Сооружение колодца для подземной дренажной системы участка

  • Предназначение дренажных колодцев
  • Материал для дренажного колодца - бетон, пластик, кирпич
  • Дренажные колодцы из различных материалов
  • Установка пластикового колодца

Избыток почвенной влаги на загородном участке наносит вред фундаментам зданий и вызывает деградацию почвенного слоя. Переувлажненный почвенный слой значительно уплотняется в верхней части, в результате затрудняется доступ питательных веществ и кислорода к корням растений. Наносимый влагой вред фундаментам зданий не ограничивается затоплением подвальных помещений и постепенным разрушением бетона.

Схема подземного дренажа.

Насыщенная влагой глинистая почва при промерзании вызывает вспучивание грунта.

Его давление приводит к деформациям структуры фундамента и других бетонных сооружений, контактирующих с почвой.

Чтобы предотвратить пагубное воздействие на почву и фундаменты строений ливневых, талых и близко залегающих грунтовых вод, на участке оборудуется подземный дренаж. Дренаж состоит из сети дренажных труб, колодцев и других дополнительных устройств. Система дренажа не сложна в своем исполнении. Обустроить ее на территории участка можно самостоятельно. Не вызовет затруднений и обустройство такого значимого элемента системы, как дренажный колодец, своими руками.

На загородном участке может быть установлено от одного до нескольких дренажных колодцев. Их количество и назначение зависит от площади и рельефа участка, состава почвы, уровня залегания грунтовых вод и других факторов. Чтобы разобраться, как сделать дренажный колодец, нужно определиться с его типом и выбрать материал, из которого он будет сооружен.


Предназначение дренажных колодцев

Схема дренажных колодцев.

Конструкция в целом различных видов подобных устройств практически не отличается. Это заглубленная в землю емкость, которая состоит из днища, шахты колодца и отверстий для подсоединения дренажных труб. По своему предназначению дренажные колодцы подразделяются на несколько типов.

Фильтрующие дренажные колодцы (септики). Этот тип устройства применяется, когда нет возможности водоотвода стоков в естественные водосборники (овраги, канавы, водоемы) или канализацию. Фильтрующие (поглотительные) колодцы делают глубиной около 2 м и используют по принципу фильтра. Засыпаемые на дно колодца водопроницаемые материалы (щебень, песок, шлак) очищают сточные воды от грубых примесей. Устройства применяются на участках, грунт которых содержит достаточное количество песка, а планируемый дренаж предусматривает водоотвод не более 1 м 3 в сутки. Толщина фильтрующего слоя должна быть 0,2-0,3 м. Диаметр шахты такого колодца составляет от 1,5 м.

Водосборные дренажные колодцы сооружаются в случаях, когда грунт на участке не имеет достаточной водопроницаемости и оборудовать поглотительный тип сооружения нет возможности. Колодец выполняет функции сборника сточных вод, которые впоследствии откачиваются насосом и удаляются с территории участка. Собранная вода может использоваться для полива.

Ревизионный (смотровой) дренажный колодец монтируется для обеспечения доступа к трубам системы, контроля за их состоянием и обслуживания. Обычно смотровые колодцы устанавливаются в местах поворотов или схождений дренажных линий. В таких точках чаще происходит заиливание сечений труб. Устраняются засоры струей воды под давлением.

Вернуться к оглавлению

Материал для дренажного колодца — бетон, пластик, кирпич

Схема колодца из бетонных колец.

Традиционным материалом для обустройства колодцев являются бетонные кольца. Их приобретают в готовом виде и вкапывают в грунт одно или несколько колец в зависимости от требуемой глубины. Для монтажа бетонных форм требуется привлечение подъемной техники. Установка такого дренажного колодца — трудоемкий процесс и обходится достаточно дорого.

Все еще используются для обустройства дренажных колодцев кирпичная кладка и самостоятельно приготовленный бетон. Такие сооружения обычно имеют большие размеры и удобны в обслуживании. Но чаще их установка нецелесообразна. На небольших участках для большей экономии средств оборудуют дренаж подручными средствами. Дренажный колодец изготавливают из старых покрышек или бочек. Для монтажа линий системы применяются демонтированные водопроводные трубы с просверленными отверстиями.

Сейчас все чаще для дренирования участка устанавливаются современные пластиковые и стеклопластиковые колодцы. К преимуществам таких конструкций относится легкость монтажа и устойчивость к воздействию водной среды и почвы. Пластиковые элементы дренажной системы имеют гораздо меньшую массу и легки в монтаже. Срок их эксплуатации, по заверению производителей, составляет около 50 лет. Соединение колодцев и других элементов с трубами осуществляется с помощью манжетных уплотнителей из резины, обеспечивающих надежную герметичность.

Схема пластикового колодца.

Усиленная гофрированная поверхность пластикового колодца обеспечивает изделию достаточную прочность и устойчива к давлению грунта. Пластиковые колодцы, произведенные из качественных материалов, легко монтируются, но имеют достаточно высокую стоимость.

Подходящий вариант типа дренажного колодца выбирается в соответствии с особенностями рельефа местности, характеристик грунта и финансовых возможностей. Но главной задачей является выбор правильной схемы всей дренажной системы. Для ее составления следует проконсультироваться со специалистами.

Когда участок исследован специалистами, может оказаться, что устраивать подземный дренаж нет необходимости. В этом случае достаточным будет оборудование участка поверхностной ливневой канализацией. Но чаще глубинный дренаж необходим для поддержания водного режима почвы в нормальном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Дренажные колодцы из различных материалов

Схема дренажного колодца.

Самостоятельно соорудить водоприемный колодец с подключением насосов для откачки возможно, если у вас есть достаточный опыт такого монтажа. Но несложный дренаж с простыми элементами системы на загородной даче можно выполнить своими руками. Главное принять во внимание величину и направление уклона территории участка. Опустив технологию укладки труб дренажа, рассмотрим непосредственно процесс обустройства колодца.

Последовательность монтажных работ по оборудованию колодца зависит от выбранного материала изготовления. Если используется кирпич, бывший в употреблении, понадобятся навыки по его укладке. Следует учесть, что для подобных сооружений лучше подойдет красный кирпич. Делать кладку из силикатного кирпича стоит дороже и по своим характеристикам он менее пригоден в этом случае. При выборе бетонных колец в качестве стенок колодца следует обеспечить доступ подъемной техники к месту установки.

Схема прокладки дренажа на участке.

Монтаж бетонного кольца иногда осуществляют без использования подъемной техники. Если позволяет диаметр кольца, яма выкапывается внутри его и бетонная форма постепенно проседает под собственным весом. Дренажные колодцы из бетона прочны и долговечны, но их обустройство — трудоемкий процесс.

При подходящих характеристиках участка наиболее прост монтаж пластикового перфорированного колодца. Если приобрести качественно изготовленное изделие с уже оборудованными технологическими элементами, собрать его не сложнее, чем пластиковый безнапорный трубопровод. Главными задачами при этом станут закрепление колодца в грунт и соединение емкости с дренажными трубами.

Но монтаж пластикового колодца — один из тех случаев, когда приобретение его составных частей по отдельности обходится дешевле, чем комплекта целиком. Для смотровых колодцев достаточный диаметр трубы — 340 или 460 мм. Такой размер емкости сделает колодец доступным для очистки дренажных труб напором из шланга. Для накопительных и фильтрующих устройств потребуются трубы с диаметром 575 или 695 мм. Чтобы получить возможность проникать внутрь устройства, колодец делается из трубы диаметром 925 мм.

Вернуться к оглавлению

Установка пластикового колодца

Для монтажа пластикового колодца приобретаются:

Схема установки колодезного насоса.

  • резиновые уплотнители по размеру труб;
  • пластиковые дно;
  • крышка.

Из инструментов понадобятся:

При этом водосборный колодец из составных частей установить будет не сложнее, чем смонтировать готовое изделие:

Не стоит пренебрегать устройством дренажной системы на участке. Избыток влаги приводит к заболачиванию и нарушению аэрации почвы. В результате правильного обустройства дренажной системы понизится уровень грунтовых вод и улучшится плодородность почвы. Дренаж участка позволяет почве лучше усваивать удобрения и облегчает ее обработку.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru