Как изготавливать кирпичные печи для дома своими руками

  • Как выбрать схему печи для дома из кирпича
  • Как сделать печь из кирпича для дома: пример конструкции
    • Выкладка печной конструкции
  • Особенности кладки кирпичей и перевязки швов
    • Как выполнить кладку конвектора, щитка и сводов

На этапе проектирования частного дома часто возникает вопрос: какое отопление использовать в будущем жилище. Чтобы не зависеть от центрального отопления, можно соорудить печь для дома своими руками. Подобная конструкция чаще всего изготавливается из кирпича. Данное приспособление создаст особый уют в частном доме и улучшит самочувствие жильцов и гостей жилища.

Печь в частном доме, обычно, строят что бы не зависеть от центрального отопления.

Основными типами конструкций из кирпича являются следующие:

  1. Отопительная конструкция. Применяется для обогрева отдельного помещения или всего частного дома в случае, если здание небольших размеров.
  2. Печка для варки. Используется для приготовления еды, сушки фруктов и т.д.
  3. Отопительно-варочная печка. Конструкция выполняет функции предыдущих двух печек.

Современная печка для частного дома, сооруженная из качественного кирпича, будет эффективно генерировать тепло и создаст уютную атмосферу в частном доме. Подобное изделие является полностью пожаробезопасным и не вырабатывает дыма.

  • огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • топочная дверка;
  • поддувальная дверка;
  • задвижка;
  • колосник;
  • сито;
  • болгарка;
  • кельма;
  • полено или кувалда из дерева;
  • цемент;
  • вода.

Первым делом изготавливается фундамент для печки. Для этого нужно установить опалубку из дерева в котлован. После этого конструкцию понадобится залить бетонным раствором. Основание должно быть шире размеров изготавливаемой печи приблизительно на 15 см. Верхний уровень основания должен оказаться ниже напольного основания на 20 см. Фундамент должен быть идеально ровным, чтобы можно было правильно выложить первый ряд кирпичей.

Как выбрать схему печи для дома из кирпича

Печь для готовки оснащают плитой.


Самой простой в исполнении является печь с последовательным конвектором газового типа. По данной канальной схеме сооружаются голландские конструкции. Преимущество данной схемы в том, что подобные печки имеют пластичную конструкцию. Конвектор связывается с топкой исключительно хайлом, потому канальная печка может быть разработана под любую готовую комнату. Недостатком является то, что коэффициент полезного действия данных приспособлений редко превышает 40%. Установить нагреватель воды будет достаточно сложно: в корпусе печки будет циркулировать мощный тепловой поток, любое его нарушение может привести к падению КПД и появлению сажи в большом количестве.

Лучшей отопительно-варочной печью считается шведская. КПД подобной конструкции может достигать 60-70%. Она представляет собой печку с камерой, которая состоит из канального конвектора, растягивающегося от пола до потолка. В камерной конструкции газы будут греть поверхность для варки, при этом часть тепла будет поступать в сушилку.

Основными преимуществами шведской печки являются следующие:

  1. Конвектор и духовой шкаф не имеют энергетической обратной связи с элементом для топки, поэтому в духовой шкаф можно встроить тепловой обменник системы ГВС с накопительной емкостью. Сама емкость может быть размещена на перекрыше или в камере для сушки.
  2. Дымовые газы догорают в камерной части печки. В конвектор они будут уходить с температурой менее 800?С, поэтому он может быть изготовлен из обыкновенного кирпича. Строительный материал выкладывается на раствор из цемента и песка.
  3. Высокий конвектор будет равномерно прогревать комнату по высоте.
  4. Часть дымовых газов с выхода камеры можно перенаправить в лежанку, после чего вернуть в конвектор. В данном случае параметры печки ухудшаться не будут.
  5. Габариты конвектора могут варьироваться, поэтому конструкция отлично впишется в готовый дом.
  6. Печь способна обогревать 3-4 комнаты одновременно.
  7. Если открыть дверку духового шкафа, из нее пойдет мощный поток излучения тепла, за счет которого можно быстро обогреться жильцам частного дома.

Существенным недостатком данной конструкции является то, что в данном случае имеются высокие требования к качеству материалов. Под нее понадобится обязательно возводить фундамент, так как без него конструкция будет хрупкой. Изготовить шведскую печку может только профессиональный печник.

В некоторых случаях устанавливаются колпаковые печи, коэффициент полезного действия которых превышает 70%. Данная конструкция является саморегулирующейся: дымовые газы не будут уходить в дымоход, пока не догорят под сводом колпака и не отдадут тепло печке. Колпаковое изделие обладает свойством вьюшки: если вовремя не закрыть дверку, раскаленные газы под колпаком не будут пускать на проток холодный воздух из хайла, в результате чего печка не будет выстуживаться.

Следует знать, что данную печь изготовить своими руками очень сложно. Данное приспособление может использоваться исключительно для отопления помещений, встроить в него поверхность для варки не получится. Отбор тепла для нагревателя воды возможен исключительно в двухколпаковых печках, которые имеют еще более сложную конструкцию. Поэтому подобные приспособления сегодня используются довольно редко.

Вернуться к оглавлению

Как сделать печь из кирпича для дома: пример конструкции

Схема устройства шведской печи.

Для сооружения печи будут необходимы некоторые печные принадлежности: дверки и задвижки из металла. Их можно приобрести в любом строительном магазине. Также понадобится подготовить раствор из глины и песка. Глину можно отыскать на собственных участках. Чаще всего она располагается под плодородным грунтом. Однако лучше всего приобрести готовый раствор.

Чтобы подготовить кирпичи для зольника, понадобится использовать угловую шлифовальную машинку. Кирпич для печи должен иметь правильную форму, чтобы все работы производились быстро и качественно. Спешить в процессе сооружения печки не нужно, неопытный печник может класть максимум 22-25 кирпичей в сутки. Для получения ровной и прямой печки понадобится использовать уголки из стали или планки из дерева. Данные элементы устанавливаются по углам конструкции.

В массиве кирпичей могут появиться трещинки. Чтобы избежать этого, понадобится использовать отборный качественный кирпич.

Вернуться к оглавлению

Выкладка печной конструкции

Закладку первого ряда кирпича нужно вести максимально точно, так как от данного ряда будет зависеть правильность возведения всей конструкции. В процессе выкладывания второго ряда понадобится предусмотреть создание дверки для поддувала. На третьем ряду изготавливается зольник, поэтому размер строительного материала, из которого он производится, составляет ? от размеров других кирпичей.

Чтобы правильно выложить печь и нигде не ошибиться, следует иметь порядовку.

На четвертом ряду заканчивается сооружение зольника. На следующем ряду предусматривается пандус для колосников. В 5-15 рядах рекомендуется использовать смесь, которая применяется для работы с огнеупорными кирпичами. В 6-8 рядах выполняется монтаж большой дверки печки. Для этого стены нужно тщательно смазать кладочным раствором, чтобы топливник был максимально гладким. В 9-12 рядах выкладываются стены топливника. Далее формируется свод топливника. После этого выкладывается ряд, который будет использоваться для подстраховки топливника. На данном этапе выполняется монтаж конвектора. В данном случае стенки должны быть максимально гладкими.

Чтобы была возможность отводить продукты сгорания, понадобится установить специальную трубу. Она может изготавливаться из керамических кирпичей или стали.

Некоторые владельцы частных домов сооружают комплексные конструкции, которые включают в себя открытый камин и печку из кирпича. В таком случае можно любоваться открытым огнем и отапливать жилище. Однако если есть желание сэкономить некоторое количество денежных средств, можно соорудить закрытую печь для дома своими руками. Интерьерным решением, которое позволит любоваться открытым огнем, может стать использование печных дверей из жаростойкого стекла.

Кирпичные печи обладают самым высоким коэффициентом полезного действия. Ухаживать за ними несложно, так как они рассчитаны исключительно на обогрев зданий. Толщина стен подобных печей составляет ? кирпича, в связи с чем конструкции способны поддерживать оптимальную температуру в помещениях.

Если на улице температура воздуха составляет приблизительно -20?С, то топить печь можно один раз в день. Если наблюдается более низкий температурный режим, печку придется топить несколько раз в день.

Если планируется обогревать двухэтажный дом, то понадобится разместить несколько конструкций на каждом из этажей.

Вернуться к оглавлению

Особенности кладки кирпичей и перевязки швов

Рисунок 1. Системы перевязки кирпичной кладки.

Кладка кирпича при сооружении печей может быть ложковой и тычковой. Разница в том, какая сторона материала смотрит наружу. Кладку следует вести с перевязкой швов. Швы отдельных кирпичей должны смещаться в ряду кладки. Если не выполнять перевязку, то любая трещинка, будет быстро увеличиваться и разрушать всю конструкцию.

Существует достаточно большое количество методов перевязки швов, однако для выкладки сложных дымовых ходов их нужно будет немного изменить. Проверить готовый или самостоятельно подготовленный проект печки можно следующим образом:

  1. Кладка должна начинаться и заканчиваться тычковыми рядами.
  2. Любой кирпич должен опираться минимум на 2 других.
  3. Материалы в рядах, которые располагаются поблизости, должны перекрываться минимум на ? по длине и по ширине.
  4. Все вертикальные швы понадобится заполнять кладочной смесью, в противном случае кладка будет расслаиваться на вертикальные пласты.
  5. В тычковых и ложковых рядах вертикальные швы не могут совпадать.
  6. Различные выступы, пороги и участки под балками могут быть исключительно тычковыми.
  7. Подтесанные части материала не должны выступать наружу. Исключением является кирпич, который обрабатывается болгаркой с алмазным диском.

Виды швов.

Оптимальная ширина шва при кладке печки должна составлять 3 мм, при этом минимально допустимая ширина составляет 2 мм. На подтопочных рядах и в своде допускается увеличивать ширину до 13 мм. В местах пересечения кладки шамотного и керамического кирпича кладку следует вести со швами максимальной ширины в 5 мм. Вокруг вкладышей из других материалов шов должен быть тоже шириной в 5 мм. Колосники понадобится укладывать в гнездо на топочном поде на сухую, чтобы их можно было демонтировать для прочистки.

Все ряды кладки следует обязательно перевязывать по вертикали. В обширном внутреннем пространстве рядов можно выполнять неполную перевязку. Проще всего делать перевязку между рядами методом зеркального отражения.

Вернуться к оглавлению

Как выполнить кладку конвектора, щитка и сводов

В процессе кладки перегородок конвекторов понадобится оставить перепускные окна в верхней и в нижней части. Чтобы сделать перевал, нужно доложить несколько кирпичей.

Опоры из тычков следует чередовать каждые 3-5 рядов.

Схема отопительного щитка.

Окна ложкового ряда возле тычков закрываются половинками кирпичей.

Стены конвектора печи выкладываются по порядовке, а стены щитка для обогрева – ложками с обыкновенной ложковой перевязкой. Различные схемы перевязки можно увидеть на рис. 1. В последней схеме выполняется зеркальное отражение.

  1. Подготавливается чертеж свода в масштабе 1:1.
  2. Подтесываются подпятники – кирпичи, на которые опираются крылья конструкции.
  3. На кладочную смесь кладутся подпятники. После этого нужно подождать, пока раствор полностью высохнет.
  4. Выкладываются крылья свода. В данном случае важно соблюдать перевязку швов.
  5. Тщательно наносится кладочная смесь в паз замка, после чего вставляются замковые камни. В данном случае рекомендуется использовать кувалду из дерева или полено.
  6. Далее нужно подождать, пока смесь полностью высохнет. После этого убираются кружала.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru