Кирпичная дорожка для сада своими руками

  • Инструменты и материалы
  • Общие требования
  • Этапы работ по укладке дорожки

Если хождение по собственному дачному или садовому участку превращается в ежедневное и многоразовое преодоление препятствий, то, наверное, пришло время подумать о том, как своими руками сделать садовые дорожки .

Схема кирпичной дорожки.

Есть предостаточно материалов, которые подойдут под обустройство уличного атрибута своими руками, который поможет избавиться от грязи на обуви, спотыкания о неровную поверхность и придаст определенный стиль вашему участку. Сегодня мы будем говорить о том, как сделать садовые дорожки из кирпича.

Лишь за несколько дней, а возможно и за пару выходных можно своими руками превратить полосу препятствий в элегантную, радующую глаз дорожку, которая при правильном изготовлении будет способна выдержать и дождь, и морозы, и достаточно большие нагрузки, а значит, будет служить не один год.

Инструменты и материалы

В первую очередь соберем все, что понадобится для данного проекта:

Инструменты для укладки дорожки: турбинка с диском по камню, уровень, шнур, правило, кельма, резиновый молоток, щетка, лопата.


  • совковая и штыковая лопаты;
  • ножовка по дереву;
  • уровень на 1,2м;
  • ручная деревянная или металлическая трамбовка;
  • дрель;
  • механическая щетка;
  • молоток.

И материалы, без которых не обойтись:

Общие требования

Создание качественной дорожки своими руками в основном зависит от 3-х следующих вещей: кирпича, границ дорожки и ее основания.

Виды кирпичей.

Как упоминалось выше, кирпич должен быть рассчитан на достаточно суровые погодные условия. Он послужит много сезонов и не потрескается при каждодневном использовании дорожки. Размер кирпича зависит от выбранной модели. Модульные современные кирпичи имеют размер 20 см на 10 см, а ширина дорожки обычно делается такой, чтобы по ней можно было идти рядом 2-м людям (хотя это условие и не является обязательным). Есть стандартные кирпичи, ширина которых в 2 раза меньше, чем длина. И при использовании таких кирпичей их нужно укладывать как можно плотнее, чтобы избежать прорастания сорняков между ними.

Граница — это неотъемлемая часть любой дорожки, удерживающая материал, из которого она сделана, на месте. Нужно сделать временные направляющие из бруса 2,5х10, они будут удерживать материал, пока он укладывается, затем нужно установить постоянную границу из специального бордюра или же сделать ее путем переворачивания материала на бок — это традиционный способ изготовления бордюра своими руками. Кирпич под бордюр можно зарыть достаточно глубоко для обеспечения необходимой прочности опоре.

Но дорожка, изготовленная своими руками, будет прочной лишь в том случае, если она имеет качественное основание, и это не зависит от формы кирпича. Также важно проложить дорожку в правильном месте, например, нельзя укладывать дорожку рядом с деревьями, имеющими большую и поверхностную корневую систему: корни могут начать рушить проложенную конструкцию.

Также дорожки нельзя прокладывать в низинах, где собирается вода. В этом случае низины нужно засыпать и выравнивать, или же для перенаправления стоков делается небольшой склон с какой-то одной стороны дорожки.

Под кирпичом должна находиться градуированная база, засыпанная песком для правильного обеспечения необходимого дренажного слоя. Перед укладкой кирпича основание должно быть немного утрамбовано при помощи деревянной или металлической трамбовки. Если есть возможность можно использовать виброплиту.

Этапы работ по укладке дорожки

Когда приготовлены все инструменты и материалы, произведены подсчеты необходимого количества кирпича после разметки будущих дорожек краской или выложенными веревками, можно приступать к началу работ. В первую очередь к отметке ширины нужно добавить 5см на будущий бордюр, а пока это место пойдет под временное ограждение из бруса. Между разметкой снимаем лопатой пласт земли, пока не изменится ее цвет и структура.

Стяжку используют при установке направляющих в качестве распорок.

По возможности выравниваем прокопанную своими руками дорожку. На нее высыпается градуированная база в 2,5-5 см толщиной, по возможности тоже выравнивается и сбрызгивается водой. Ручной или металлической трамбовкой уплотняется так, чтобы получился равномерный слой, и снова добавляется градуированная база. Потом процесс повторяется, пока утрамбованный слой окажется не менее 7,5 см.

Далее изготавливается стяжка, которая показана на изображении. Ее можно использовать при установке направляющих в качестве распорок. В доске 5х10 см и с длиной на 15 см больше, чем ширина будущей дорожки из кирпича, по краям делаются выемки 8 см шириной.

При помощи лопаты нужно сделать узкие траншеи для направляющих по краям градуированной базы. В траншеи по обе стороны дорожки устанавливаются доски 2,5х10, а уже поверх них — стяжки. Для удержания досок в траншеях, в землю на 15 см вбиваются колья с внешней стороны через каждые 90-100 см и закрепляются к доскам 3 см винтами. После этого колья срезаются до уровня направляющих.

Для выравнивания дорожки для дренажа нужно вырезать небольшой кусочек из дерева на каждые 30 см ширины дорожки толщиной 0,3 см. Вырезанный своими руками кусочек крепится к концу уровня липкой лентой, и затем эта конструкция выкладывается между направляющими. Кусочек при этом должен оказаться на верхней части направляющих. Направляющая при помощи молотка прижимается до тех пор, пока уровень не выровняется.

Внутри сторон направляющих производят небольшие углубления около 6 см.

Далее высыпается каменная пыль или песок в 5 см толщиной и утрамбовывается. После делаем стяжку, и ее протягивание на себя выравнивает поверхность. При необходимости песок или каменная пыль добавляются, трамбуются и снова все выравнивается.

По внутренним сторонам направляющих делаются небольшие углубления около 6 см и в них укладываются на ребро кирпичи, при помощи тупой части молотка они выравниваются с верхней частью направляющих.

По бокам расширяются выемки так, чтобы установить стяжку с обеих сторон между краями кирпичей. После этого стяжка снова используется для выравнивания песка или каменной пыли. Кирпич выкладываются между окантовкой, для этого он ставится к окантовочному кирпичу и прижимается молотком до одного с ним уровня. Кирпич выкладывается до полного заполнения дорожки, рисунок выкладки зависит от пожелания исполнителя, но слишком сложным его делать не стоит, можно сбиться и тогда придется переделывать. Проще будет работать с готовой схемой рисунка из кирпича. Во время укладки необходимо проверять кирпичи уровнем.

На выложенную кирпичную дорожку нужно высыпать небольшой слой каменной пыли или песка, полить из шланга, затем метлой мокрую субстанцию размести по стыкам, пока они не будут заполнены. В таком виде дорожка оставляется на неделю, затем снова швы заполняются до верха таким же способом. Еще через неделю можно открутить и убрать и колышки и направляющие.

Кирпичная дорожка готова, и при правильной технологии изготовления ей не будут страшны ни дождь, ни снег, ни большие нагрузки.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru