Технология строительства дома из профилированного бруса

Правильная технология деревянного строительства с использованием материалов из цельного дерева естественной влажности предполагает осуществлять постройку дома в два этапа .

На первом этапе осуществляется устройство фундамента и сборка стенового комплекта под временную или постоянную кровлю. При сборке стен дома из профилированного бруса венцы скрепляются между собой деревянными нагелями в шахматном порядке и укладываются на межвенцовый утеплитель. В оконных и дверных проемах оставляются перетяжки. Все подпорные столбы снабжаются специальными домкратами для обеспечения усадки. На первом этапе можно выполнить устройство кровли, т.к. строительная конструкция кровельной системы выполняется так, что не препятствует усадки и вертикальным деформациям стен.

Сопряжение стен в углах можно выполнять как с остатком («в чашу»), так и без остатка. Использовать угловое соединение без остатка удобно, если планируется утеплять и обшивать строение.

Затем выдерживается обязательный технологический перерыв минимум полгода для обеспечения естественной усадки сруба и подсушки древесины.

После усадки сруба можно переходить ко второму этапу: устанавливать окна, двери проводить устройство инженерных сетей и финишные отделочные работы. Рекомендуется провести дополнительную обработку стен специальными защитными составами, которые защитят древесину от воздействия дождя и солнца. Такие составы не только защищают и сохраняют цвет, но и способны придать стенам желаемый оттенок.

Размеры

Один из важных параметров – толщина бруса. Обычные размеры: от 90 до 220 мм и более (90, 140, 190, 220).

Для строительства небольших домов до 100-120 м. кв. предназначенных для сезонного проживания, подойдет брус до 150 мм. Для коттеджей большей площади или предназначенных для постоянного проживания – не менее 190-200 мм.

Отделка стен

Стены не требуют дополнительной отделки, ограничиваясь подшлифовкой поверхности и обработкой специальными лакокрасочными составами. Отметим, что стены из проф. бруса не нуждаются в тщательной конопатке (в сравнении с оцилиндрованным бревном).


Брус или бревно?

Довольно часто нам задают этот вопрос застройщики, не определившиеся с материалом для строительства деревянного дома. Профильный брус и оцилиндрованное бревно довольно схожие материалы по своим характеристикам и эксплуатационным качествам. Преимущества бруса со специальным профилем, описанные выше, в большей части относятся также и к оцилиндровке. Если Вам определенно нравится бревенчатые дома, то советуем выбрать именно оцилиндрованное бревно, если ближе более строгие формы дома из бруса, то цельный профбрус будет прекрасным выбором. Дом из профбруса также будет выигрышным вариантов, если планируется утепление и внешняя отделка фасада. Также нужно отметить, что строительство брусового дома получается немного дешевле, чем из оцилиндровки.

Нужно ли утеплять дом из профилированного бруса?

Дом не обязательно утеплять. Но для круглогодичного проживания рекомендуется применять материал толщиной не менее 190-200 мм. В таком доме при эффективно работающей системе отопления будет тепло и комфортно. Однако, дополнительное утепление, конечно, позволить сделать дом еще теплее снизить затраты на отопление. Если дом используется для периодического проживания, то можно рекомендовать не утеплять дополнительно стены, т.к. это дополнительные существенные затраты, которые не скоро окупятся на сэкономленных на отоплении средствах. Кроме того стены дома из профилированного бруса выглядят красиво, и дополнительная обшивка дома может значительно изменить внешний облик дома. Однако, если Вы решили утеплить дом, то нужно знать, что правильно утеплять стены снаружи. Для утепления можно использовать минераловатные плиты толщиной от 5 см (лучше 10 см). Для внешней обшивки можно использовать, например, сайдинг (как недорогой и практичный материал) или погонажные изделия из дерева: блок-хаус, имитация бруса.

По материалам сайта: http://derevo-doma.info