Как своими руками сделать обшивку деревянного дома сайдингом?

Обшивка деревянного дома сайдингом своими руками - простое дело. Нужно соблюдать технологию и выбрать качественные материалы. Облицовка деревянных построек сайдингом выполняет две важные функции: придает строению эстетический внешний вид, что актуально для старых построек, и защищает от внешнего воздействия окружающей среды. Последнее качество пригодится и для новых домов.

Обшивка деревянного дома сайдингом не только сделает дом более эстетичным по виду, но и увеличит его срок службы.

Существует огромное количество облицовочных материалов. Почему стоит отдать предпочтение именно сайдингу? Это материал недорогой и довольно экономичный, выпускаются разнообразные виды. Технология укладки несложная - обшить здание сайдингом возможно своими руками. Он подойдет для облицовки как брусового, так и бревенчатого дома.

Разновидности сайдинга для деревянного дома

Сегодня строительная индустрия предлагает несколько видов продукции:

  • деревянный;
  • цементный;
  • виниловый;
  • алюминиевый;
  • цокольный;
  • медный;
  • стальной.

Все разновидности подходят для фасада деревянного дома. Но какой лучше выбрать?

Схема отделки окна сайдингом.

Металлический сайдинг. В эту группу входят три разновидности материала. Медный сайдинг - это достаточно дорогой материал, он не боится резких перепадов температур. Его отделка позволяет придать постройке благородный вид, стилизованный «под старину». Но с медным материалом сложнее работать, как и с другими металлическими конструкциями.


Алюминиевый сайдинг сегодня пользуется популярностью среди строителей деревянных домов. Главное его преимущество - небольшой вес. Благодаря ему это покрытие не оказывает давления на всю конструкцию. Материал достаточно удобен для облицовки сложных конструкций. Третий вид (стальной сайдинг) в основном используется для отделки промышленных и торговых зданий.

Виниловый сайдинг не боится коррозии, долговечен, а существующий ассортимент позволяет выбрать подходящий цвет. К тому же материал очень прост в уходе и не требует дополнительной покраски. Есть минус: нежелателен монтаж в холодное время года. Сайдинг подвержен разрушению от мороза, особенно если рядом «дышащая» древесина.

Цементный сайдинг не пользуется популярностью, прежде всего, из-за своей тяжести. На деревянной основе сидеть он будет плохо. Самостоятельно монтировать его нет возможности. Несмотря на это, он очень качественный и имеет красивый внешний вид.

Цокольный сайдинг подойдет для любителей креатива. Этот сайдинг имитирует природный камень и выглядит весьма эффектно. Он легче цементного, прочен и долговечен, его можно использовать и для внутренней отделки деревянного дома. Кроме того, он не требует особого ухода и прослужит очень долгое время.

Деревянный сайдинг. Первый появившийся сайдинг был как раз из дерева. Его неоспоримое преимущество - экологичность и простота установки. Но он боится огня, подвержен гниению и требует ухода (в виде покраски и покрытия специальными защитными составами).

Обшивка сруба сайдингом своими руками - несложное дело, если выбрать сайдинг из дерева или винила.

Расчет количества материала и крепежей

Схема общей облицовки дома сайдингом.

Чтобы сразу приобрести нужное количество сайдинга и комплектующих, нужно измерить и посчитать площадь будущего покрытия вместе с проемами, добавить 5%, помимо существующей площади. Материалы для утеплителя и изоляции рассчитываются таким же способом.

А вот с элементами каркаса нужно будет потрудиться. К длине всех углов дома, умноженной на 2, нужно добавить периметры всех окон и дверей. Таким получится размер необходимого направляющего профиля.

Высота строения от земли до начала крыши, умноженная на длину периметра дома, поделенная на 0,5-0,6 м, покажет, сколько понадобится стоечного профиля в погонных метрах.

Так же нужно рассчитать необходимое количество крепежей и узлов. Для каркаса из оцинкованного профиля лучше всего использовать крепление в форме буквы "П". Длину стоечных профилей надо разделить на 0,7 м и умножить на их количество. Получится число необходимых креплений.

Также не обойтись без саморезов, желательно приобрести TN25 и LN9. Первый тип можно рассчитать путем умножения количества П-образных креплений на 2, купить на 5-7% больше (с запасом). Саморезы LN же столь точно рассчитать не удастся, цифры в любом случае будут приблизительными.

Подготовка к монтажу сайдинга

Внешняя отделка начинается с подготовительных действий. Деревянные поверхности нужно обязательно очистить от пыли и грязи, предварительно сняв старый фасадный материал. Для защиты древесины лучше обработать стены антисептиками и противогрибковыми препаратами.

Плесневелые и подгнившие места стоит зачистить. Здесь же можно проложить слой изоляционного материала и утеплителя непосредственно на стены. Бревенчатый дом и брусовая постройка готовятся и утепляются одинаково.

Порядок выполнения монтажа

Если есть желание монтировать облицовку самостоятельно, то стоит позаботиться о необходимых инструментах.

Понадобятся:

  • металлическая линейка;
  • шуруповерт (желательно на аккумуляторе), также его может заменить дрель с кнопкой регулирования;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • отвертка;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • веревка или шнур.

Каркас (или обрешетка) может быть деревянным или оцинкованным.

К дереву в этом случае предъявляются довольно строгие требования: оно должно иметь влажность не выше 20%. В магазинах приобрести такой материал довольно сложно.

Если все же решено делать каркас из древесины, то как обшить сайдингом деревянный дом, чтобы его не повело после высыхания? Прежде всего, стоит выбрать более сухие и ровные брусья и обработать их антисептиками. Крепить их желательно на расстоянии 25-30 см друг от друга. Если же выбор пал в пользу оцинкованной обрешетки, то в этом случае таких проблем не будет. Этот материал не подвержен гниению и деформации.

Схема монтажа сайдинга на обрешётку.

Внешняя отделка начинается с разметки. Ее традиционно начинают от центра стены, прочерчивая вертикальные линии. На каждой отмечается шаг в 70 см: здесь будут предварительно прикручиваться П-образные крепежи, которые затем крепятся более основательно.

После этого стоит заняться монтажом стоечных профилей. Для того чтобы расположить их в одной плоскости, лучше начать с крайних профилей, а между ними натянуть веревку или шнур. Эта конструкция будет ориентиром при монтаже следующих комплектующих.

Если материал сайдинга - винил, стоит помнить, что он при низких температурах становится ломким, а при высоких - расширяется. Поэтому его монтаж на время перепадов температуры воздуха лучше отложить.

Для винила нужно оставлять между панелями зазор 5 см, деревянный же сайдинг крепится, наоборот, внахлест на 2 см.

Алгоритм установки:

  1. Определяется начальная (стартовая) точка. Это делается при использовании строительного уровня.
  2. Прикрепляется первая панель сайдинга.
  3. На стыке стен, на уровне чуть ниже стартовой планки, нужно прикрепить внутренний угол на гвозди.
  4. Внешние углы соединяются таким же образом.
  5. Следующий шаг - прикрепить наличники как на окнах, так и на дверях.
  6. Начиная со стартовых панелей, остальные монтировать согласно технологии, продвигаясь от задней стороны дома к фасаду.
  7. Около проемов необходимо обрезать получившиеся излишки.
  8. Последний ряд необходимо закрепить специальной финишной планкой, которая крепится под карнизом. Для этого на панели с интервалом 15-20 см делают отверстия и, зацепив за нижний край, заправляют под финишную планку.

Облицовка сруба сайдингом не слишком трудоемкое и вполне выполнимое дело. Лучше, конечно, взять в помощь подсобного рабочего.

Второй важный нюанс - покупка отделочных материалов. Если вы не особо разбираетесь в них, возможно, стоит взять с собой в магазин прораба?

По материалам сайта: http://1profnastil.ru