовой рейки исправить выпуском обрешетки вниз до достижения нужного уровня. К стартовой рейке в замок вставляется панель сайдинга, которая крепится к обрешетке через специальные продолговатые отверстия. Так набирается нужное количество рядов до окна, а на глухой стене, до крыши.

Внешний и внутренний угол сайдинга

Вторым важным этапом монтажа сайдинга является установка внешних и внутренних углов. С боков, с торца сайдинг должен быть закрыт. Для придания дому четких линий и для защиты от затекания воды и бокового ветра существуют углы сайдинга. Углы сайдинга широкие. Обратите на это внимание, когда будете делать обрешетку. Перекрытие панелей сайдинга углами составляет примерно 10мм. Панели не должны «упираться» в угол. Должен оставаться небольшой зазор.

Отделка окон сайдингом

Отделка окон сайдингом возможна разными способами, которые определяются бюджетом, фантазией, квалификацией, дизайном, расстоянием от стены до окна. Рекомендуем использовать или около оконную рейку, или J-фаску. По периметру окна, для простоты и облегчения собственной жизни, можно не запиливать выбранную отделку окна под 45 гр. а сделать около оконные рейки или J-фаски в нахлест под прямым углом.

Финишная рейка

Под свесом крыши или в местах сужения стены нужно закрепить финишную рейку. Финишная рейка крепится на всех местах перехода (сужения, окончания стены) до подхода к ней панели сайдинга. Сайдинг к финишной рейке не крепится! Еще на стадии обшивки дома можно понять, чем отличается хороший сайдинг от плохого. Отличий может быть много, но главное — это «замок сайдинга», то самое место, где один сайдинг защелкивается в другой. Хороший сайдинг заходит и не слишком плотно и тяжело, не слишком легко и свободно. Оптимальный баланс. Вот и представьте какой должен быть сайдинг, чтобы хорошо держаться в конце перед финишной рейкой! Сайдинг должен входить в другую панель с характерным щелчком.

Софит сайдинга

Осталось только рассказать про софиты. Софит сайдинга предназначен для подшивки свесов крыши снизу. Можно подшить крышу и обрезками, которые в избытке останутся после монтажа сайдинга, но у софитов есть важное технологическое преимущество. Софиты имеют перфорацию, которая позволяет делать естественную вентиляцию крыши. Технология крепления софитов та же, что и у всех элементов сайдинга.

Монтаж панелей сайдинга

Самое сложное в монтаже уже позади. Вы сделали обрешетку под сайдинг, разметили и установили стартовую рейку, углы сайдинга, финишную рейку, сделали отделку окон и, может быть, даже сделали подшивку крыши софитами. Теперь самое простое — обшить дом панелями сайдинга. Поверьте — это быстро и просто. Большой ассортимент аксессуаров сайдинга позволит вам выполнить монтаж сайдинга своими руками любого объема и любой сложности.

Хотите посмотреть какой цвет сайдинга подойдёт вам?

По материалам сайта: http://spb-dacha.ru