Все о силикатном кирпиче, как делают, где применяется и как выбрать

Большинство людей, особо не вникающих в специфику изготовления кирпичных изделий, условно делит этот стеновой материал на кирпич красного и белого цвета. В редких случаях можно получить грамотное объяснение относительно имеющихся принципиальных отличий, которые в действительности основаны на использовании различных технологий производства и различных ингредиентов в составе.

Содержание

Особенности производства силикатного кирпича

По сравнению с обычным красным кирпичом, принципиально новые силикатные изделия не могут похвастаться многовековой и богатой историей: их массовое изготовление стало возможным лишь после развития и модернизации технологий по переработке сырьевых ресурсов синтетического происхождения.

В отличие от традиционного красного кирпича, получаемого, главным образом, из смеси глины, кирпичный материал белого цвета производится из смеси песка, извести и дополнительных пигментных компонентов.

Технология изготовления и состав силикатных кирпичных изделий не имеет ничего общего с особенностями производства красного кирпича, однако им присущи многие качества и характеристики, которыми наделен обычный строительный кирпич: высокая прочность и надежность сооружения, морозостойкость и исключительная долговечность.

Для изготовления силикатного кирпича используется так называемая технология автоклавного синтеза, согласно которой из подготовленного заранее раствора кварца-песка, извести и пигментных добавок под воздействием горячего пара, давления и высокой температуры формируется особый искусственный камень – кирпич силикатный. Подобную технологию изготовления принято называть безобжиговой.


Качественное готовое изделие отличается правильными геометрическими формами и ровными краями без сколов. Его масса достигает 4 кг, а размеры, согласно установленным стандартам, составляют:

  • для полнотелого модульного кирпича – 250х129х65мм,
  • для полнотелого одинарного 250?120?65мм.

Силикатный кирпич можно получить двумя способами: барабанным и силосным.

Первый вариант предусматривает определение количества песка по объему, а извести – по массе. Каждый из этих ингредиентов поступает в отдельный бункер, под которым расположен общий для всех гасильный барабан. Тщательно измельченная известь и песок в определенных пропорциях перемещаются в барабан, который после наполнения герметично закрывается и начинает поступательное, непрерывное вращение, в ходе которого известь и песок перемешиваются сначала в сухом виде в течение нескольких минут. Затем подается горячий пар, и компоненты аккуратно перемешиваются под давлением 0,2 МПа в течение 40 минут, после чего смесь считается полностью готовой для формирования и дальнейшей обработки кирпичных изделий.

Второй вариант предусматривает предварительное увлажнение извести, песка и тщательное их смешивание. На следующем этапе смесь поступает в емкость (силос), где и происходит гашение извести. Силосный метод изготовления силикатного кирпича требует больших затрат времени – примерно в 10 раз, что делает его менее популярным и востребованным в строительной индустрии.

Лишь полное соблюдение технологии изготовления, применение качественного сырья, правильная дозировка всех компонентов и нужный температурный режим позволяют получить доступный по цене силикатный кирпич наивысшего качества, в то время как наличие в песке различных примесей и каменистых включений существенно снижает прочность готового изделия и срок его эксплуатации.

 Преимущества и недостатки

Кирпич силикатный, помимо более экономичной технологии изготовления и ценовой доступности, обладает рядом характерных преимуществ:

  1. высокая надежность и экологическая безопасность для окружающей среды;
  2. низкая теплопроводность и лучшие звукоизоляционные характеристики по сравнению с обычным кирпичом;
  3. точная геометрия форм и привлекательный внешний вид, исключающий необходимость дополнительной наружной облицовки фасада;
  4. возможность получения силикатных кирпичей различных оттенков путем добавления в смесь красящих пигментов.

За всеми этими достоинствами нельзя упустить и существенные недостатки, которыми обладает силикатный кирпич: низкая водостойкость, морозостойкость и огнестойкость.

Такая особенность не позволяет использовать такой стеновой материал для проведения фундаментных и подвальных работ, возведения каминов, печных дымоходов и труб. Зато идеально подходит для создания декоративных перегородок и несущих стен архитектурных сооружений любого назначения.

Классификация силикатных кирпичей

В строительной среде хорошо известны следующие модификации силикатных кирпичных изделий: пустотелые, поризованные и полнотелые кирпичи. Стены, возведенные из первых двух видов кирпичей, отличаются более легким весом, что значительно снижает давление на основной фундамент. При этом показатели тепло- и звукоизоляции, как и прочностные характеристики кладки, не ухудшаются.

В зависимости от предназначения различают лицевой и рядовой силикатный кирпич. Основная функциональная составляющая лицевого изделия заключается не только в обеспечении защиты поверхности стен архитектурного сооружения от механических и климатических воздействий, но и неповторимое декоративное оформление фасада. Так рельефный облицовочный кирпич нестандартного цвета создает уникальную иллюзию природного камня и придает постройке ощущение оригинальности и эксклюзивности.

Фактура лицевого кирпича может быть гладкой или шероховатой, цвета природного сырья или окрашенной. Прямолинейные ребра и идеально плоская поверхность граней, отсутствие пятен и видимых дефектов указывает на высокое качество кирпичных изделий.

В зависимости от габаритов выделяют силикатный кирпич одинарный, полуторный и, наконец, двойной. Форма изделия может быть абсолютно любой: начиная от традиционных моделей, и заканчивая, скругленными, овальными и даже угловыми.

Впрочем, какой силикатный кирпич Вы бы не выбрали для проведения строительных работ, Вы всегда будете уверены в его отличных технических характеристиках, внешней привлекательности и прочности. Подробно о силикатном кирпиче Вы можете узнать из видеоролика на youtube.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru