Дорожки на даче своими руками

С наступлением лета все больше семей старается проводить выходные и праздничные дни на своем дачном участке. Это стремление вполне объяснимо, так как к концу продолжительной рабочей недели, проведенной в среде пыльных городских улиц и бетонных стен офисных помещений, возникает естественной желание выехать на лоно природы. В связи с этим вопрос благоустройства приусадебного хозяйства выходит на первый план.

В последние годы подход к роли дачного участка очень сильно изменился, и все больше людей стараются использовать его исключительно в качестве места отдыха. Оно и понятно – кому не хочется отдохнуть от трудовых будней, полностью избавив себя от издержек, связанных с возделыванием почвы. Тем не менее, другая половина по-прежнему старается отрядить максимум площади из своих шести соток под грядки и плодовые деревья. Такой подход также имеет право на жизнь, потому что где как не на даче можно вырастить экологически чистые овощи и фрукты, не обремененные всевозможными консервантами и пестицидами. Однако, вне зависимости от того, какие вы имеете планы относительно своего дачного хозяйства, оно никак не может обойтись без одного очень важного элемента – садовых дорожек. Именно они призваны облегчить доступ к наиболее востребованным зонам участка, будь то клумба, баня, беседка или печь-барбекю. Тем более, что при творческом подходе помимо своего прямого назначения дорожка на даче, гармонично вписавшись в общую архитектуру, может стать полноценным элементом ландшафтного дизайна.

Строительство садовых дорожек – первые действия

Перед тем, как приступить к работам по укладке садовых дорожек своими руками, необходимо определиться с их структурой. Для более наглядного представления имеет смысл набросать план с указанием всех дорожек. При этом в первую очередь стоит руководствоваться текущим расположением на участке наиболее важных объектов, к которым нужно будет периодически получать доступ. Самым простым вариантом является укладка прямой садовой дорожки, обеспечивающей кратчайший подход к той или иной зоне. Однако, это будет не самым лучшим решением, так как, во-первых, на пути могут попасться другие объекты, которые все-таки придется огибать, во-вторых, прямые дорожки визуально уменьшают участок, поэтому при небольшой его площади от них лучше вообще отказаться. Понятно, что в каждом конкретном случае должен быть свой подход, и в ряд дизайнерских концепций дорожки без изгибов впишутся как нельзя кстати.

После того, как вопрос по конфигурации садовых дорожек будет решен, можно подумать и об их ширине. Она не обязательно должна быть одинаковой. Те ответвления, на которых предполагается использование садовых тележек, лучше сделать пошире. Самой солидной по габаритам, наверняка, станет дорожка, соединяющая дом и вход на участок. Здесь же предполагается использование наиболее прочного материала.

Из чего сделать дорожки на даче

Укладку дорожек на даче можно выполнить из самых разных материалов. Самый простой вариант – сформировать покрытие с помощью песка или гравия. В первом случае сложно будет рассчитывать на долговечность, так как со временем песок будет вымываться и дорожку придется часто обновлять. Гравийное покрытие лишено подобного недостатка, однако ходить по нему не слишком удобно.

Сделать достаточно прочную и долговечную дорожку на даче можно с помощью цементного раствора, получаемого смешиванием цемента, песка и воды в определенных пропорциях. Если добавить в такой раствор щебень, то получится еще более надежный материал – бетон. В обоих случаях предварительно потребуется соорудить опалубку. К недостаткам бетонного покрытия отнесем его не слишком эстетичный внешний вид. Частично этот вопрос решается добавлением в раствор цветных пигментов.

Еще одним популярным материалом, из которого можно выложить дорожку на даче, является кирпич. После его укладки получается достаточно ровная поверхность. Однако и у этого материала есть свои минусы. Дело в том, что сам по себе обычный кирпич достаточно хрупкий, и любое чуть более сильное воздействие на него может привести к возникновению трещин или полному откалыванию кусков. Срок службы такой садовой дорожки не столь высок, что в совокупности с не самой легкой процедурой укладки делает простой кирпич не самым подходящим материалом для подобного использования. Другое дело – клинкерный (тротуарный) кирпич, который за счет более высокой температуры обработки обладает повышенной прочностью. Такой материал можно смело использовать, не боясь того, что он придет в негодность.


К наиболее часто применяющимся материалам для укладки садовых дорожек относится тротуарная плитка. Она может иметь различную форму, размеры и цвет. Можно купить уже готовую плитку или же изготовить ее своими руками.

Все большую популярность в последнее время приобретают садовые дорожки, выложенные из дерева. Могут применяться как собственноручно напиленные куски, так и уже готовый садовый паркет, представляющий собой плиты с боковыми креплениями для сцепки.

Отличная садовая дорожка получится из натурального камня. Процедура укладки подобного материала требует определенной сноровки и терпения, так как камни могут иметь самые различные формы и их придется подгонять. Зато полученный результат при правильном подходе оправдает самые смелые ожидания.

Ко всем вышеперечисленным материалам, активно используемым владельцами приусадебных хозяйств для строительства садовых дорожек, стоит добавить также пластик и резину. Покрытия из полимеров при качественном монтаже мало чем уступают другим.

Определившись с материалом, необходимо ответить на вопрос – стоит ли сделать дорожки на даче своими руками или же поручить всю работу подготовленным специалистом. Если выбор пал на первый вариант, то можно смело приступать к начальному этапу.

Подготовка основания под садовые дорожки

Помимо качества используемого материала на долговечность садовой дорожки большое влияние оказывает то, насколько тщательно было подготовлена поверхность, на которую будет осуществляться укладка. Не стоит пренебрегать данным этапом, так как радость от сэкономленного времени в перспективе может перерасти в огорчение от появившихся на покрытии дефектов.

В процессе подготовки основания первым делом необходимо обозначить контуры будущей дорожки. Если она будет прямой, то по обе ее стороны между двумя колышками следует натянуть нить. В других случаях можно просто начертить контуры будущей дорожки на земле. Далее в очерченной зоне нужно снять слой грунта толщиной не менее 10-15 см. После того, как эта работа будет выполнена, в полученную траншею следует насыпать слой (до 5 см толщиной) мелкого щебня и утрамбовать его. Поверх него нужно уложить более крупный щебень (толщина слоя до 5-7 см). Это будет своеобразный дренаж, отводящий дождевую воду и тем самым не позволяющий размывать дорожку. Сверху на щебень насыпается слой песка, образующий так называемую песчаную подушку. Непосредственно на нее будет укладываться выбранный материал. Иногда вместо чистого песка используют цементно-песчаную смесь (цемент-песок в пропорции 1:5), которая при попадании влаги схватывается, надежно фиксируя уложенную плитку.

После подготовки основания можно приступить к монтажу покрытия дорожки. Рассмотрим нюансы укладки различных типов материала.

Дорожки на даче из бетона

С точки зрения технологии выполнения работы по заливке бетонной дорожки выглядят не слишком сложными. Однако для получения монолитного покрытия вся отведенная под дорожку площадь должна быть залита единовременно. А, значит, придется приготовить сразу большое количество раствора. Прочность будущей садовой дорожки будет зависеть от пропорций входящих в состав компонентов – песка, цемента и щебня. Увеличение доли цемента сделает покрытие более крепким. Перед заливкой необходимо соорудить опалубку из досок, которая и обозначит границы будущей дорожки.

Конечно, покрытие из бетона выглядит не так красиво, как, например, вымощенная натуральным камнем дорожка, зато оно отличается практичностью и прочностью. Да и затраты на материал в этом случае будут минимальными.

Садовые дорожки из натурального камня

Выложить дорожку на даче из натурального камня – не слишком простая задача, так как плитки из подобного материала имеют различную форму и габариты. Перед началом работ следует отобрать более или менее одинаковые по размеру куски, обладающие хотя бы одной ровной стороной. Если какие-то плитки слишком большие и выбиваются из общей массы, то их можно подтесать или подрезать болгаркой. Толщину основания под натуральные камни следует немного увеличить, тем самым облегчив укладку разных по высоте плиток.

При выполнении самой процедуры камни подгоняют друг к другу, постукивая по ним деревянным молотком. Если какой-то камень оказывается выше остальных, то из-под него убирается лишний песок. Оптимальный зазор между плитками – 10-20 мм.

После того, как все камни будут уложены, дорожку посыпают песком и подметают. В результате пустоты между плитками заполняются песком.

Садовые дорожки из натурального камня выглядят очень привлекательно, идеально вписываясь практически в любой дизайн участка. К тому же, выполненная с соблюдением технологии работа позволяет получить покрытие, которое может прослужить вечность.

Дорожки из спилов дерева

Необычные и очень эффектные дорожки на даче можно получить из спилов дерева. Спилы можно сделать своими руками или приобрести уже готовые. Если вы решили нарезать круги самостоятельно, то для этих целей подойдет любое старое дерево. Оптимальная толщина спилов – 10-15 см. Во избежание гниения перед монтажом их необходимо определенным образом обработать. Один из вариантов – со всех сторон покрыть спилы олифой. Другой способ – пропитать деревянные круги раствором медного купороса, после чего высушить их. Та сторона спила, которая будет прилегать к земле, нуждается в дополнительной обработке. Обычно ее погружают в расплавленный битум, а потом выставляют на просушку.

В случае с дорожками из спилов дерева этапу подготовки основания стоит уделить особое внимание. Ведь именно хорошо выполненный дренаж станет залогом долговечности покрытия. Обычно траншею под такую садовую дорожку выполняют чуть более глубокой (около 30 см). Далее засыпают ее щебнем, а поверх укладывают песчаную подушку. Теперь можно приступать непосредственно к монтажу самих спилов. Располагать их на песчаной подушке можно произвольно, получая тем самым разнообразную фактуру. Довольно интересно будет смотреться садовая дорожка, выполненная из спилов разного диаметра.

Понятно, что как бы плотно вы не пытались подогнать деревянные круги друг к другу, между ними останутся приличные зазоры. Это пространство можно заполнить гравием или засыпать песком.

Стоит отметить, чтобы наиболее предпочтительной породой дерева для спилов является лиственница. Она меньше всего подвержена гниению при воздействии влаги. Достаточно долго прослужат и спилы из дуба.

Кирпичные дорожки на даче

Если вы решили в качестве материала для дорожки на даче выбрать кирпич, то тогда лучше использовать клинкерный. Как уже отмечалось выше, в отличие от обычного кирпича он обладает более высокой прочностью. Укладывать кирпич можно как на песок, так и на раствор.

Садовые дорожки из тротуарной плитки

Подготовка основания под тротуарную плитку производится по обычной схеме – сначала слой гравия, а потом подушка из песка. Укладку можно также производить на сухую смесь, состоящую из цемента и песка. Оптимальная толщина укладочного слоя – 3-4 см. Очень важно, чтобы монтаж тротуарной плитки происходил на ровную поверхность. В этом случае удастся избежать появления всевозможных неровностей. При укладке нужно стараться подогнать плитки как можно более плотно друг к другу. Зазор между ними не должен превышать 1-2 мм. Если какая-то плитка провалилась, то можно подсыпать под нее необходимое количество песка или сухой смеси. Выступающие участки утрамбовывают с помощью постукивания резиновым молотком.

Для резки тротуарной плитки можно использоваться болгарку со специальным кругом. Заниматься вырезанием различных форм стоит только после того, как уложены все цельные плитки. Чтобы придать дорожке законченный вид и не допустить ее расползания следует установить по краям бордюры, посадив их на раствор.

Выложенная дорожка проверяется с помощью уровня на предмет неровностей. После их устранения швы просыпаются сухой смесью, а затем увлажняются. Смесь начнет схватываться, придавая поверхности необходимую прочность. Ходить по дорожке можно через 2-3 дня.

Садовые дорожки своими руками - фото

По материалам сайта: http://jdacha.ru