Садовые дорожки своими руками

566 прочитано

Дорожки на территории сада определяют маршруты передвижения по нему, защищают обувь от болота и ограждают «пешеходную» часть от клумб и газонов. Кроме того, они могут стать настоящим украшением сада, если к их обустройству подойти с фантазией. И при этом совсем не обязательно обращаться к специалистам по разработке дизайна, скорее всего Вы и сами получите удовольствие от процесса проектирования внешнего вида собственного сада, а также от воплощения проекта в жизнь.

Первым этапом является разработка плана будущего сада с нанесенными на него дорожками и основными местами, куда эти дорожки ведут. Можно для начала подождать некоторое время, пока тропинки будут протоптаны Вами и Вашими родственниками. Такой подход позволит определить наиболее удобные для Вас маршруты.

Материал для садовых дорожек

Что касается материалов для дорожек, здесь есть масса возможных вариантов. В качестве покрытия можно выбрать бетон, кирпич, гранит, природные камни, гравий, тротуарную плитку или дерево. Самыми дорогостоящими считаются дорожки из природного камня, зато такая дорожка сможет прослужить долгие годы, не теряя своих качеств. Из более «демократичных» предложений можно отметить дорожки из кирпича или тротуарной плитки. Преимуществами этих материалов является сравнительно невысокая их стоимость, а также большой выбор расцветок и орнаментов. По своим эксплуатационным качествам они хоть и уступают натуральному камню, но все же являются достаточно надежными и долговечными.

Деревянные дорожки также нашли широкое применение среди дачников и садовников. Но, в отличие от предыдущих материалов, дерево требует к себе повышенного внимания. Деревянные доски должны быть обработаны антисептиком, их не желательно использовать в местах повышенной влажности, да и изнашиваются они намного быстрее.

Среди современных дорожных покрытий есть также и садовые паркеты, композитные доски и декинг – композитные щиты со специальным креплением.

При выборе покрытия стоит учитывать не только стоимость и внешний вид материалов, но также и условия, в которых они будут использоваться: климат, вид почвы, наличие рядом водоемов. рельеф и т.д.


Советы по устройству садовых дорожек своими руками

Для того, чтобы самостоятельно обустроенная садовая тропинка радовала вас своим видом не один год, достаточно придерживаться нескольких простых советов от специалистов и дизайнеров.

К работе по обустройству дорожки лучше приступать летом или ранней осенью, поскольку в холодное время года грунт промерзает и усаживается. Для тропинки лучше выбрать сухое и хорошо освещенное место, поскольку повышенная влажность может нанести вред покрытию. Форму лучше придать не прямолинейную, а извилистую, что позволит визуально увеличить даже небольшую территорию сада. Очень хорошо смотрятся дорожки из камня или тротуарной плитки, сквозь которые, как бы случайно, пробивается трава. Для создания подобного эффекта при укладке плит или камней между ними оставляют зазоры, которые потом засевают травой. Ширина садовых дорожек должна быть больше 75 см, немного возвышаться над газонами и иметь небольшой уклон от центра к краям для стекания воды. Также каждый материал имеет свои особенности, которые стоит учитывать в процессе эксплуатации, например, натуральный камень при всех своих достоинствах в морозы покрывается шаром льда, что может привести к неприятным последствиям.

Теперь несколько советов, касающихся непосредственно обустройства дорожек. Для начала готовится основание путем снятия верхнего шара грунта толщиной до 18 см. Полученная траншея частично засыпается смесью гравия, щебня и песка. В состав смеси можно также добавлять шлак. Для того, чтобы поверхность была ровной, ее поливают водой и тщательно трамбуют. Далее процедура повторяется, создавая следующий слой основания. Когда поверхность основания полностью выровнена и утрамбована, на нее можно выкладывать покрытие дорожки.

Садовые дорожки из дерева

В зависимости от выбранного материала технология его укладки может отличаться. Например, для деревянных дорожек доски не выкладываются непосредственно на основание. Между ними обязательно должны быть лаги, к которым и крепятся доски с помощью гвоздей. Также под доски желательно положить нетканую материю, если Вы не хотите, чтобы трава пробивалась сквозь покрытие. Как было сказано раньше, поверхность деревянных досок пропитывается антисептиком, что защищает их от воздействия влаги и появления жучков.

Садовые дорожки из бетонной плитки

Довольно интересной альтернативой дорогого природного камня может быть бетонная плитка, которая прекрасно имитирует поверхность камня. К тому же, ее можно сделать самостоятельно. Для этого Вам понадобится бетонный раствор и форма для плитки. Что важно, форма может быть любой, и Вы сможете выложить на дорожке любой орнамент. Еще один совет: после того, как бетонная плитка высохнет, ее поверхность стоит покрыть слоем цемента для большей прочности.

Садовые дорожки из красного кирпича

Недорогое решение вопроса дорожного покрытия – красный кирпич. Таким дорожкам нипочем ни мороз, ни жара, ни солнечные лучи, ни влага. К тому же они достаточно прочные и долговечные. При оборудовании такой дорожки кирпич укладывается непосредственно на выровненное основание, поливается водой и трамбуется.

Садовые дорожки из камня

Природный камень также укладывается на основание. При этом камни небольших размеров укладываются вплотную друг к другу, тогда как между крупными камнями оставляют зазоры до 8 см, которые впоследствии засыпают землей и засевают травой. При использовании бутового камня зазоры засыпают мелкими камнями и заливают раствором.

Если Ваша дорожка предназначена не только для пешеходов, но и для транспорта, лучше сделать ее поверхность идеально ровной, залив бетоном. Монолитные дорожки также используются и для «пешеходных» зон.

Последнее, что нужно сделать при обустройстве дорожек, – это бордюр. Он может быть деревянным, бетонным, кирпичным или же каменным, смотря, из какого материала у Вас дорожка. Бордюр необходим не только в качестве декора, он не дает воде стекать на газоны, размывая грунт, сохраняет от разрушения края дорожки.

По материалам сайта: http://prostostroy.com